Охотничий фонд

 Дата публикации: 17.03.2008

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, есть территории, где ведется охота, налажен охотничий промысел, но отстрел зверей является, если можно так выразиться, единственной целью охотничьего хо­зяйства. На таких территориях сохранение числен­ности популяции диких животных или даже целиком вида — это забота самих животных. В густонаселенных же регионах с интенсивно развивающимися про­мышленностью, лесным и сельским хозяйством не может быть и речи о том, чтобы оставить зверей и птиц на произвол судьбы. Тут регулирование их числен­ности, содействие сохранению популяций неиз­бежно.

Охотничий фондОхотничий фонд

Основными приемами содействия воспроизвод­ству охотничьему фонду дичи следует считать:

  • улучшение условий обитания диких животных;
  • регулирование численности и состава популяции;
  • регулирование численности хищных зверей и птиц;
  • профилактику заболеваний;
  • акклиматизацию и реакклиматизацию видов, пред­ставляющих особый интерес;
  • выращивание охотничьей дичи на фермах с целью расселения ее в охотничьих угодьях.

Предпосылкой для выполнения перечисленных работ является закрепление охотничьих угодий за охотничьими организациями и составление для зак­репленных участков проектов развития охотничьего хозяйства. Практика охотничьего хозяйства неоспоримо доказала, что так создается основа для интенсивного использования охотничьих угодий, проведения необходимых работ самими охот­никами на общественных началах или, при наличии соответствующих средств, за счет охотхозяйств под­рядным способом. Интенсивность использования охот­ничьих угодий определяется экономическим уровнем развития данного района. Планы воспроизводства популяций диких животных должны согласовывать­ся с основными землепользователями и не противо­речить выполнению ими государственных обяза­тельств. Все меры по увеличению численности дичи результативны только при продуманном их осу­ществлении и обеспечении надлежащей охраны жи­вотных.

Когда-то условия обитания и кормежки диких животных были благоприятными, численность зверей и птиц была высокой и необходимости заботиться о них не было. Под влиянием деятельности человека условия изменились, причем не в лучшую сторону, и он осознал, что для поддержания нужного ему при­родного состояния необходимо что-то делать. Пред­полагается, что человек стал выполнять работы, на­правленные на улучшение условий для охоты, раньше, чем приступил к лесохозяйственным работам. В инте­ресах охоты стали прокладывать дороги, строить здания и загоны, даже закладывать кормовые куль­туры. При первоначальном разделении лесов на кварталы имелись в виду именно интересы охотничьего хозяйства.

В России сознательный и целенаправ­ленный уход за дикими животными вёлся с середи­ны 50-х гг. Зимой для зайцев, косуль и кабанов рас­кладывают сено, веточный корм и корнеплоды. Рань­ше этим занимались в основном энтузиасты в общест­венном порядке, главным образом школьные учите­ля и их воспитанники, с любовью относящиеся к природе.

С 1967 г. у нас осуществляется устройство охот­ничьих угодий, составляются проекты развития охот­ничьего хозяйства на закрепленных за охотхозяйст-вами и охотничьими коллективами территориях. Биотехнические мероприятия стали составной частью годовых планов охотхозяйств с соответствующим их отражением в бюджетах. Объем этих работ за пе­риод с 1958 по 1991 г. возрос в 5 раз.

Как уже отмечалось, пригодность охотничьих угодий для обитания того или иного вида животных и размеры популяций определяются кормовой ба­зой. При интенсивном ведении охотничьего хозяй­ства непременно нужна бонитировка охотугодий в отношении важнейших видов диких животных, не­смотря на затраты средств и времени, а также на сложность работ. Это научная основа для дальней­шей разработки конкретных мероприятий.

Увязка лесохозяйственных работ с нуждами охот­ничьего хозяйства. Обычно в лесных охотничьих угодьях можно получить с 1 га 560 кг кормов для диких животных. В смешанных сосново-лиственных лесах низкой полноты количество кормов достига­ет 3000-4500 кг. Средняя полнота лесонасаждений 0,73, что относительно приемлемо для диких животных. Полноту 0,6 и ниже имеют 28% сосняков, 27% ельников и 23 % березняков. С лесоводческой точки зрения важно регулировать полноту молодых лесонасаждений, но это привлекает в них лосей, которые, кормясь, повреждают моло­дой лес. Улучшению кормовой базы диких копытных способствует сильное разреживание густых средневоз­растных древостоев (в возрасте жердняка и чуть старше): там развивается травянистая раститель­ность, разрастаются кустарники, появляется пневая и корневая поросль рябины, ив и других листвен­ных пород. Таким древостоям лоси уже не угро­жают.

Условия обитания диких животных резко меня­ются в результате сплошных рубок. После окончания лесозаготовок вырубки покрываются вскоре моло­дой порослью и становятся излюбленным местом кормежки для лосей, косуль, зайцев-беляков,, тете­ревов и других зверей и птиц. Согласно данным ли­товских специалистов, количество биомассы, при­годной для корма косулям и зайцам, составляет в спелом лиственном лесу 20 кг/га; через год после рубки леса оно равно 87 кг/га, через два года — 70, четыре — 57 и через шесть лет — 73 кг/га. Оказывает­ся, влияние сплошных рубок на кормовую базу дичи лишь кратковременно. В десятилетнем густом лист­венном насаждении количество кормов резко сокра­щается.

Порубочные остатки от рубок, проводимых позд­ней осенью и зимой, являются дополнительным кор­мом для лосей, косуль и зайцев. Мы считаем недо­пустимым сжигать ветви — этот богатый питатель­ными веществами корм необходим животным. Од­нако в США, наоборот, в определенных условиях рекомендуют выжигать вырубки, чтобы вызвать обильный рост травянистой растительности. Нужно помнить, что летние порубочные остатки к зиме ста­новятся непригодными для копытных.

В наше время на лесные экосистемы губительно влияют тяжелые лесозаготовительные машины, унич­тожающие подлесок и разрушающие почву, что силь­но задерживает естественное зарастание лесосек. Тут следует напомнить охотникам, что на сплошных лесо­секах, где сохраняется подрост и быстро появляется густая молодая поросль, появляются хищники: рыси, лисицы, куницы.

Имеются и другие противоречия между лесным и охотничьим хозяйством. Например, если в тетере­виных местообитаниях, покрытых вереском, почву для лесных культур подготавливают методом, при котором уничтожается вереск, тетерева вынуждены искать для гнездования новые места. Если в ходе сплошных рубок леса вырубается подрост в близи токовищ глухарей, численность этих птиц резко сокра­щается, особенно в первые 5 лет после лесозагото­вок. Однако нередки случаи, когда по истечении не­которого времени тетеревиные тока восстанавли­ваются даже несмотря на то, что привычное токо­вище стало поднятой целиной, окультуренным лугом или мелиоративным объектом. Бывает, что и глухари упорно возвращаются к местам давних токовищ.

Рубки леса следует планировать с учетом сроков токования и гнездования птиц, а также появления приплода у млекопитающих. В первые недели жизни беспокойство, причиняемое лесозаготовительными ра­ботами, для дичи особенно опасно. Если же леса ис­пользуются для рекреационных целей, фактор бес­покойства диких животных существует круглого­дично.

Обогащению кормовой базы дичи благоприятст­вуют лесоосушительные работы. После осушения на прежних избыточно увлажненных лесных землях меняется состав растительности, в основном в лучшую для животных сторону. По берегам канав и обочи­нам дорог в условиях лучшей освещенности выраста­ют кустарники большой кормовой ценности. Осушен­ные низкорослые леса, реконструированные сосной, становятся излюбленными местами обитания диких животных. Это в какой-то мере следует учитывать. На магистральных канавах осушительных систем и на открытых водосборниках рекомендуется строить переходы для животных. Целесообразно также преду­сматривать в ходе лесомелиорации закладку кормо­вых полей и специальных кормовых культур для зверей. Для этого подходят лесные прогалины, вы­рубки, запущенные сенокосы. Участки, где то­куют тетерева и глухари, обычно исключаются из числа земель, на которых проводятся лесохозяист­венные работы, в том числе и создание лесных куль­тур. Только плохие лесничие не знают, где в их лесничестве токуют птицы, и позволяют лесоустроителям планировать там лесохозяиственные мероприятия.

Заросли ивы на пониженных участках осушенных лесов — это места, где лоси собираются зимой. Такие заросли нужно сохранить. При расчистке осушитель­ных канав от кустарниковых зарослей следует так­же подумать о сохранении ив на одном из берегов канавы. Там, где живут лоси, заброшенные сенокосы, поросшие кустарниками, — не бесполезные земли. Эти звери там кормятся, оставляя нетронутыми рас­положенные неподалеку сосновые культуры. Иногда производительность таких участков целесообразно уве­личить внесением удобрений и обновлением видов.

В иных случаях совмещение интересов лесного и охотничьего хозяйства, например выращивание высокопродуктивных лесонасаждений с высокой чис­ленностью охотничьих животных, кажется маловеро­ятным. Однако если исходить из физиологии и экологии каждого вида животных, то оказывается, что вполне приемлемо разработать рекомендации, способ­ствующие решению проблемы. Так. без долгих рас­суждений можно рекомендовать сохранять при лесо­заготовках заросли ивы, рябины и черемухи, а также осинники, закладывать из них кормовые культуры. В огнеопасных местах, особенно на территории осу­шенных болот и на участках с сосновыми культура­ми, из перечисленных видов следует закладывать противопожарные защитные, полосы.

Зимний корм лосей, оленей и косуль состоит на 80 % из побегов, на 20 % из коры и прочих частей де­ревьев.

Выращивая на участках, где обитают дикие ко­пытные животные, кормовые культуры с максималь­ной продуктивностью, повреждение лесов можно пре­дотвратить.

Эти обстоятельства приняты во внимание при составлении инструкции, регулирую­щей проведение определенных лесохозяйственных ра­бот в интересах охотничьего хозяйства. Ниже мы прокомментируем некоторые пункты этой инструк­ции.

С целью предотвращения в местах, где зимой оби­тают лоси и косули, возникновения слишком боль­ших прогалин, рубки главного пользования в сосня­ках, осинниках и лесах с примесью осины следует проводить на лесосеках шириной 50 — 100 м. Валку деревьев на близлежащих лесосеках необходимо планировать по возможности с месячными интерва­лами в период с ноября по апрель. Прочистки в сос­новых молодняках рекомендуется проводить после того, как высота древостоя превысит 3 метра и при воз­можности зимой (в 4 и 1 кварталах года) — это пре­дотвратит лосиные потравы в молодых сосняках.

Лоси нуждаются в разнообразном корме. Даже при достаточном количестве молодой осиновой по­росли они употребляют в пищу побеги можжевельни­ка, сосны, ивы и других деревьев, охотно поедают березовые листья. Это полезно знать, чтобы выбрать из богатого арсенала лесохозяйственных приемов те, которые наилучшим образом способствуют обогаще­нию рациона лосей. Для одного лося достаточно в те­чение зимы повалить 3-4 осины или сосны (для двух косуль — одну осину). Желательно валить деревья с более тонкой корой и большой разветвленной кро­ной. Во время лесозаготовок ветви срубленных де­ревьев (сосен и осин) нужно скучивать по краям про­сек и прогалин, иначе лоси начнут разваливать шта­беля лесоматериалов, чтобы добраться до сочной коры.

Если хороших кормов не хватает, животные вы­нуждены поедать даже еловые ветки.

Особые требования предъявляются к закладке нового поколения лесов. Там, где лоси и косули мо­гут учинять потравы, первоначальную густоту сосно­вых культур необходимо увеличить не менее чем на 20% по сравнению с нормальной, то есть в них должно быть не менее 7000-8000 посадочных мест на 1 га. Вообще в таких местах посадке следует предпочитать посев. В борах и суборях число посевных мест следует довести до 8 — 10, а по краям просек — до 12 тысяч.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...