Выдра

 Дата публикации: 16.03.2009

Выдра — это самый крупный представитель семей­ства куньих. Охота на нее из-за малочислен­ности запрещена круглогодично. Обитает выдра по всей стране, населяет реки, озера, ручьи и их берега, а также морское побережье, но предпочитает речки, на кото­рых есть не замерзающие зимой быстрины и пороги, родники и мельничные плотины. Маловодные ручьи и канавы для постоянного обитания выдры непригод­ны, она использует их только во время переходов с одного водоема в другой или в голодное время — для охоты на зимующих там лягушек.

ВыдраВыдра

Питается выдра в основном рыбой, но упо­требляет и другую пищу. Изучение состава кормов выдры по ее экскрементам и местам кормежки дало следующие результаты, летом было исследовано 1500 проб, из них 52% содержали кости и чешую рыб, 33 — кости лягушек, 29 — птичьи перья, 10 -остатки панцирей раков, 17 — остатки мелких мле­копитающих и 17 % — остатки насекомых. В пору замерзания водоемов и весеннего таяния льда выдра в течение нескольких недель питается исключитель­но лягушками (остатки в 80-90% проб). В экскре­ментах выдры были найдены остатки 12 видов рыб, наиболее часто встречались кости и чешуя окуня, плотвы и щуки.

Выдра наносит вред водоплавающим птицам, поедая их яйца и птенцов. Из мелких млекопитаю­щих, имеющих охотничье значение, она питается только ондатрой. Ловко и быстро этот зверь расправ­ляется с раками.

Потребность в корме у выдры — около 1 кг в сут­ки. Наиболее активна она в вечерние часы и утром, днем же обычно спит в норе, хорошо скрытой под берегом или в куче хвороста, нанесенного паводком. В воду выдра ныряет так тихо, что не слышно даже в нескольких шагах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...