Встреча с носорогом

 Дата публикации: 05.08.2016

У носорога слабое зрение, но тонкое обоняние и слух. Надо быть осторожными. Он может подстерегать в кустарнике. За кустами блестит кусочек водной поверхности. Шаги двух моих проводников стали еще тише. Камера готова. Определяю диафрагму и экспозицию, а сердце колотится, как у охотника, готовящегося спустить курок. Из болота торчат три серые скалы, три гранитные глыбы. Ближайшая к нам длиной примерно в три метра и высотой в полтора.

Встреча с носорогомВстреча с носорогом

На ее верхушке сидит маленькая птичка — красноклювая буйволовая птица. Она вертит головой во все стороны, потом неожиданно издает резкий крик и улетает. Глыба оживает. Огромная масса поднимается, поворачивается в своей мокрой болотистой постели и заваливается на бок. Наконец мы увидели знаменитый рог. Я не верю своим глазам: он больше двух с половиной метров и напоминает тонкую, слегка изогнутую саблю. Это, должно быть, страшное оружие, но на вид такое хрупкое, что удивляешься, как оно до сих пор не сломалось. Если бы я охотился с ружьем, это был бы прекрасный трофей!

Я перемещаюсь, снимая животное с разных точек. Я так близко от него, что мог бы побить все рекорды охотников с камерой. Камера жужжит едва ли не в десяти метрах от этого огромного спящего чудовища. Оба масая остались позади и держат свои копья наготове. Три глыбы, торчащие из болота, начали проявлять некоторое беспокойство. Вдруг одна из них поднимается и с ворчаньем исчезает в чаще. Для такого могучего животного, как носорог, он вскочил невероятно проворно. Носорог не видит меня и удаляется в направлении к кустарнику, поэтому еще несколько шагов я могу следовать за ним. Я спрятался за могучим стволом пробкового дуба и сделал дополнительные кадры. Удар тупым концом копья в спину, и крик Сурая:
— Осторожно, смотрите вправо!

К двум взбешенным носорогам присоединяется третий. Это действительно необыкновенное зрелище — видеть, как они наступают, как своими рогами натыкаются на кусты, как неожиданно останавливаются, быстро поворачиваются и снова идут вперед на невидимого врага, присутствие которого чувствуют рядом с собой. Дерево сотрясается оттого, что вокруг мечется столько огромных, многотонных животных. Я восхищен всем, что вижу, и не падаю с дерева только благодаря масаям, которые крепко держат меня за пояс и ноги. Неожиданно буря стихла. Земля перестала дрожать, наступила тишина, пыль осела. Коррида закончилась.

Невдалеке от главного входа в крупнейший кенийский национальный парк Цаво протекает речка Дараяни. На ее левом берегу, примерно в десяти шагах от шоссе, ведущего из Найроби в Момбасу, мы разбили лагерь. Большой баобаб разделял его на две части. Ближе к реке стояли загоны из толстых бревен, а под могучим деревом между колючими акациями — наши палатки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...