Ядохимикаты и птицы

 Дата публикации: 18.04.2023

Многие птицы, в том числе розовые скворцы, приносящие огромную пользу уничтожением саранчи, часто гибнут от инсектицидов, поедая отравленных насекомых.

Удод - полезная в сельском и лесном хозяйстве птица - нередко гибнет от отравления.

Химизация сельского хозяйства получила у нас в стране большой размах.

Ядохимикаты и птицыЯдохимикаты и птицы

Экономическая выгода для сельского и лесного хозяйства от использования различных химических средств защиты растений от вредителей и болезней, а также от применения минеральных удобрений несомненна. Но, к сожалению, широкое применение химических препаратов связано с их вредным влиянием на дикую фауну. Беспокойство охотоведов, охотников, лесников, представителей общественности вызывают случаи гибели животных от отравления ядохимикатами, снижение численности промысловых животных после проведения химических мероприятий. Не менее опасным является загрязнение ядохимикатами природной среды, постепенное накопление ядов в организме теплокровных, приводящее к хроническому заболеванию и последующей гибели животных.

Чаще всего гибель охотничье-промысловых животных происходит в районах массовой борьбы с грызунами методом рассева с самолета зерновой приманки, отравленной фосфидом цинка. Как правило, рассев отравленной приманки проводят на больших площадях - не менее 500 гектаров. Здесь в первую очередь наблюдается гибель зерноядных птиц. Наибольшее беспокойство вызывают наши южные степные и лесостепные районы, где в течение последних двух лет отмечалось массовое отравление диких и домашних животных, а также резкое падение численности куриных птиц. Именно здесь бесконтрольное применение отравленной приманки может привести к исчезновению таких ценных и редких птиц, как дрофа, стрепет. Отравление млекопитающих происходит реже и обычно лишь в случаях нарушения правил хранения, применения и транспортировки ядохимикатов.

Раскладка приманки вручную под укрытия, как правило, не приводит к столь явным губительным последствиям. Но этот трудоемкий метод может применяться лишь на небольших площадях в отдельных хозяйствах.

Массовые отравления зайцев-русаков, серых куропаток, перепелов и мелких воробьиных птиц имели место на Северном Кавказе и в некоторых других южных районах при борьбе с грызунами методом авиаопрыскивания и авиа-опыливания посевов озимых, лугов и пастбищ препаратами мышьяка. Наши наблюдения в Краснодарском крае показали, что даже наземное опыливание и опрыскивание участков препаратами мышьяка на небольших площадях неизбежно вызывает отравление диких животных. Характерно, что только в Ростовской области и Краснодарском крае после почти полного изъятия из употребления мышьяковистых препаратов количество токсикозов домашних и диких охотничье-промысловых животных снизилось в три-четыре раза. Там, где еще практикуется этот малоэффективный способ борьбы с мышевидными грызунами, потери дичи неизбежны.

Другая существенная причина отравлений диких животных - разбросанное на полях, не заборонованное или открыто хранящееся зерно, протравленное высокотоксичными ртутноорганическими препаратами - гранозаном и меркураном. Эти протравители при попадании на кожные покровы теплокровных вызывают сильные ожоги, а при попадании внутрь - быстро приводят к гибели. В последние годы в районах массовой дезинфекции зерна значительное падение численности и наблюдавшиеся случаи отравления промысловых животных на полях явились прямым следствием безответственного отношения работников сельского хозяйства к ядовитым веществам.

Зерно, протравленное и другими ядовитыми препаратами, также может быть причиной гибели или заболеваний животных.

Эта причина вполне устранима при усилении контроля со стороны общественных и административно-хозяйственных организаций за хранением протравленного зерна и ядохимикатов, за своевременным и правильным высевом зерна на полях.

Многих тревожит судьба нашей фауны в связи с массовыми авиахимическими истребительными работами с использованием хлорорганических и фосфорорганических инсектицидов. Действительно, масштабы этих авиахимических работ крайне велики; возрастает ежегодно площадь обрабатываемых территорий. Птицы отравляются инсектицидами обычно после поедания отравленных насекомых. Поэтому снижение численности птиц на затравленных участках наблюдается лишь через 2-3 дня после обработок.

В Краснодарском крае мы находили трупы мелких птиц в зоне многократных обработок сельскохозяйственных угодий и лесополос эмульсией - смесью ДДТ с вофатоксом повышенной концентрации. Но это удавалось крайне редко и только при тщательном обследовании обработанных участков. У некоторых экземпляров было установлено в желудочно-кишечном тракте наличие фосфор-органического соединения.

Млекопитающие, в первую очередь копытные, лижут удобрения при недостатке минеральных солей в организме. Отмечены случаи отравления тетеревов, куропаток, диких гусей и уток, а также домашней птицы при склевывании гранул азотистых удобрений и суперфосфата. Наиболее часто отравления происходят поздней осенью й ранней весной - в период массового завоза удобрений на поля для подкормки озимых. Именно в эти сезоны животные особенно нуждаются в минеральном питании.

Наиболее ядовитыми для теплокровных животных являются аммиачная селитра, сернокислый аммоний, цианамид кальция, аммонизированный и двойной суперфосфаты.

В тех районах, где соблюдаются правила хранения и применения минеральных удобрений и проводится подкормка диких животных не было случаев токсикозов. Поскольку минеральные удобрения не являются направленными ядами, в отличие от инсектицидов, ратицидов, гербицидов и т. п. ядохимикатов, предотвратить даже случайные отравления ими охотничье-промысловых животных не представляет большого труда.

Следует еще раз подчеркнуть, что в районах с высокой культурой агротехнических и химических работ, где налажен контроль за использованием химикатов в сельском и лесном хозяйстве, почти исключаются случаи отравления дичи.

Охотники-любители, общественные инспектора, работники Госохотинспекции и лесной охраны могут оказать большую помощь в деле охраны промысловый животных от вредного воздействия ядохимикатов. Их вмешательство, контроль за соблюдением сельскохозяйственными организациями инструкций и правил обращения с ядами и материалом, обработанным ядохимикатами, позволили бы в значительной степени уменьшить число отравлений диких животных в районах химических работ.

Необходимо проводить фаунистические учеты после массовых химических обработок территорий. Должны быть обследованы как участки подвергавшиеся действию химикатов, так и соседние, прилегающие к ним участки. Изменение численности птиц и млекопитающих может служить важным показателем степени влияния ядохимикатов на животных.

Все найденные трупы животных следует сдавать для анализов в ближайшую краевую или областную ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Убитых или отловленных животных из зоны химобработок также необходимо исследовать. Только заключение лаборатории может служить достоверным подтверждением отравления животного.

Очень важно в лесхозах, охотхозяйствах наладить проведение биотехнических мероприятий, в первую очередь устройство солонцов, организовать подкормку зверей и птиц. Это будет не только поддерживать животных в трудные для них сезоны, но и отвлекать их от куч удобрений, ядохимикатов, протравленного зерна.