Хариус

 Дата публикации: 20.12.2017

Хариус широко распространен по всей Евразии от Франции на западе до Чукотки на востоке. Ареалы европейского и сибирского видов смыкаются в бассейне Печоры. Обычно это небольшая до 1 кг рыба со стройным телом и крупным спинным плавником. Голова небольшая с маленьким ртом, вооруженным едва заметными зубами. Чешуя мелкая, окраска в нерестовый период яркая, парные плавники желтые или красные, а непарные фиолетовые. Спинной плавник отмечен четырехугольными пятнами.

ХариусНа третьем году нереститься (в мае) на каменистых перекатах, выметывая от 3 до 8 тыс. мелких икринок. Растет медленно, питается мелкими донными животными, падающими в воду насекомыми и икрой других рыб. После нереста нагуливается в верховьях и только осенью скатывается вниз.

Для ловли хариуса используют самую легкую снасть и лесу не толще 0,2 мм, позволяющую забрасывать самые легкие вращающиеся блесны массой до 5 г. Обязательное условие самое медленное ведение безупречно играющей блесны самого малого размера «Триумф-1» и «Окуневая».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...