Японский лук

 Дата публикации: 10.01.2017

Тетива при изготовление лука всегда играет важную роль. Японский лук здесь не исключение. Поэтому в Японии были специальные мастера, которые назывались «Цурасаси».

Для изготовления тетивы они использовали обычно пеньку, китайскую крапиву или шелк. Затем тетива натиралась воском до тех пор пока не становилась гладкой и твердой. Для боевых луков обычно использовалась самая жесткая и прочная тетива, мягкая и эластичная шла на охотничьи луки.

Японский лук

Для крепления тетивы на лук использовались специальные деревянные крючки или петли из специальных шнуров, похожие на петли с русского или китайского лука. Натягивали тетиву на лук иногда приходилось двум воинам, так как один человек, не всегда мог справится с силой натяжения лука.

Очень тугие луки приходилось натягивать даже нескольким воинам. Для упрощения этой задачи придумали специальные шелковые петли, которые крепились к верхней петле. Держа одну петлю в зубах, воин сгибал лук и цеплял другую петлю на лук. Запасную тетиву самураи всегда возили с собой в колчане.

Следующим важным элементом для стрельбы из любого лука, в том числе и блочного лука, является стрела. В Японии уже тогда, в отличии от русских мастеров, которые в одном лице изготавливали и луки, и тетиву, и стрелы, было разделения труда. Стрелы изготавливали специальные мастера, которых называли «Я-Хаки».

Для изготовления стрел использовали в основном бамбук, редко когда другое дерево. Для этого нужно было в ноябре, декабре заготовить заготовки. Затем очистить с них кору и наросты, вырезать ушко. Оно вырезалось над одним из наростов, на конце удаленном от корня растения. Получалось, что древко у пяты стрелы было уже, чем у наконечника.

Не всегда бамбук был идеально ровным, для выпрямления древка, его размягчали в горячем песке и тщательно выпрямляли. Для предотвращения древка стрел от расщепления в уязвимых точках, их обматывали тканью ниже наконечника и выше пяты, а затем покрывали специальными лаками.

Затем нужно было закрепить на стреле оперение. Оно было трех рядным, но в отдельных случаях их делали четыре, если наконечник был очень большим. Для оперения обычно брали перо орла, ястреба, журавля или фазана.

Для изготовления наконечников стрел так же были специальные мастера. Форма наконечника зависела от того какое его назначение.

  • Боевой наконечник для поражения противника был четырехгранной формы, он легко пробивал доспехи.
  • Широкий и плоский наконечник предназначался для поражения противника без доспехов.
  • Раздвоенный вилкообразный наконечник предназначался для охоты или для увеличения вероятности поражения противника.
  • Раздвоенный наконечник или с усиками при попадании гарантировал смерть противника, тат как вытащить его из раны было невозможно.

Все боевые наконечники были металлические. Костяные наконечники применялись только для охоты. Вообще видов используемых наконечников было более сотни, каждый имел свое название и применяемость.

Тетива и стрела готовы, тетива натянута, стрела в руке, лук готов, можно стрелять.