Встреча с носорогом, продолжение истории

 Дата публикации: 06.08.2016

Мы замерли на месте.
— Кифаро, бвана! (Носорог, господин!) — взволнованно кричит Рубен и показывает в направлении высокой травы. Я останавливаю машину и с биноклем в руках вылезаю через открытую крышу на «наблюдательный пункт» нашего «фольксвагена». За небольшой ложбиной неподвижно, с опущенной головой стоит огромный, но еще молодой носорог.

Встреча с носорогомВстреча с носорогом

Я выхожу из машины пытаюсь незаметно обойти густые кусты акации и неожиданно оказываюсь «лицом к лицу» с двумя кафрскими буйволами. Один из них лежит, погрузившись в болото, а второй стоит и наблюдает. Резкое сопение, встряхивание головой, и оба животных поспешно покидают болото. Я быстро скрываюсь в кустах, так как не хочу, чтобы они испугали носорога. Но оба буйвола, как нарочно, мчатся прямо на носорога и останавливаются только в нескольких шагах от него. Я терпеливо жду под палящим солнцем, жду, пока они успокоятся. Пот течет по моим усам и бороде. Тучи мух назойливо лезут мне в глаза, уши. Делать нечего, и я решаю обойти болото с другой стороны.

Мой двурогий носорог, обычно его называют черным, подремывает и даже начинает укладываться в высокую траву. Я выхожу из-за кустов и, чтобы вспугнуть буйволов, прямо иду к ним и машу платком. Мне это удается. Они без особой спешки переходят на противоположную сторону болота. Я делаю знак Рубену. Он медленно подъезжает, но для того, чтобы переехать болото, надо найти более удобное место. Машина едет по мелкому, почти высохшему руслу. Я иду впереди, обхожу термитник и многочисленные ямы, вырытые бородавочниками и шакалами.

Сравнительно легко мы находим удобный твердый переход, протоптанный животными, и теперь есть возможность подойти к лежащему носорогу. Когда мы были от него на расстоянии 50-60 метров, он поднялся и посмотрел на нас. Я вновь взобрался на крышу автомашины, и мы медленно начали к нему приближаться. Носорог повернулся, прошел мимо нас в каких-нибудь 30 метрах и начал медленно удаляться в открытую, почти голую саванну. Мы двигались за ним следом около двух часов. Казалось, что он привык к нашему присутствию. Я снял несколько метров пленки, запечатлев, как он поедает ветви кустов и ломкую сухую траву.

По носорогу проворно лазали красноклювые буйволовые птицы, просматривая у него каждый рубец и еще не зажившие раны. Носорог стоял к нам боком. Я ждал, что он повернется и я смогу сделать хороший цветной снимок. Неожиданно, когда мы были шагах в тридцати от носорога, моя жена, ничего не говоря, открыла дверь автомашины и соскочила со ступеньки. Тут же носорог засопел и резко повернулся.

— Назад, скорее назад! Выключить мотор! — кричу я.
Мне не пришлось повторять. Думаю, моя жена никогда не вскакивала в машину быстрее, чем в тот раз.

Это совершенно непередаваемое состояние, когда вы видите, как на вас надвигается полуторатонная масса, и знаете, что не можете уйти. Вы просто ничего не можете предпринять. Носорог остановился прямо перед автомашиной, вернее, уперся в землю всеми четырьмя ногами. Тряхнул несколько раз головой, как будто хотел насадить машину на свой рог, громко, с короткими интервалами засопел. Его толстый рог мелькал перед окнами всего в десяти сантиметрах. Носорог мгновение оставался неподвижным, потом повернулся и вразвалку отбежал.

Американский оператор и путешественник Джон Л. Бром писал: «Едва рассвело, как два молодых масая, вооруженные длинными копьями, вышли из своей хижины. Их грудь раскрашена охрой, а на щиты нанесен белый и красный орнамент. На одном масае коричневая набедренная повязка, на другом — красноватая. Мы идем по пологому склону, поросшему кустарником и одинокими деревьями, пробковыми дубами и пиниями. Почва такая сыпучая, что каждый наш шаг поднимает облака серой пыли. Кое-где в небольших углублениях стоит вода.

Спустя несколько минут масаи показывают мне на краю одной лужи многочисленные следы носорога. Они изучают их очень внимательно, минуту переговариваются между собой и сообщают мне, что здесь несколько часов назад прошли черные носороги. Наклонившись над следами, Сурай и Керу показывают на отпечатки ног главы семейства: они шире тарелки и закрыли следы матери и детеныша. Тут же к этим следам присоединяются и другие; их размеры меня поражают, они такие же большие, как следы молодого слона.
— Кифаро, — шепчет Сурай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...