Вывод эстонской гончей

 Дата публикации: 09.02.2011

Систематическая деятельность по созданию эстонской гончей начата в первой половине 30 годов предыдущего столетия и селекционная работа в течение примерно 25 лет привела к созданию нужного типа.

Эстонская гончаяЭстонская гончая

На начальном этапе наиболее значительную роль сыграли следующие собаки. Из Англии были выписаны биггли:

  1. Джипси Антропова
  2. Цулю
  3. Лэди Оттас
  4. Лорд Оттас.

Цулю прибыла щенной от Студента (Томми) и дала помет.
С 1934 года по 1938 год выведено от этих собак одиннадцать пометов, которые и стали смешиваться с гончими местной породы.
В 1934 году прибыли в Эстонию чистопородные швейцарские гончие:

  1. Адор Тофера
  2. Лоля
  3. щенок Туке Пыдера.

В 1936 году Адор и Лоля дали первый помет, затем получено еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. После создания группы в несколько десятков собак чистопородные швейцарские гончие стали смешиваться в Эстонии с биггли и местными.

Война 1941 — 1945 годов подорвала планомерную работу по формированию эстонской породы, но все же уцелело достаточное количество гончих, которые по окончании войны дали возможность успешно продолжить начатое дело.

Для отбора желательных производителей и придания кинологической работе нужного направления, большая часть сохранившихся гончих осмотрена на выводках и у владельцев.

Осмотрено 2460 гончих, причем породный состав этого поголовья оказался следующим:

  • русских гончих — 28,
  • русско-польских — 248,
  • курляндских — 58,
  • брудастых — 17,
  • таксбрака — 37,
  • финских — 85,
  • фоксгаунд — 1,
  • биггли — 61,
  • помесей с фоксгаундом — 183,
  • помесей с биггли — 224,
  • помесей с швейцарской — 648,
  • промежуточного (неопределенного) типа — 529,
  • беспородных — 341,
  • итого: 2460.

Экстерьерный уровень этих гончих характеризуется следующими оценками: отлично — 2, очень хорошо — 30, хорошо — 238, удовлетворительно — 699, неудовлетворительно — 1150, плохо — 341. (Следует отметить, что оценка удовлетворительно приравнивалась к прежнему понятию малая серебряная медаль, а оценка неудовлетворительно — к понятию бронзовая медаль).

Для работы по созданию намеченного типа эстонской гончей были наиболее интересны помеси с биггли (224) и с швейцарской (648). Как видно из приведенных цифр, этих собак оказалось свыше 800 голов, что, конечно, более чем достаточно для самой серьезной и широкой племенной работы.

Наибольшее значение в создании современной эстонской гончей имела деятельность питомника Таллинского клуба охотников. Питомник приобрел лучших гончих разных типов, вел их обособленно, сравнивая между собой, делая обоснованные выводы о желательных комбинациях.

В результате этой исследовательской работы на первое место вышли помеси швейцарок. На них питомник и остановился, строя на этом материале окончательный тип эстонки.

Особенно ценной у помесей с швейцарской гончей оказалась их скороспелость: в 5-6 месяцев эти собаки уже принимаются работать всерьез.

Охотятся с эстонскими гончими на их родине на зайца, лисицу и рысь.

Как уже говорилось выше, эстонский кинолог и создатель породы эстонской гончей Смелков, анализируя родословные гончих Эстонии, первоначально распределял породу на 12 групп в зависимости от состава кровей собак, то есть от процентного участия в происхождении гончих местных или привозных пород.

В Эстонии существует лишь несколько линий, отнесенных к нужному типу, а все остальные признаются нестандартными. Это и ведет к формированию единого, устойчивого типа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...