Выносливость животных к замораживанию

 Дата публикации: 02.09.2016

В мире животных есть создания, которые благодаря специальным адаптациям могут выжить после замораживания, кипячения, высушивания, попадания в кислоту и даже после облучения большими дозами радиации.

Некоторые животные способны выживать в столь экстремальных условиях, которые недоступны человеку (даже если ему помогают сложные защитные аппараты).

Животные в мороз

Сверхохлаждение — охлаждение до температуры ниже температуры замерзания – из-за того, отсутствуют рядом центры или ядра кристаллизации, которые могут способствовать образованию ледяных кристалликов.

Внутренние антифризы (вещества, препятствующие образованию кристаллов льда) останавливают замораживание некоторых животных при температурах ниже нулевых. Существуют рыбы, обитающие в скандинавских фьордах, в водах Антарктики и Аляски, в тканях которых не формируется кристаллов льда. Такова, например, аляскинская черная рыба, не замерзающая даже при температуре ниже нуля.

Кровь антарктической ледяной рыбы из рода Trematomus содержит специальный гликопротеин, противостоящий образованию ледяных кристаллов в 200-500 раз эффективнее общеизвестной поваренной соли. Это вещество снижает температуру кристаллизации льда и не влияет на температуру его таяния.

Черная рыба, живущая в прудах и реках на Аляске, выживает, даже если будет полностью вморожена в лед. Теперь ученые знают, что до тех пор, пока кристаллы льда не войдут в контакт с какой-либо частью ее тела (что вызывает смертельное разрушение тканей), черная рыба может действительно выживать при температуре -20 °С в течение 30 минут. Это происходит благодаря выделениям ее кожи.

Глицерин в крови некоторых насекомых действует как эффективный антифриз. Примером могут служить личинки паразитических ос Bracon cephi, в крови которых концентрация глицерина увеличивается перед наступлением зимы и снижается весной. В 1977 году биологи из Слиппер-Рокского университета в Пенсильвании показали, что болотная квакша, крошечный североамериканский вид лягушек, в холодное время вырабатывает глюкозу.

Повышение содержания глюкозы в крови во время морозов снижает скорость образования кристаллов льда, давая квакшам возможность существовать более трех дней при условии, что почти половина жидкостей их тела замерзнет. После оттаивания лягушки в течение одного дня возвращаются к нормальному состоянию.

Некоторые насекомые способны переживать даже образование в них кристаллов льда.
Примером является личинка комара-звонца Chironomus, которая может быть постепенно заморожена при температуре -25 °С и оттаяна без какого-либо вреда для здоровья. Эксперименты показали, что при температуре -15 °С больше 90 процентов жидкости их тела замерзает. Такие создания называются устойчивыми к замораживанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...