Выращивание личинок

 Дата публикации: 17.09.2023

Личинок сиговых подращивают преимущественно в озерных питомниках с целью последующего зарыбления крупных озер. Другой распространенный метод - подращивание молоди в садках. В качестве кормового источника в обоих случаях используется зоопланктон. В ПНР разработан метод выращивания молоди сиговых в садках с дополнительным освещением, что улучшает кормовую базу подращивания за счет концентрации зоопланктонных организмов в интенсивно освещенных участках водоема.

Выращивание личинокВыращивание личинок

Эффективность подращивания в озерах, прудах и садках в большой степени зависит от погодных условий. Поэтому на рыборазводных заводах нашей страны часто искусственно удлиняют период эндогенного питания личинок. Однако длительное выдерживание при пониженных температурах воды (3-4) приводит к ослаблению личинок. В данный период их лучше подращивать в заводских управляемых условиях.

С увеличением плотности посадки в различных вариантах опыта повышали интенсивность водообмена с 1,5 до 3,5 объема в час. В опыте использовали ротационные автокормушки, изготовленные во ВНИИРе. Принцип их работы довольно прост. Реле времени через заданные интервалы (15-20 мин) подает короткие электроимпульсы (1-3 с) в систему параллельно соединенных автокормушек и включает электропривод, под действием которого раздаточные диски поворачиваются на определенный угол. Находящиеся на них частицы корма падают в воду, когда входят в соприкосновение с неподвижно закрепленными на бункерах сбрасывателями. Кратность и дозы кормления регулируются с помощью реле времени, а также установкой дополнительных сбрасывателей.

Личинки получали микрокапсулированный стартовый корм (МСК), разработанный во ВНИИРе в соавторстве с другими научно-исследовательскими организациями: с 1-го по 6-й день МСК с размером частиц менее 250 мкм, а с 6-го по 13-й - с размером частиц 250- 31 5 мкм.

Суточная доза корма при автоматическом и ручном режимах кормления была одинаковой и корректировалась с учетом массы личинок, периода подращивания и поедаемости корма. Подращивание проводили в 40-литровых эмалированных емкостях, используя прудовую воду, которая поступала из резервной емкости самотеком после предварительного подогрева и насыщения воздухом. Кроме того, во избежание попадания зоопланктона в системе водоподачи был установлен фильтр из капронового сита № 18. Контроль за гидрохимическим режимом осуществляли по содержанию кислорода, углекислоты, нитратов, нитритов и окисляемости воды. Основные показатели воды были в пределах нормы.

Температура воды в течение опыта колебалась от 14 в начале подращивания до 21 в конце. Скорость водообмена задавали в зависимости от содержания кислорода и плотности посадки. Освещение было только искусственным - постоянно включенные лампы дневного света (суммарной освещенностью 360 люкс). Степень наполнения кишечника личинок определяли визуально ежедневно по четырехбалльной шкале. Морфологические показатели, этап развития - по В. Васнецову. Взвешивали личинок на торзионных весах, а измеряли с помощью окуляр-микрометра.

Личинки пеляди находились на этапе развития А (эндогенное питание) и выдерживались при температуре 13 градусов два дня, после чего 17 мая 1983 г. они перешли на этап развития В (смешанное питание), что позволило начать подращивание.

В первые сутки корм потребляла только половина личинок, на 3-4-й день все они перешли на МСК, что соответствовало полному переходу на экзогенное питание. Наполненность кишечника личинок постепенно возрастала. При автоматическом режиме кормления хорошая наполненность кишечника практически была постоянной, а при ручном - достигала максимума сразу после дачи корма и минимума перед следующей порцией.

Плотность посадки и режим кормораздачи заметно влияют на поведение личинок и характер потребления ими корма. При сравнительно низкой плотности на этапе развития С (экзогенное питание) у них начинают формироваться стайный рефлекс и активная реакция на раздражители внешней среды. Когда корм раздается автоматически, до 15-20 % личинок из стаи приостанавливается у кормушки, заглатывает медленно тонущий корм и движется дольше. Стая концентрируется в среднем и верхнем слоях воды и поедает корм преимущественно в верхнем, зачастую с ее поверхности. А при ручной раздаче вся стая опускается вслед за тонущим кормом, образуя плотное скопление у дна.

С увеличением плотности посадки поведение личинок приобретает иной характер. При численности 275 тыс. шт/м2 и проточности воды 3,5-4,5 объема в час они распределяются по всей емкости равномерно, а их двигательная активность направлена на противостояние водотоку.

С интенсификацией водообмена корм быстрее распределяется по емкости, и поэтому личинки захватывают его в основном с поверхности воды (в вариантах с автоматическим кормлением).

На 11 - 12-е сутки подращивания (в зависимости от варианта опыта) у основной массы личинок начался переход на этап развития С (дифференциация непарных плавников).

  • Самые высокие приросты среднештучной массы и выход личинок были достигнуты в 1 варианте опыта благодаря более разреженной посадке, тогда как их суммарная масса здесь оказалась самой низкой.
  • Во 2 варианте наблюдалось снижение как выхода личинок, так и среднештучной массы. Затраты корма на единицу ее прироста остались почти такими же, как и в I варианте, а суммарная масса в конце подращивания оказалась несколько выше, что обусловлено большей плотностью посадки.
  • В 3 варианте отмечено еще большее снижение среднештучной массы подро-щенных личинок, однако процент их выхода был несколько выше, чем во 2 варианте, а затраты корма на единицу прироста сократились до 1,18. Это, по-видимому, объясняется более рациональным использованием пищи вследствие увеличения плотности посадки.
  • Большой интерес представляют результаты, полученные в 4 варианте, где достигнут больший прирост массы подрощенных личинок, чем в остальных вариантах. Повышение единовременной дозы корма благодаря установке дополнительного сбрасывателя на кормушке способствовало лучшей накормленности, что отразилось на их штучной массе. Кормовые затраты на единицу прироста личинок были значительно меньше, чем в контроле.

При ручной раздаче значительная часть МСК оседает на дно, где он слеживается, что затрудняет его потребление личинками. Отсюда увеличение непроизводительных затрат корма на единицу прироста массы личинок и снижение темпа их роста.

Контроль за гидрохимическим режимом в процессе подращивания не выявил сколько-нибудь существенного ухудшения наиболее важных показателей во всех вариантах опыта. Содержание кислорода составляло 5-6 мг/л, перманганатная окисляемость - 14-18 мг/л, нитритов - 0,01-0,02 мг/л, нитраты отсутствовали.

Применение режима круглосуточного автоматического кормления при подращивании приводит к значительному сокращению затрат МСК, увеличению прироста и выхода личинок пеляди по сравнению с ручным.