Воспитание борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

Общие для щенков всех охотничьих пород правила воспитания (не перекармливать, кормить почаще и полноценными кормами, предоставлять моцион и т. д.) для борзых имеют особенно большое значение. Правильное физическое развитие решает судьбу борзой. Борзая даже только со следами рахита для охоты не годна.

Курс наук для щенка начинается с приучения к кличке при кормлении. Приучать щенка борзой к дисциплине следует с 2-месячного возраста. Перед кормом нужно удерживать его, приговаривая «отрыщ» (нельзя), а затем разрешить взяться за еду словом «возьми«. Понятие «нельзя» необходимо накрепко привить молодой собаке, так как это понадобится ей в течение всей жизни и дома, и на охоте.

Воспитание борзыхВоспитание борзых

К ошейнику и движению на поводке щенка начинают воспитывать с 2-3-месячного возраста. Борзой щенок должен привыкнуть не только ходить, но и бегать, и скакать на поводке или своре. Если готовят к совместной охоте несколько борзых, то уже примерно полугодовалых щенков следует брать на одну свору, сначала по две, а когда освоятся, то и по три собаки. Очень хорошо сосворивать учеников с опытными борзыми. Если охотник будет ездить верхом, нужно молодую собаку приучить к лошади и натренировать ее в движении на своре на всех аллюрах, от шага до быстрого галопа. В обучении необходима постепенность. Сперва борзой молодняк привыкает ходить на своре в одиночку и при пешем охотнике, а затем его сосворивают, т. е. берут на одну свору с другой собакой, и, наконец, приучают следовать на своре при конном борзятнике. При обучении борзятник должен следить, чтобы молодая собака шла немного впереди и несколько в стороне (слева), слегка натягивая свору, т. е. должен вырабатывать у борзой передний рыск.

Для высворивания и охоты нужны свора и ошейники особого устройства. Свора — это длинный (около 7 м для конного и не менее 3,5 м для пешего борзятника) узкий ремень без швов и узлов или прочный ровный шнур. На одном конце своры делают широкую петлю. Этой петлей борзятник надевает свору через правое плечо и затем пропускает под пояс с левой стороны. На другом конце ременной своры делается небольшой продольный прорез. На свору нанизываются кольца ошейников собак и ее свободный конец возвращается к охотнику. Прорез своры надевается на большой палец левой руки борзятника. Для спуска собак охотник сбрасывает конец своры с пальца, и борзые, рванувшись за зверем, сами сходят с нее. А всадник на скаку собирает свору и затыкает за пояс.

Ошейник для борзойОшейник для борзой

Ошейник борзой состоит из ремня, к концам которого пришиты треугольники из тонкого железного прута. В треугольники до их запайки вставляют «рыскало» — удлиненное звено цепи, закругленное на одном конце и прямоугольное на другом. В прямоугольный конец рыскала вставляют на стерженьке «вертлюг» — вертящееся кольцо. В это кольцо продевают свору. Если борзая не рвется и не тянет, железные треугольники и пришитые к ним концы ремня расходятся на всю длину рыскала, и ошейник становится свободным. То же происходит, когда собака спущена и скачет за зверем или рыщет на свободе. Если же собака натягивает свору, треугольники сближаются в закругленном конце рыскала, ошейник суживается, и собаке уже невозможно выдернуть голову из него. Вертящееся кольцо предохраняет свору, чтобы она не закручивалась и не путалась.

Шампунь для собакШампунь для собак

Гигиена щенков борзых

До года щенков желательно держать на полной свободе, чтобы они как можно больше бегали и играли, что очень помогает их нормальному развитию. А если нельзя дать им такую свободу, то нужно стараться как можно больше гулять с ними, по возможности ездить с ними за город и там пускать на волю, конечно, в стороне от селений и стад (за исключением специальных поездок для ознакомления с домашними животными).

С самого раннего возраста щенков нужно держать в чистоте. Однако мыть их с мылом часто не следует, так как это может неблагоприятно сказаться на развитии псовины. Мыть рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца. Щенков русской псовой породы необходимо ежедневно расчесывать, что содействует росту шерсти и сохраняет ее особые качества.

Такой же уход за псовиной нужен и для щенков афганской породы. Щенки хортой породы в расчесывании не нуждаются, а щенки тазы, тайгана, южнорусской борзой требуют ухода за шерстью по мере развития уборной псовины. Псовые щенки к четырем месяцам при хорошем уходе обычно перелнинивают, сбрасывают щенячью шерсть, и на них нарастает настоящая псовина. Тут необходимо ежедневное вычесывание нечастым металлическим гребнем. Чесать нужно не только молодых собак, но и старых, каждый день: на спине, шее и боках — против шерсти, а на бедрах, ребрах (внизу) и задних сторонах передних ног — по шерсти. Вычесывание и вообще уход за псовиной русских псовых борзых необходимы, так как шерсть для этой породы — один из важнейших элементов экстерьера. Она должна быть не только достаточно густой, но и мягкой, шелковистой и «вилой», т. е. волнистой вплоть до крупного завитка (мелкий завиток нежелателен).

У тазы, тайгана и южнорусской борзой, одетых в общем небогато, следует вычесывать уборную псовину на ушах, правиле и задних сторонах ног. Если щенки живут всю зиму на воле, то мыть их не требуется, так как, играя и катаясь по снегу, они тем самым очищают свою шерсть.

Кормление щенков борзыхКормление щенков борзых

Кормление щенков борзых

При выращивании щенков необходимо внимательно следить за их ростом и состоянием. Во-первых, нужно полноценное и правильное кормление: 2-месячных кормят 6 раз в день, 3 — 4-месячных — 5 раз, до 6 месяцев — 4 раза; в 6-8 месяцев кормят 3-4 раза, затем до 11 — 12 месяцев — 3 раза. Годовалый молодняк приравнивается к взрослым борзым и кормится 2 раза в день.

Корм щенкам должен быть свежий и питательный: молоко, каша, овощи (желательно сырые) и обязательно мясо сырое: маленьким в виде фарша, а когда подрастут (до 4-5 месяцев)- рубленное на мелкие кусочки; с 8-9 месяцев можно молодым собакам давать и целые куски мяса даже с костями, только не мелкими, не такими, какие щенок может проглотить.

Главное правило кормления щенков — не перекармливать, а кормить несколько впроголодь, чтобы не привыкли подолгу спать, а были подвижны и игривы. Относительно норм корма для охотничьих собак есть немало указаний в специальной литературе, есть тщательно рассчитанные в граммах нормы по отдельным частям корма и по месяцам жизни щенка.

Подобные расчеты применимы в питомниках для более или менее значительных групп собак, а в практике охотника-спортсмена для одного-двух щенков, которые растут у него, он никакими расчетами и весами не пользуется, а большее или меньшее количество корма дает и по наличию продуктов у него, и по тому, как ведут себя его щенки — голодно ли им или, наоборот, переедают. Охотник регулирует кормление по тем результатам, которые видит. Нередко подрастающему молодняку дают остатки со стола семьи. Это допустимо, лишь бы не было пересола и острых приправ (перец, лавровый лист, уксус).

Уход за щенками борзыхУход за щенками борзых

Уход за щенками борзых

Заботы о содержании собак начинаются со щенков. Когда борзая сука щенилась в комплектной охоте помещика, первым вставал вопрос, всех ли родившихся щенков оставлять, или произвести сокращение. Если производительница принесла 3-5 щенков, не требовалось уменьшать их количество. Точно так же оставляли на выкормку всех щенков, если их мать, и, может быть, еще и отец, по работе своей и происхождению считались особенно ценными, сумели выделиться резвостью или злобой, а то оказались отличными производителями. Если весь помет мать не могла выкормить (слишком много щенков или просто она была немолочной), владелец охоты старался достать, по возможности, одновременно щенившуюся суку, пусть беспородную, но заведомо богатую молоком, чтобы использовать ее в качестве кормилицы.

Заводчики прежних времен старались держать отобранных щенков под матерью месяцев до двух, справедливо считая, что для хорошего роста сильного и бойкого щенка нет ничего лучшего, чем материнское молоко.

В условиях конца 20 столетия оставлять щенков при матери до 2-месячного возраста трудно. Содержание таких щенков невозможно в благоустроенной квартире в городе и даже на селе (в совхозах и колхозах), где жилища работников сельского хозяйства по чистоте и обстановке равны квартирам жителей города нельзя держать подростков под матерью слишком долго. Теперь стало повсеместным и обязательным в месячном возрасте распределять щенков и раздавать их новым хозяевам. Также вышло теперь из обихода и уничтожение части щенков, чтобы оставленные питались более полноценно и имели наилучшие условия для роста. Для борзых, от которых требуется напряженнейшая физическая работа, выращивание сильного молодняка важнее, чем для любых других охотничьих пород. Уничтожать щенков русской псовой борзой, которая долгое время была у нас малочисленна, недопустимо. Если нельзя достать кормилицу, то большой помет нужно подкармливать теплым коровьим молоком.

Особенно важен вопрос о сохранении щенков тазы и тайгана. Нельзя уничтожать всех родившихся сучек, чтобы не сдерживать рост породы. Необходимо в Казахстане и Киргизии наладить учет местных борзых и строго следить за сохранением родившихся щенков. Нужно вместе с тем ввести поощрение хороших заводчиков и, наоборот, уничтожающих сучек лишать права на охоту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...