Выхухоль

 Дата публикации: 03.02.2011

Полуводный зверек, длина тела которого 18-21 см и такой же длины хвост, сжатый с боков и покрытый крупными роговыми чешуйками, между которыми расположены редкие волосы. Мех очень густой, шелковистый и блестящий; общий цвет его на спине буро-серый, на брюхе — серебристо-белый.

Выхухоль распространена в бассейнах pp. Урала, Волги, Дона; кроме того, акклиматизирована в бассейне Днепра и дельте р. Меты (оз. Ильмень).

ВыхухольВыхухоль

Обитает выхухоль чаще в пойменных водоемах, избегая быстротекущей воды, больших рек и промерзающих водоемов. Предпочитает старицы с богатой прибрежной и водной растительностью вблизи высокого берега, где зверьки находят убежища во время половодья.

Выхухоль роет норы в берегах водоемов так, что вход в них расположен на 10-30 см ниже уровня воды. Затем ход норы поднимается на 20-30 см выше уровня воды, и здесь располагается гнездовая камера. Выходов на поверхность земли из норы выхухоли нет. От входа в нору по дну водоема обычно идут дорожки в виде бороздок в иле. Зимой над этими дорожками подо льдом образуются цепочки пузырьков воздуха, хорошо видные до выпадения снега.

ВыхухольВыхухоль

Кормится выхухоль насекомыми, их личинками, пиявками, моллюсками и другими беспозвоночными, редко — рыбой и водными растениями. Период размножения у выхухоли растянут с апреля по октябрь. Срок беременности 45-50 дней, самка приносит чаще 3-4 детенышей. Линька бывает 2 раза в год — весной и осенью.

Охота на выхухоль запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...