Вязкость гончей

 Дата публикации: 09.01.2009

Мастеровата гончая может быть только по тому виду зверя, по которому она много работала и повадки которого изучила. Собака, привыкшая к беляку, может быть на первых порах не сумеет порядочно гнать русака. Если по беляку она научилась выправлять след на кругах, которые не должны быть особенно велики, то мастерство гончей, специализировавшейся по русаку, заключается прежде всего в умении вновь разыскать зверя, ушедшего сильно накатанными проезжими дорогами, где, бывает, чутьем не возьмешь. Опытный гонец-русачник, догнав по следу до дороги, бежит по ней, поглядывая и принюхиваясь по сторонам, пока не найдет сметку и не погонит вновь по обнаруженному следу.

Русская гончаяРусская гончая

Большая вязкость гончей, позволяющая охотнику быть уверенным, что гончая не бросит зверя, а продержит его на гону не один круг и даст хозяину возможность спокойно выбрать и занять хороший лаз,- так же, как и мастерство, в значительной степени дается опытом и правильной нагонкой. Однако опыт только помогает развиться и закрепиться природной вязкости. Если, так сказать, в крови  собаки этого качества нет, то никакой опыт, как бы он длителен ни был, никакие сотни поднятых и гонянных зайцев и лисиц не помогут делу.

Несомненно, что хорошая вязкость гончей или, наоборот, ее недостаточность могут передаваться по наследству. Встречаются в породах гончих линии, обладающие исключительной вязкостью, заставляющей гончих гнать одного зверя по целому дню.

  • Приведем пример: гончие: Гобой и Свирель (англо-русские) около 10 часов ноябрьского утра подняли лисицу; зверь увел собак по прямой за 10 километров и там стал кружить. Небольшой мороз слегка скрепил поверхность моховых болот, которые в той местности занимают не менее 60 % площади; это благоприятствовало лисице, которую образовавшаяся на мху корочка держала, и очень затрудняла гончих, проваливавшихся в мерзлый мох. После неудачного выстрела лисица снова пошла на большие круги. Вязкий и дружный гон кипел свыше шести часов и лисица была убита в пятом часу вечера, когда уже близки были сумерки. Вязкостью же брала (и мастероватостью, конечно) вышеупомянутая Свирель, когда при своей вполне средней резвости (паратостй) сганивала беляков и залавливала их, совершенно вымотав все заячьи силы.

Очень большая вязкость гончей иногда становится охотнику не на радость: наступает ночь, пора домой, а вязкую собаку никак не собьешь со следа, ничем не сманишь и не подловишь. Думается все же, что настоящая вязкость дороже этих неудобств.

С вязкостью не следует смешивать упрямство. Некоторые гончие не желают подходить к охотнику даже тогда, когда зверь убит и добиваются продолжения гона, когда продолжения следа уже больше не может быть. Такое упрямство не достоинство, а порок; собаки приобретают его больше всего в результате неправильного поведения охотника, когда он часто обманывает их, накликая без всякого следа или зверя, лишь для того, чтобы подловить и взять на сворку, либо, если он, быстро взяв одного зверя, когда еще гончие не нагонялись досыта, старается принять поскорее гончих на ненавистные им смычок и сворку и вести домой.

Плоха и такая вязкость, происходящая от несообразительности, когда гончие, доведя лису до норы, не желают считать гон законченным, а продолжают добирать и повторять гон по следам, уже утратившим свое значение.

Какая же вязкость наилучшая?

Вернее всего сказать, что для разных случаев вязкость должна быть разной. Для собаки деревенского охотника, охотящегося в одиночку, вязкость у гончей должна быть как можно сильнее, может быть даже в ущерб позывистости, такая гончая должна гнать  до убоя, для гончей же коллектива охотников или принадлежащей городскому охотнику, выезжающему на охоту лишь по выходным дням, требования к позывистости строже, даже отчасти за счет вязкости.

Во всяком случае, для успешной охоты всякая гончая обязана, если понадобится, не бросать гонного зверя час — полтора, а то и больше, не обращая внимания ни на рог, ни на выстрел. Не часто, но встречаются гонцы, обладающие очень большим упорством в работе, способные гнать одного зверя чуть не по целому дню, и в то же время позывистые, позволяющие прервать охоту в любое время. Такие, конечно, особенно ценны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...