Обучение гончих

 Дата публикации: 13.12.2008

Первым шагом в обучении щенка гончей является приучение к кличке. Клички даются щенкам по отнятии их от матери. Усвоение ими кличек происходит само собой без особых приемов, если хозяин при даче корма станет всегда подзывать щенка по имени.

Уже с двухмесячного возраста надо следить, чтобы щенки не гонялись за домашней птицей или скотом. За попытки ловить домашних животных щенка, если он не робок, следует наказать, стегнув прутиком или чем-либо подобным обязательно немедленно, на месте преступления. Робких, мягких собак бить не следует. Тут, кроме крайних случаев, достаточно окрика.

Такое баловство по глупости свойственно чуть не каждому щенку и обычно быстро ликвидируется простейшими мерами, но при недосмотре может стать настоящим скотинничеством. Это порок страшный и борьба с ним тем более нужна в раннем возрасте, что у взрослых собак он неискореним, если запущен. Толчком к его проявлению у гончих подростков и даже у взрослых собак может послужить неудовлетворение законного охотничьего инстинкта (если, например, нет зверя в местах охоты).

Обучение гончихОбучение гончих

Скотинничество гончих

Настоящий скотинник — это гончая, которой как-то пришлось один или несколько раз безнаказанно расправиться на охоте или в нагонке с овцой, или иной подобной добычей. Я говорю безнаказанно  потому, что побои, полученные собакой от охотника спустя некоторое время, нужное для обнаружения преступления, уже не воспринимаются собакой, как возмездие за данный проступок. Да и вообще побои не метод воспитания. Окрики, вкусопоощрители и тому подобные средства нормальной дрессировки против скотинника бессильны: зверская страсть его неизмеримо сильнее. Если гончая дошла до настоящего скотинничества, она не годна для охоты по чернотропу, пока стада в поле. Для таких крайних случаев, когда собаку хоть стреляй, практикой выработан верный, хотя и суровый способ. Суть его в том, чтобы преследуемое животное само причинило скотиннику неприятные переживания и тем внушило бы ему страх к себе.

Англо-русская гончаяАнгло-русская гончая

Приготовив в ближнем поле или перелеске овцу, наводят на нее как бы случайно скотинника со своркой на ошейнике (чтобы легче ловить), и когда он нападет: на животное, быстро отнимают овцу. Затем, связав собаке ноги и надев на нее намордник, кладут ее на землю. Далее, поймав овцу, водят ее через скотинника так, чтобы она топтала, а хорошо, если бы и боднула врага. Нужно, чтобы собаке было и больно и страшно от своего бессилия, но необходимо оберегать ее от повреждений (особенно глаза). Нечто подобное можно проделать и с курицей, если продеть палку в шею задавленной щенком птицы, чтобы получилось, будто она сама клюет связанного озорника. Описываемый способ применяется с неизменным успехом и не раз проверен.

Чтобы отучить гончую преследовать наиболее выгодным и результативным является  применяемые охотниками прием, заключающийся в том, что посвязаной собаке заставляют ходить овцу. Здесь сильно отрицательное раздражение исходит от самого объект преследования, что приводит к образованию для нормальной охоты тормозного условного рефлекса. Поел этого собака никогда больше не нападает на овец. Конечно, при использовании этого приема нужно предохранить собаку от слишком сильных ударов копытами. С самого раннего возраста щенка нужно приучать дисциплине у корма. Следует добиться, чтобы щенок послушно отходил от корма по команде: «Отрыщь!». Этой же командой можно будет пользоваться и на охоте, отбирая от гончей убитого зверя или подранка. Во время обучения щенка нужно действовать по возможности лаской, прибегая к угрозам или побоям лишь крайнем случае. Особенно осторожно нужно наказывать собак робких и, вообще, всегда необходимо считаться с характером собаки.

Характеры у собак очень разнообразны: самые легкие для обучения — это незлобные и смелые, робость, которая в некоторых линиях гончих стала наследственной, нередко служит очень большим затруднением для дрессировщика, так как излишне боязливый щенок из-за своего постоянного страха становится непонятливым даже при спокойном, но настойчивом требовании охотника. Часто встречаются собаки гордые, самолюбивые, которых резкое принуждение раздражает и обижает. От таких собак послушания можно добиться постоянно ровным и мягким отношением, обычно именно таких гордецов легче всего обучить исполнению любых требований, стоит только к ним найти правильный подход и достигнуть их привязанности.

Среди гончих обычны злобные, грубые субъекты, однако обращение с каждым из таких не может быть одинаковым. Если для некоторых необходимо и полезно прямое насилие, то от других при всей их злобности все же большего можно добиться лаской. Охотник должен знать характер собаки и считаться с ним. Это нужно помнить не только при воспитании щенка, но и вообще при обращении с собакой. Охотник должен по отношению к своей собаке держаться твердо, но всегда спокойно и выдержанно, добиваясь безукоризненного выполнения собакой своих требований. Нельзя требовать от собаки слишком много потому, что, как бы понятлива она ни была, она не может действовать по-настоящему сознательно.

Ганноверская гончаяГанноверская гончая

Нагонка гончих

Как и всякая собака, предназначаемая для охоты, гончая требует предварительного обучения (приездки) и специальной подготовки (нагонки).

Инвентарь, нужный охотнику для обучения и нагонок гончих, а также для охоты с ними, состоит из:

  1. Ошейника одиночного или спаренных
  2. Свороки, поводка
  3. Охотничьего рога
  4. Арапника (для стай).

Если гончих две или целая стая, то нужны смычки или спаренные ошейники, соединенные между собой короткой в три звена цепочкой. Самыми удобными являются смычковые ошейники раздвижные на рыскалею.

Составные части смычка:

  1. ошейники
  2. вшитые в каждый ошейник парные железные треугольники, запаянные после вставки в них рыскал
  3. рыскалы, удлиненные звенья цепи, с прямоугольным концом которых кольца соединяются при помощи стерженьков
  4. вертящиеся кольца-вертпоги
  5. большое кольцо, соединяющее через вертлюги и рыскалы оба ошейника.

Смычок описанной системы удобен следующим: когда гончая идет спокойно, не тянется,- железные треугольники и пришитые к ним концы ремня ошейника расходятся на всю длину рыскала и ошейник не стесняет собаку. Если же последняя рвется или пытается скинуть ошейник, то треугольники сходятся в закругленном конце рыскала, ошейник суживается и вырваться из него гончей невозможно.

Употребление смычков основано на том, что сомкнутые гончие, будучи как бы привязанными друг к другу, потеряв свободу и в то же время не занимая рук охотника, также подвластны и послушны ему, как и собаки, удерживаемые сворками или цепями. Чтобы провести гончих по многолюдным местам, например в городе, следует к центральному кольцу цепочки смычка пристегнуть сворку, охотник поведет двух собак на одном поводке.

Сворка или поводок длиной около 1.72-2 метра для одной или двух гончих, водимых на смычке, должны бить из прочного ремня или в крайнем случае из крепкого, хорошо свитого или даже плетеного шнура. Один конец сворки снабжается карабином с вертящимся кольцом, чтобы пристегнутая собака не закручивала сворку, на другом конце сворки устраивается петля для продевания руки. Хотя стаю (4 и более собак) водят обычно без сворок, сомкнутой попарно или даже без смычков, но на всякий случай нужно при ней иметь и сворки по числу смычков.

Немецкая гончаяНемецкая гончая

Приездка гончих

В охоте с гончими это слово имеет двоякое значение. Приездкой в точном смысле слова называется работа охотника по обучению гончей; в переносном смысле этим же словом обозначается и дисциплинированность гончей, как результат ее обучения и дрессировки (собственно, приездки).

Приездка, послушание нужны гончей, как всякой охотничьей собаке и очень неправильно поступают те охотники, которые считают, что дрессировка нужна лишь гончим, работающим в стае или хотя бы в смычке, а для одиночной собаки является ненужной роскошью.

Недисциплинированная, непослушная гончая причиняет хозяину большие неудобства, которых можно избежать, уделив выработке послушания не так уж много труда и внимания.

Приездка сводится к следующему:

  1. гончая должна спокойно идти на смычке и на сворке, куда бы ее ни вели, полем, лесом или вообще любыми угодьями;
  2. гончая должна быть послушна хозяину и являться на его зов, когда не гонит или не добирает по жировому следу, знать запрет нельзя и беспрекословно подчиняться ему;
  3. в понятие приездка входит также позывистость и назывистость.
  4. для стаи совершенно необходим навык идти за ногами ведущего (доезжачего) или его лошади, как на смычках без всяких сворок или поводков, так и вовсе без смычков. Нужно это прежде всего потому, что большое число гончих вести на сворках одному — двум людям (доезжачему с выжлятником) просто невозможно.
  • Позывистой считается гончая, быстро идущая из леса (или вообще из отдаления) на рог или на призывный крик владельца.
  • Назывистой являете гончая, со всех ног мчащаяся на наклик (условный крик) хозяина, называющего ее на след перевиденного или вообще на след только что прошедшего зверя. Здесь гончая должна вести себя так, как будто она подваливает на гон своей товарки, от хорошо приезженной гончей требуется также спокойное отношение к скоту и домашней птице, так называемая вежливость, большое значение имеет также, конечно, и отношение гончей к добытому зверю, будет ли он убит охотником или сгонян самими гончими.

Ни в коем случае гончие не должны рвать зверя, в особенности, пожирать его (зайца).

Немало охотников считают дикое отношение гончих к добыче признаком охотничьей страсти и чуть ли не достоинством. Многие просто прощают гончим это. В действительности такая излишняя азартность гончих совершенно не нужна и является лишь следствием распущенности, которой легко может и не быть, если гончих смолоду приучать к строгой и толковой дисциплине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...