Вредные привычки и охота

 Дата публикации: 24.08.2012

Алкоголь на охоте

Спирт, попадая в организм, всасывается очень быстро. Наибольшее его содержание в крови отмечается через полтора часа после приема. Вместе с кровью он разносится во все органы и ткани, а больше всего поглощается головным мозгом и печенью. Попав в клетку ткани, спирт разлагается. В процессе его разложения образуются промежуточные вещества, ядовитое действие которых превосходит действие самого алкоголя. Больше всего страдают клетки головного мозга. Исследования с помощью меченых атомов показали, что алкоголь и продукты его распада задерживаются в мозге до 15 дней. Следовательно, человек, выпивший два раза в месяц, подвергает клетки головного мозга постоянному воздействию алкоголя. Алкоголь расширяет поверхностные кровяные сосуды, и кровь приливает к кожным покровам, отдавая внутреннее тепло наружу. Следовательно, он способствует не согреванию, а охлаждению организма. Алкоголь, пожалуй, самый страшный враг охотника. С одной стороны, он исподволь разрушает весь организм человека, в первую очередь его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, обмен веществ и пр. С другой стороны, одномоментное действие алкоголя превращает человека на какой-то срок в неразумное животное, вооруженное огнестрельным и холодным оружием.

Стоп алкоголю на охотеСтоп алкоголю на охоте

Человек, выпивший сто или двести граммов водки, на какое-то время теряет самоконтроль, рефлексы у него становятся замедленными, координация движений нарушается; ухудшается ориентирование на местности, ослабляется внимание. Такой человек становится опасным для окружающих, на охоте — особенно. Однажды охотник, собираясь добить зайца, замахнулся ружьем, держа его за стволы. Услыхав крик: «Не бей!»,- успел на полпути остановить ружье. Человек, выпивший двести граммов водки, не имел бы, конечно, такой реакции и получил бы заряд в живот. Охотник ведет ружье за мелькающим в густом лесу зайцем. Заяц выбежал на просеку к ногам второго охотника. Пьяный обязательно нажмет на спуск, послав заряд в ноги приятелю.

Алкоголь вреден для организма человека даже в очень небольших дозах, и все разговоры о том, что он улучшает аппетит, согревает организм и пр., исходят от невежественных людей, которые сами не прочь выпить. Как уже говорилось выше, при коллективных охотах на лося и кабана в команду часто попадают совсем незнакомые друг другу люди. Вот и в нашей компании однажды оказался один очень опытный охотник, в прошлом отличный стендовый стрелок, но большой любитель спиртного. Накануне охоты он не отходил от стола, пока не допил все спиртное. Утром искал компаньона опохмелиться, жаловался, что у него «раскалывается голова и все тело дрожит мелкой дрожью». Скрывшись куда-то, через несколько минут вернулся довольный и заявил, что теперь у него все в порядке. Один из наших стрелков сказал, что видел, как он выпил из горлышка четвертинку водки. Мы единогласно отстранили его от охоты, но… взяли с собой в лес, чтобы он охранял машину.

Охотились мы в тот раз по новым правилам — стреляли не в круг, а в угон. Номера начали расставлять недалеко от машины. Начался загон. Огромный лось вышел между крайним номером и машиной, и в тот момент, когда он пересекал линию стрелков, раздался выстрел. Первый номер, вскрикнув, схватился за шею. Оказывается наш «выпивоха» решил подстраховать охотника, стоявшего на первом номере. Взяв на мушку зверя еще в кругу, вел его, собираясь стрелять после того, как выстрелит сосед. Он сам не заметил, как дрогнул палец и произошел нечаянный выстрел (он на своем веку не одну тысячу выстрелов сделал и на стенде, и на охоте, но «нечаянных» у него никогда не было). Хорошо, что пуля только содрала кожу. Это «нечаянность», а я дважды был свидетелем того, как из-за пустяка, будучи в нетрезвом виде, люди хватались за оружие с тем, чтобы убить друг друга, и окружающим приходилось с опасностью для собственной жизни обезоруживать их.

Это о том, какую угрозу представляет пьяный человек с оружием в руках для окружающих. Но лица, любящие выпить на охоте, должны знать, какую угрозу представляет выпивка для них самих, как она влияет на сердечнососудистую систему. Наиболее доступным методом определения нагрузки на сердечно-сосудистую систему является подсчет пульса. Если принять частоту пульса человека, находящегося в покое, за 100%, то при спокойной ходьбе частота пульса у него увеличивается на 20-30% (в зависимости от тренированности организма). У бегущего человека пульс учащается в два раза и более. От спиртных напитков пульс тоже учащается в зависимости от дозы алкоголя. В среднем у человека, спокойно сидящего за столом, после того как он выпьет 100-200 граммов водки, пульс учащается на 20-30%. Следовательно, у него нагрузка на сердечно-сосудистую систему такая же, как у человека, идущего шагом, в свою очередь, у выпившего, идущего шагом, сердце работает так, будто он бежит.

Для горожанина, даже молодого, сидящего по восемь часов на работе и не имеющего регулярной физической нагрузки, охота в пьяном виде может кончиться сердечной недостаточностью. Особенно плохо ладит пьяный с водной стихией. Упав в воду в одежде с мешком и ружьем, он как топор идет ко дну. Ему трудно перейти по бревну через речку, а сорвавшись, он тут же захлебывается. Пьяница редко привозит с охоты трофеи, чаще возвращается с головной болью, с болями в области сердца или радикулитом. Сидя в шалаше при охоте на уток или тетеревов, он засыпает. Стрелять влет пьяному очень трудно. Кроме того, он подводит все охотничье сословие, по ним обыватель часто судит обо всех охотниках вообще. Сколько раз за столом в компаниях меня уговаривали выпить налитый до краев стакан водки или коньяка, приговаривая: «Пей до дна, а то какой же ты охотник». И еще: «А как же ты тогда пьешь на охоте?» Приходилось читать лекции на тему «Охота и водка».

А как же влияют на организм охотника регулярные употребления алкоголя? В старину врачи говорили пациентам: «Меня не так интересует, сколько вы пьете, а скажите лучше, чем вы закусываете». Русский человек любит после выпивки как следует закусить. Выпивая и обильно закусывая, начинает жиреть. А полному человеку на охоте—   о как трудно! От постоянного отравления нервных клеток личность человека деградирует. Руки начинают дрожать, и уже какой из него охотник, где ему попасть в чирка или бекаса, когда он с трудом ложкой в рот попадает.

Курение на охоте

Курение на охотеКурение на охоте

Курение, к сожалению, почти всегда идет рука об руку с алкоголем. Человек жжет себя с двух сторон. Никотин так же разрушительно действует на все органы и системы человеческого организма. Недаром академик И. П. Павлов говорил: «Не огорчай свое сердце табачищем». Страдают от никотина зубы и слюнные железы; растворяясь в слюне, никотин попадает в желудок и вызывает гастрит. Всасываясь в кровь, никотин изменяет внутренние стенки сосудов, в первую очередь страдают сосуды, питающие кровью сердце, — отсюда стенокардия. А поражение сосудов нижних конечностей вызывает эндоартерииты у курильщиков, начинаются сильнейшие боли в ногах, а охотника и кормят, и спасают от опасности в первую очередь ноги.

Легкие жителей городов и крупных населенных пунктов и без того значительно «засорены» пылью и дымом (так называемый силикоз). Ведь все, что попадает с воздухом в легкие, оседает на слизистой оболочке альвеол и выхода оттуда не имеет. Активная дыхательная поверхность уменьшается. С кашлем выбрасываются лишь те частицы, которые осели на слизистой трахеи и бронхов. При курении частицы дыма, попадая в легкие, также откладываются на слизистой оболочке бронхов и альвеол, следовательно, от каждой папиросы дыхательная поверхность уменьшается. Недаром моему приятелю, заядлому курильщику, на медосмотре сказали, что в 50 лет у него здоровье, как у молодого, но в легких осталось 25% дыхательной поверхности. При больших физических нагрузках у заядлых курильщиков появляется одышка, организм страдает от недостатка кислорода, выносливость резко падает.

Курильщиков, как правило, начинает беспокоить кашель: организм старается освободиться от копоти, оседающей в дыхательных путях. Механизм кашля таков: голосовые связки, напрягаясь, закрывают голосовую щель, а дыхательные мышцы, в том числе и диафрагма, напрягаются. В легких, бронхах и трахее повышается давление воздуха, затем голосовая щель открывается, и воздух с шумом вырывается наружу, увлекая за собой слизь из бронхов и попавшие туда инородные тела. Постоянный кашель приводит к тому, что отдельные участки бронхов расширяются, и в этих местах скапливается мокрота, а в ней размножаются микробы. Болезнь эта называется бронхоэктазия.

Курильщики очень подвержены легочным заболеваниям, в том числе бронхоэктазии и туберкулезу.

Все знают, каково стоять при коллективной охоте на номере рядом с курильщиком. Часто в самый ответственный момент он начинает кашлять (в шапку, варежку), а зверь его все равно слышит за 300-400 метров и сразу уходит в сторону. Однажды на весенней охоте в затопленных лесах Рязанщины произошел такой случай. Охотники сидели в шалашах, сделанных на деревьях из прошлогоднего камыша. Камыша не пожалели, шалаши получились теплыми и плотными. Забрался в такой шалаш один горе-охотник — курильщик и выпивоха. Под влиянием винных паров он, закурив папироску, заснул мертвым сном. Через несколько минут шалаш превратился в факел, из него с диким ревом выпрыгнул в воду наш курильщик. На его счастье егерь с лодкой оказался рядом. Охотника вытащили, но ружье так и не нашли.

Другой случай с курильщиками чуть не закончился катастрофой. В 1947 году я получил на свой коллектив охотников 15 килограммов пороху. Порох дали без тары, и я насыпал его в солдатский вещмешок, который положил в вагоне под скамейку. Мой попутчик, заядлый курильщик, смолил одну папиросу за другой, а окурки, как оказалось потом, тушил о вещмешок. Хорошо, что в армии все делается из добротного материала, в том числе и вещмешки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...