Русская пегая гончая

 Дата публикации: 05.05.2009

Признаки русской пегой гончей

Описание признаков русской пегой гончей (англорусской) впервые составлено на  кинологическом съезде в 1925 году. Выработанный в то время стандарт лег в основу последующих и не утратил своего предназначения до сих пор. На Всероссийских кинологических совещаниях вносились некоторые коррективы. В 1950-51 годах заново составлено описание признаков русской пегой гончей , прокорректированное и несколько перередактированное на Всероссийском кинологическом совещании в порядке текущей работы Главного Управления по заповедникам и охотничьему хозяйству.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Ныне существующее описание следующим образом определяет экстерьер русской пегой гончей (приводится несколько сокращенное изложение).
Рост в холке, как и у русской гончей, для выжлецов 57-65 сантиметров, для выжловок — на 3 сантиметра ниже. Отличием русской пегой является то, что высота собаки в крестце либо на 1—2 сантиметра ниже, чем в холке, либо равна ей.

Отношение длины к высоте более близко к квадрату: для выжлецов 102-104, для выжловок 103-105.

  • Окрас русской пегой гончей. Основным окрасом является черно-пегий в румянах, без какого-либо ограничения размеров пятен. Румяна (подпал) покрывают всю голову, а также зад, плечи и нижние края боковых пятен. Допустимы багряно-пегий и серо-пегий в румянах. На голове допустимы лишь черные стрелки на висках, ноги и живот всегда белые.
  • Шерстный покров русской пегой гончей. Волос прямой, на голове, ушах и ногах короткий, а на остальных частях тела длиннее (до 4-5 см). Волос несколько удлинен на холке и тыльных сторонах бедер. К концу гона (хвоста) волос несколько короче. Подшерсток достаточно развит.
  • Кожа плотная, без складок.
  • Мускулатура сухая, развитая.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Голова сухая. Череп продолговатый, довольно объемистый. Надбровные дуги выражены слабо. Переход от черепной коробки к морде без резкой ступени. Затылочный бугор слабо выражен. Затылочная часть черепа округлена. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Губы сухие, плотно облегают челюсти. Мочка носа черная.
  • Уши висячие, нетолстые, средней длины, треугольной формы, слегка закругленные, плотно прилегающие к голове. Посажены высоко. Могут быть слегка в складку.
  • Глаза темно-карие, разрез век косой, края век темные.
  • Шея округленная, сухая. Длина примерно равна длине головы.
  • Грудь широкая и глубокая с выпуклыми ребрами, которые спущены до локотков и ниже.
  • Холка достаточно выделяется.
  • Спина широкая, мускулистая, прямая с едва заметным выгибом вверх.
  • Поясница короткая, мускулистая.
  • Круп широкий, недлинный, слегка покатый.
  • Живот подобран.
  • Передние конечности прямые, сухие, костистые, мускулистые. Предплечье в разрезе овальное. Угол плече-лопаточного сочленения близок к 100 градусам. Пясти слабонаклонны.
  • Задние конечности сухие, костистые и мускулистые с хорошо выраженными скакательными суставами, угол которых равен 135-140 градусов. Плюсна почти отвесна.
  • Лапы крупные, в комке, овальные.
  • Гон (хвост) саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, не длиннее, чем до скакательного сустава. Носится круто поднятым. При возбуждении слегка закидывается над спиной.

Щенки русской пегой гончейЩенки русской пегой гончей

После коренной русской породы виднейшее места среди гончих в России в 19 и начале 20 столетия принадлежало англо-русской породе (первоначально помеси).

Причинами интереса русских псовых охотников к английской гончей фоксгаунду были следующие обстоятельства. Прежде всего, под влиянием бессистемного ведения породы, когда владельцы стай не уделяли должного внимания разведению гончих, поручив это дело своим псарям, конечно, не сведущим в племенном деле, русские гончие не представляли собой хорошо оформленную породу, а скорее множество отдельных семей, и даже помесей (с польской, арлекином, брудастой). Нетрудно было соблазниться фоксгаундом, этой высокопородной отлично сложенной, могучей, красивой и нарядной собакой, к тому же вполне стандартизированной. Немаловажное значение в некотором пристрастии русских псовых охотников к английской собаке имели и ее столь ценные в псовой охоте качества: паратость, вежливость и злоба.

Особенно последнее свойство привлекало охотников, так как в некоторых охотах русские гончие утратили злобу (возможно, под влиянием засорения кровью польской гончей) и даже стали негодны для охоты по волку.

Першинская стая не точно подходила под понятие англо-русская гончая , так как в ее основе были арлекины, внешние признаки которых искоренялись постоянным прилитием крови русской гончей и фоксгаунда; в конце своего существования першинская стая получила большую дозу крови французской гончей и путем длительного и строгого отбора приобрела своеобразный солово-пегий окрас, выделявший этих собак из всех англо-руссов. Окрас этот и весь тип англо-франко-русской гончей оказались очень неустойчивыми, и теперь эта группа поглощена основной массой русской пегой гончей.

Англо-франко-русские першинские гончие являются любопытным показателем поверхностного отношения прежних заводчиков к гончим. Управлявший першинской охотой Д. П. Вальцов в своей книге об этой охоте не считает нужным указать, какая именно из французских пород использовалась в Першине. По утверждению П. Н. Челищева это были артуа, а по данным Л. В. ДеКоннора — англосентонжи.

Глебовская стая как англо-русская оформилась примерно с 1830 году, когда в ней были использованы как производители английские выжлецы (фоксгаунды) Бургам и Кромвель.

Глебовские англо-русские гончие были среди русских охотников в особой славе и, действительно, отличались выдающимся полевым досугом. Эти собаки сыграли главнейшую роль и в создании ныне существующего типа русской пегой гончей. Через целый ряд наиболее ценных производителей, игравших важнейшую роль в породе после революции, глебовские собаки вошли в родословные всех лучших наших современных пегих гончих.

Англо-русская гончая в дореволюционной России существовала около 130 лет и не вылилась за этот срок в настоящую породу. То, что было не под силу охотникам капиталистического общества, оказалось достижимым для России.

В течение, не более 25 лет собаководства, бывшая помесь стала ярко выраженной прекрасной породой, которая с полным правом названа теперь  русской пегой гончей.
Однако, некоторые неблагоприятные обстоятельства снова создали затруднения к дальнейшему развитию и совершенствованию русской пегой гончей.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Прежде всего, чрезмерное увлечение экстерьером основной динамовской линии, лидеры которой (Баламут, Догоняй, Дунай, Скрипка) были нерабочими, вело к ослаблению в породе полевых качеств. Вторым минусом было то, что глава новой, рабочей линии динамовских собак Рыдай наряду с положительной ролью сыграл и отрицательную. Дело в том, что со стороны матери он шел от собак так называемой    параллельной  стаи, в основе которой были собаки недостаточно проверенного происхождения (Мухтарка, Плакун Зиневича), в этой группе экстерьер был испорчен, с одной стороны, сыростью собак, с другой, удлиненными, нетипичными головами.

Слишком широкое и неосторожное использование Рыдая на Украине, куда он попал, и вязки его с потомками все той же параллельной стаи привело к тому, что в украинской части породы стали выкидываться собаки с нехарактерными длинными мордами. По существу здесь вредил инбридинг на нежелательных предков. Этот инбридинг вел не только к ухудшению экстерьера, но иногда и к снижению рабочих качеств. В настоящее время положение в значительной мере выправлено, и на Украине создан ряд весьма ценных линий и групп русских пегих гончих.

Так как в течение ряда лет наибольшее влияние в породе принадлежало динамовским производителям, то не удивительно, что стало почти невозможным найти породную русскую   гончую, в родословной  которой не было бы близко родственных между собой или одних и тех же динамовских лидеров. Особенно часто встречались в родословных Баламут, Догоняй, Дунай, Скрипка и некоторые другие.

Возникли опасения вырождения породы на почве неизбежного близкородственного разведения. Начались настойчивые поиски свежих производителей, это и привело к вязкам ряда лучших выжловок с вывезенным из Германии выжлецом в типе фоксгаунда Бароном. Так как он вовсе не знал, что такое гон по зверю, то вряд ли мог быть желательным для породы и уж во всяком случае не мог поднять ее рабочие качества. Нечего и говорить, что в первых генерациях от Барона установившийся экстерьерный тип породы был резко нарушен.

Путь к новому движению русских пегих гончих вперед должен быть иным. Новейшей биологической наукой доказано, что перемены климата, питания и вообще условий развития ведут к полному обновлению потомства, родившегося и выросшего в новой обстановке. Поэтому достаточно брать в качестве производителей собак из разных географических областей нашей обширной страны, чтобы парализовать вредные влияния родственного ведения породы.

Необходимо, конечно, при этом тщательно отбирать экземпляры, отличные по экстерьеру (а таких найти нетрудно) и хорошо проверенные в поле.
Очень возможно, что полезно будет обратиться к сохранившимся на Украине (Полтава и Сумы) прямым потомкам гончих Корниловича, ставших основой родословных нынешних собак динамовского происхождения.

Среди полтавской и сумской семей русских пегих гончих есть очень породные собаки, интересные по экстерьеру и ценные по работе.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Наряду с ценными для породы экземплярами, выдвигались в первое время российских выставок и собаки, случайно прославившиеся. Таков был Набат Бодулева. При недурном экстерьере и отсутствии родословной, этот выжлец получил на полевой пробе гончих диплом-1 степени и тем самым стал знаменит в охотничьих кругах.

Ряд охотников повязали с ним лучших по тому времени выжловок, но потомство Набата оказалось сильно дворноковатым (некоторые дети Набата на Московских выставках даже оставались без награды), к тому же на повторных испытаниях сам Набат оказался чуть ли не пустобрехом. Слава Набата быстро померкла и к настоящему времени в породе от Набата следа не осталось.

Упоминая отдельных производителей, нельзя не назвать группы и линии породы, имевшие свои особенности и свой собственный облик и сыгравшие существенную роль в выработке окончательного для настоящего времени типа русской пегой гончей. Таковы линии, образовавшиеся к началу Отечественной войны:

  1. Островская группа Тихомирова-Листака, созданная путем тесного инбридинга на основе собак Корниловича. Эти гончие имели хороший экстерьер, некоторые были рослые (Скворец Тихомирова), другие мелковаты (Звонок Лосева). Окрас в островской группе был двоякий — черно-пегий в румянах и багряно-пегий. Многие собаки этой группы хорошо работали в поле, однако полаз у них был короткий и голоса посредственные. Наиболее важным представителем этой ветви породы оказался Сорочай московского охотника А. П. Якунина. На московских выста1вках Сорочай получал золотые медали, но работал очень плохо. Несмотря на это Сорочай сыграл роль родоначальника современных гончих питомника Московского Совета ДСО  Динамо  и тем самым участвовал в формировании нынешнего типа русской пегой гончей.
  2. Тульская общественная стая. Образована эта стая в 20 годах предыдущего столетия для коллективных охот на волков.
    Первоначальный состав ее был весьма разношерстный и разнотипный. Много в ней было очень мелких собак. Наряду с собаками глебовского происхождения (через офросимовских) было здесь немало потомков першинских солово-пегих гончих; были и С0(баки неизвестного происхождения. Претерпев не одну смену руководства Тульской охотничьей организации, иногда грозившие стае ликвидацией и большею частью неблагоприятно отражавшиеся на ее нормальном существовании и развитии, тульская стая в последние годы, приняв кровь лучших динамовских производителей, избавилась от былой разнотипности. Вместе с тем она продолжает успешно служить делу борьбы с волками. Окрас стаи — черно-пегий в румянах.
  3. Киевская линия пегих гончих (питомника ЦСВВОО) создана путем соединения линии собак Корниловича с добавлением к ним свежих, но, по-видимому, далеко не первоклассных производителей (Плакун Зиневича и другие). Через Заливая и собак Корниловича в этой линии преобладала, как и в двух вышеописанных, кровь глебовских гончих, а через Душилу Купцова попала и кровь першинской англо-франко-русской стаи.
    Лидер киевских -военных собак Сорочай. Киевские собаки имели черно-пегий в румянах окрас, изредка серо-пегий в румянах или багряно-пегий.
  4. Московская группа с большим числом потомков чемпионов. Помчилы Бочарова, остатками потомства чемп. Заливая и зачатками динамовской линии, еще не оформившейся в самостоятельную семью с четко выделяющими ее яркими признаками.
    Для московской группы характерно то, что наряду с потомками Помчилы и Заливая здесь большую или меньшую роль играли производители самого различного происхождения. Таковы Тангай Лукьянова, Громило Гольберга, Выручай Грязнова (от нащекинских собак) и некоторые другие. В последние перед войной годы особым вниманием пользовались Сват (от Чешайр-Стеллы и Бандита) и Сорочай (островских собак), оба принадлежавшие Якунину.
  5. Маринская группа (Сухиничи, Калужская область). Основателями ее были Флейта Марина (внучка Чешайр-Стеллы) и Ураган Смирнова-Грязнова (Рузский). Собаки эти были очень крупные и костистые, но грубые, окрас имели серо-пегий в румянах.
  6. За период 1920 — 1930 годов нельзя не отметить небольшую количественно, но очень яркую линию англоруссов Людскова-Казанского, происходившую от першинских и глебовских собак и отличавшуюся исключительными рабочими качествами. То обстоятельство, что собаки Людскова имели преобладание англо-франко-русской крови и что в этой линии в течение двух-трех поколений наблюдалась некоторая острощипость (впоследствии исчезнувшая), помешало надлежащему использованию замечательных по работе производителей.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Русские пегие гончие в период ВОВ

В конце существования труппы представители гончих Людскова-Казанского по экстерьеру не отличались от лидеров англо-русской породы и в их родословных (вернее в корнях этих родословных) главное место стало принадлежать потомкам глебовской стаи. Это было достигнуто тем легче, что при ведении описываемой линии приходилось использовать только стандартных производителей глебовского происхождения. Лучшая собака этой группы Свирель, имевшая на выставках золотые медали и на испытаниях ряд дипломов 2 и 3 степени, дала несколько интересных пометов. Из ее детей наибольшую роль в породе сыграл Кларнет, который повлиял на окончательное формирование нынешнего динамовского типа, этого образца породы, и от которого пошли рабочие собаки и полевые победители в питомнике Динамо.
Отечественная война при тех огромных тратах усилий и средств, которые она вызвала, в иных условиях Свирель. Англо-русская гончая (русская пегая) В. И. Казанского могла бы привести к гибели или, по меньшей мере, к резкому падению нашего собаководства. Шла война, а гончие не приходили в упадок, а, наоборот, совершенствовались.

В 1943 году на Московской выставке было три стаи:

  1. Добровольное спортивное общество Динамо  (Москва).
  2. Центр.
  3. Тульского общество охотников.

Исключительная породность, однотипность и прекрасная сложна собак выдвинули динамовскую стаю на первое место. Надо было признать, что динамовская англо-русская гончая на данном этапе развития должна явиться образцом. Стандарт 1950—1954 года списан с экстерьера динамовской пегой гончей. Несмотря на то, что гончие     Динамо  работали, плохо, они сразу заняли в породе ведущее место, чем и был обеспечен общий подъем экстерьера породы.
В дальнейшем, после прилития сильной рабочей кроки Кларнета (Казанского) через сына этого выжлеца Рыдая, в динамовском питомнике появился целый ряд полевых победителей (Потешай, Сорочай, Дунай, Сорока, Заноза, Минорка и многие другие). Это окончательно утвердило значение пегих гончих Московского совета ДСО Динамо.
Так, в конце сороковых и начале пятидесятых годов наступил расцвет этой ветви пегих гончих, а, вместе с тем, наметился и расцвет породы в целом.

Московские гончие

Из московских гончих следует назвать следующие группы:
  1. Гончие питомника Динамо. Бывшие две основные линии этой группы — линия Баламута и его однопометников и линия Кларнета — Рыдая теперь освежены путем вязок динамовских выжловок с сыном вышеупомянутого Барона — Охом Гугеля. Ныне питомник пегих гончих Динамо  в упадке и утратил значение рассадника породы.
  2. Пегие гончие военных коллективов (филиалов Всеармейского военно-охотничьего общества), главной племенной основой этой группы послужила бывшая стая совета военных охотников Киевского военного   округа.
  3. Пегие гончие Московского общества охотников. Здесь наблюдается по сравнению с другими группами наибольшая разнотипность, зато в ее среде больше, чем в них, есть собак, дипломированных на полевых испытаниях. Ведение породы в МОО построено на использовании рабочих производителей и на закреплении их качеств путем довольно осторожного инбридинга.

Общая селекционная работа привела к образованию трех типов. К первому из этих типов принадлежат русские пегие гончие наиболее сухого сложения, сравнительно высокие на ногах, как бы несколько облегченные. Характерными представителями его можно считать таких собак, как чемпион породы Фишка Е. К. Чекулаева, чемпион Чайка И. А. Зарецкова, Чайка его же и другие. Многие из этих собак по своему происхождению связаны с  рыдаевской  линией динамовских гончих.

Другой, наиболее своеобразный, тип получился в результате ввода в породу фоксгаунда Барона. Наиболее заметными особенностями здесь являются удлиненность шеи и туловища, сыроватость головы (часто с брылями) и очень прямые (прочные) ноги с короткопалыми собранными лапами. Примером второго типа может служить хотя бы Набат Флягина.

Третий тип близок к первоначальному динамовскому с некоторым улучшением его. При той же мощности и не слишком легких головах, этот обновленный тип русской пегой гончей стал суше и собраннее. Хорошим примером русских пегих гончих данного рода могут быть собаки нынешней тульской общественной стаи: Догоняй, Дунай, Плакун, Добычка и другие.

По своей компактности, пропорциональности сложения, сухости и крепости конституции, а также по доказанным полевыми испытаниями рабочим качествам третий тип представляется наиболее желательным.

Как показывают Всероссийские выставки русская пегая гончая идет к единству типа, приближаясь в массе к третьей из отмеченных категорий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...