Ящерица геккон

 Дата публикации: 27.09.2015

Пискливый геккончик

Пальцы не расширены, прямые. На нижней стороне пальцев продольный ряд гладких подпальцевых пластинок. 84-112 чешуй на брюшной поверхности тела между подбородочным щитком и анальным отверстием. Поперек лба между центрами глаз 12-17 (обычно 14-15) округлых плоских чешуй. Туловище, шея и основание хвоста сверху покрыты зернистой чешуей, перемешанной с отдельными более крупными, слегка выпуклыми, гладкими или ребристыми округлыми чешуйками.

Пискливый геккончикПискливый геккончик

Длина тела половозрелых самцов до 38 мм, длина тела половозрелых самок до 42 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0,80-0,99. В целом для вида и для выборок из Монголии характерны следующие значения основных морфометрических индексов и признаков фолидоза.

Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и крупным межносовым щитками; у экземпляров из Монголии возможно появление мелкой добавочной носовой чешуйки. Форма подбородочного щитка может варьировать: чаще всего он бывает четырех-пятиугольным, реже — шестиугольным и еще реже — трапециевидным. Спинные бугорки округлые, гладкие или со следами ребристости, иногда они расположены в виде слабо различимых рядов.

Окраска верхней стороны тела песчано-сероохристая. От верхнегубных щитков через глаз и над ушным отверстием проходят две симметрично расположенные темно-коричневые полосы с каждой стороны головы. Иногда они сливаются на затылке, при этом на месте слияния отмечается подковообразный рисунок. От затылочной области по направлению к поясничной проходят 4-7 темно-коричневых полос. Полосы в середине спины бывают разорванными и смещенными друг относительно друга; вдоль продольной оси туловища, передних и задних конечностей также заметны неоформленные поперечные полосы. Брюшная сторона тела белая.

  • Ареал вида.

Пискливый геккончик встречается в северо-восточном Иране, северном Афганистане, в Средней Азии и Казахстане. Западная граница ареала доходит до низовий Волги, далее на восток этот вид широко распространен на Устюрте, Казахском мелкосопочнике, в северных Кызылкумах, в Бетпак-Дале, Семиречье, в Джунгарии, в южной Гоби и Алашани в северном Китае. Подробная карта всего ареала вида приводится в монографии Щербака и Голубева, а детальный перечень всех находок пискливого геккончика на территории Монголии дается в специальном обзоре распространения рептилий в Монголии. Ареал вида в целом совпадает с границами степной и пустынной зон, в Монголии его распространение также не выходит за пределы пустынь и полупустынь.

  • Распространение в Монголии.

Восточная часть ареала в Монголии была исследована в течение последних десятилетий, а вообще пискливый геккончик был впервые обнаружен экспедицией П. К. Козлова в 1926 г. в горах Хурх-Ула и Нэмэгэту. В монографии Щербака и Голубева приводится 25 точек находок пискливого геккончика в Монголии, в последней работе по распространению пресмыкающихся в Монголии собранные данные по основным коллекционным фондам и литературным источникам позволили установить 67 местонахождений из семи аймаков. Здесь мы приводим карту распространения и названия точек, указанные Боркиным с соавторами.

  • Изменчивость.

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. Выражена в изменении с возрастом (с увеличением размеров тела) некоторых пропорций, в частности, молодые особи более короткохвосты и имеют относительно больший диаметр глаза. По суммарным данным обработки коллекций по всему ареалу, половой диморфизм выражается в более крупных максимальных и средних размерах самок по сравнению с самцами, а также в различиях в развитии анальных пор, которые сильнее выражены у самцов. Следует отметить, однако, что достоверный половой диморфизм в размерах тела не установлен в выборках из Монголии, как и в казахстанских сериях, хотя более высокие максимальные значения также характерны для самок.

  • Географическая изменчивость.

Детальное исследование географической изменчивости пискливого геккончика на всем его обширном ареале (13 выборок) показало лишь слабые различия между отдельными популяциями. К сожалению, в цитируемой монографии приводятся лишь суммарные для всего ареала значения по отдельным признакам, что затрудняет анализ полученных нами данных по собранным на территории Монголии выборкам. Ниже приводятся данные по основным признакам для монгольских пискливых геккончиков.

Приведенные данные свидетельствуют, что географическая изменчивость в пределах Монголии практически не выражена. Как уже было отмечено, изучение выборок, охватывающих весь обширный ареал вида, также показало наличие лишь незначительных различий между ящерицами, обитающими к западу и востоку от Аральского моря. Эти же авторы сообщают о возрастании у особей с крайнего востока ареала, с территории Монголии, частоты встречаемости таких признаков, как наличие мелкой добавочной носовой чешуйки и слабой ребристости спинных бугорков. Количество экземпляров с двумя носовыми чешуйками у исследованных нами пискливых геккончиков из Монголии достигает 8 %. Нами также отмечено очень высокое значение индекса отношения диаметра ушного отверстия к диаметру глаза у гекконов из выборок из Гоби-Алтайского и Баян-Хонгорского аймаков. Однако широкий диапазон значений этого признака внутри самой выборки и недостоверность ограниченного материала не позволяют рассматривать эти изменения как географическую изменчивость. Признак ребристости спинных чешуй проявляется у изученных экземпляров следующим образом: особи со слабо ребристыми чешуями – 47 %; особи с ребристыми чешуями 18 %; особи с гладкими чешуями — 35 %. Такой высокий процент особей со слабо ребристыми и ребристыми спинными чешуями характерен для геккончиков из восточной части ареала.

В южной Монголии пискливый геккончик встречается в равнинных и горных районах на высотах от 600 до 2000 м над у. м. Высотный диапазон от 700 до 2000 м отмечен на юге Заалтайской Гоби; в Гоблин-Гоби в Восточно-Гобийском аймаке геккончики встречаются на высоте 600 м над у. м.

  • Биотопы.

Пискливый геккончик — эвритопный вид, встречающийся на своем обширном ареале в самых различных местообитаниях от суглинисто-щебнистых и солончаковых равнин до глинистых и известковых обрывов в скалах. В Казахстане обычен на каменистых склонах с плитовидным и обломочным материалом с редкими кустиками терескена, полыни, кохии и злаков, по сухим руслам рек с мелкокаменистыми и щебнистыми берегами и на глинистых обрывах, под плитами выветрившихся сланцев. В горных районах, особенно в мелкосопочниках, пискливый геккончик часто встречается среди плитчатых камней, а на равнинах — в прикорневой части кустарников, под отмершими стволами и плитовидными известняками.

Каменные плиты размером от 20×20 до 100 100 см и толщиной 5-15 см — типичные местообитания пискливого геккончика в горных районах Монголии, особенно в мелкосопочниках (хяр) и по краям неглубоких ущелий. Верхняя часть холмов, высота которых варьирует от 20 до 100 м, сильно выветренная с осыпающимися каменными плитами, которые, сползая вниз, покрывают весь холм своеобразной коркой, каменной чешуей. В этих биотопах пискливого геккончика редкая ксерофильная растительность состоит из реомюрии, парнолистника и солянок.

Прикорневые холмы кустарников — места обитания этого вида в равнинных районах. На песчаных участках, чередующихся с такырами в экстрааридной зоне Заалтайской Гоби, пискливого геккончика обычно находили при раскопах прикорневых холмов саксаула (Haloxylon ammodendron) и парнолистника. Такие местообитания, представляющие собой по существу обширные убежища, служат этим мелким скрытным ящерицам с типичной ночной активностью не только для избегания опасности или для защиты от влияния инсоляции и неблагоприятных температур, но и в качестве мест для поселения их агрегаций, по крайней мере в период размножения, и для коллективных кладок. В данном случае можно говорить о своего рода экологическом смещении — вид переходит практически к подземному образу жизни, что было отмечено и в других частях ареала.

  • Плотность населения.

Плотность гекконов может достигать до 10 молодых и 2-3 взрослых особей на 100 м маршрута под каменными плитами в мелкосопочниках. По литературным данным, в других частях ареала максимальная численность была отмечена на Каракалпакском Устюрте близ Аральского моря — до 22 особей в течение 1 часа, а на северном побережье Саракамыша, недалеко от восточного чинка Устюрт — 13 геккончиков в течение 2 часов; на скальных выходах на правом берегу р. Или в Казахстане, покрытых плоскими камнями, на площадке 180 м было отловлено 21 геккончика, а на 1 м 2 встречалось по 1-2 особи.

  • Сезонная активность.

Судя по климатическим условиям Южной Гоби, период активности этого вида в Монголии может продолжаться с апреля по сентябрь — в зависимости от конкретных климатических условий года. Из зимовальных убежищ в Прибалхашье появляется в конце марта — начале апреля. Прекращение активности осенью на косе Капланкыр на Устюрте в Туркмении было отмечено в конце октября — начале ноября, а в Казахстане — в начале сентября.

  • Суточная активность.

Активность ночная. Выходя из своих убежищ, геккончики далеко от них не уходят.

В дневное время и в пасмурную погоду отмечены в укрытиях. При раскопках отмечены перемещения геккончиков в убежищах в зависимости от температурных условий. В холодные ночи в конце августа в Гоби они уже не встречаются под крупными каменными плитами, а перемещаются под более мелкие и лучше прогреваемые камни, тогда как в июле при температуре воздуха до 40° С и температуре почвы до 50-60°С они укрываются лишь под крупными плитами. В теплых убежищах под каменными плитами или в прикустовых буфах ящерицам представляется возможность поддерживать оптимальную температуру тела. Еще раз подчеркнем, что эти убежища располагаются на южной и юго-восточной экспозиции холмов в мелкосопочниках или прикорневых буграх.

  • Размножение.

Половозрелость достигается пискливым геккончиком при размерах тела 25-28 мм, в возрасте двух лет. Вероятно, спаривание происходит в апреле-мае, а яйца, готовые к откладке, отмечены, начиная с мая, в наиболее южных частях ареала. Самки пискливого геккончика откладывают 1-2 яйца. В южной Гоби яйца с развивающимися эмбрионами отмечены в июле-августе. Данные по биологии размножения пискливого геккончика в Монголии свидетельствуют о существовании у этого вида так называемого явления коммунальных кладок, известного дня целого ряда видов гекконов и сцинков. Обычно в прикорневых углублениях, песчаных буфах в основании кустарников и под слоистыми каменными плитами удается обнаружить скопления скорлупок яиц от нескольких кладок за ряд лет, а также только что вылупившихся геккончиков, либо большое количество яиц. Фиксированный размер кладки у гекконов и, в частности, у пискливого геккончика, а также большое количество обнаруженных при раскопах взрослых особей, новорожденных геккончиков, яиц и остатки скорлупы явно свидетельствуют о том, что разные самки откладывают яйца в одном убежище. По соотношению возрастных и половых групп в аггрегациях геккончиков можно предположить, что для этого вида характерна сложная колониальная структура, включающая скопления полигинических семейных групп (гаремов).

Как правило, агрегации гекконов размещаются на склонах холмов южной экспозиции диаметром более 2 м. Температура воздуха внутри таких гнездовых камер, в которых располагаются гекконы и кладки, остается на относительно постоянном уровне и варьирует лишь в пределах 24-28° С. Размеры гнездовых камер: 40-55 мм х 70-80 мм, они расположены на глубине от 5 до 30 см. Внутренняя часть прикорневых холмов пронизана ходами, проделанными личинками жуков (Tenebrionidae, Scarabiidae) и бабочек-совок (Noctuidae), здесь также встречаются муравьи и термиты. Ящерицы и яйца встречаются в рыхлых слоях песка, расположенных под более твердым уплотненным верхним слоем. Таблица 3 показывает следующее соотношение возрастных и половых групп: один (очень редко два) половозрелый самец, несколько (2-7) половозрелых самок, 1-34 полувзрослых и молодых гекконов, а также большое количество яиц и скорлупы от кладок прошлых лет (до 97). Размер яиц 9-10,5×6-7 мм. Выход молодых гекконов происходит в июле-августе в разных частях ареала вида, а в Монголии — в августе. Вопрос о количестве кладок остается дискуссионным.

  • Питание.

Как большая часть видов ящериц, пискливый геккончик- не специализированный энтомофаг. В его рационе, в основном, представлены насекомые (чешуекрылые, прямокрылые, жуки, цикады, перепончатокрылые, мухи и их личинки) и паукообразные, включая мелких скорпионов и ложноскорпионов. Наблюдения над поселениями геккончиковв Монголии оставляют открытым вопрос о времени пищевой активности взрослых и особенно новорожденных гекконов, которые вылупляются из яиц в подземных гнездовых камерах в конце августа.

  • Убежища.

Прикорневые холмы кустарников диаметром 3-4 м и концентрации каменных плит в мелкосопочниках, населенные геккончиками, представляют собой убежища с оптимальными условиями как для выживания самих ящериц, так и для инкубации их яиц. В аридных и экстрааридных условиях южной Гоби существует ограниченное количество таких подходящих для откладки яиц мест. В Казахстане пискливый геккончик также использует в качестве убежищ хорошо прогреваемые места: полости каменистой осыпи с глинистой прослойкой, глинистые плиты натакырах, дупла и полости под корой деревьев.

  • Враги.

К числу естественных врагов пискливого геккончика относятся многие мелкие хищники, среди которых можно отметить птиц (сорока, серый сорокопут), ушастого ежа, а также некоторых змей (щитомордники, стрела-змея). Процент автотомированных хвостов (косвенный показатель пресса хищников) у пискливых геккончиков в Монголии, по данным обработанных нами коллекционных материалов, не превышает 30 %.

  • Поведение.

В связи со скрытным, практически подземным образом жизни, данные по поведению геккончика почти отсутствуют. Отдельные наблюдения и природе и при содержании в терррариуме свидетельствуют о привязанности этой ящерицы к убежищам. Данные раскопов представляют состав агрегаций геккончиков, косвенно свидетельсвующий об их полигинной структуре.

  • Природоохранный статус.

Часть ареала в Монголии входит в состав Большого Гобийского заповедника. Этот вид включен в Красную Книгу Туркменистана.

Тонкопалые гекконы

Мелкая ящерица, общая длина до 130 мм. От других близких видов гекконов отличается наличием двух носовых щитков, которые заметно вздуты. Ряд преанальных пор (4-7) располагается под углом; несущие эти поры чешуи более или менее равны окружающим их чешуям. Верхняя поверхность хвоста покрыта трапециевидными или близкой к ней формы килеватыми чешуями. Нижняя поверхность хвоста, за исключением области его основания, покрыта крупными щитками, ширина которых примерно равна их длине. Окраска палево-серая, с темными поперечными полосами на туловище, конечностях и хвосте.

Гобийский гекконГобийский геккон

Гобийский геккон

Мелкий геккон с продолговатым туловищем. Длина тела взрослых особей может достигать 58 мм, длина хвоста несколько превышает длину туловища и может достигать 75 мм, отношение длины тела к длине хвоста колеблется в пределах 0, 7-0,8. Конечности длинные: вытянутые передние конечности достигают края морды, вытянутые задние конечности заходят впереди плеч.

Поверхность головы покрыта гранулярными однородными чешуями; ноздри расположены между ростральным, первым верхнегубным и двумя носовыми заметно вздутыми щитками. Подбородочный щиток имеет пятиугольную форму; нижнечелюстные щитки чаще всего образуют три пары, реже три и еще реже одну.

Спинные бугорки округло-треугольной формы, их размер примерно равен и не меньше размера ушного отверстия. Эти бугорки не образуют правильных рядов, но тем не менее поперек спины можно насчитать около 12-14 таких рядов. Более крупные чешуи расположены на брюхе, здесь они расположены в виде примерно 25-29 рядов.

Четыре-семь преанальных пор расположены в виде изломанной V-образной линии.

Хвост тонкий, постепенно уменьшающийся в диаметре по направлению к концу, кольчатый, покрыт трапецевидными килеватыми чешуями; задний ряд каждого кольца более крупный, но без гранул либо мелких чешуй посередине, так что в нем нет отчетливых бугорков; нижняя поверхность хвоста, за исключением области у основания хвоста, образована рядом крупных щитков, имеющих примерно равную ширину и длину.

Окраска светло-палево-серая, с пятью-семью темными поперечными полосами на туловище (от затылочной области до крестцовой области), конечностях и семью-десятью полосами на хвосте. На боках головы более слабо выраженная продольная полоска от глаза до затылка и в углу рта. Брюшная сторона тела белая.

По данным Щербака и Голубева (1986), изучивших 33 экземпляра из коллекций Института зоологии Академии Наук Украины, ЗИН РАН и ЗММГУ, размеры тела гобийских гекконов 43,9-55,6; отношение длины тела к длине хвоста 0,7-0,8; индекс высоты/ширины головы — 54-67, диаметр уха/глаза — 39-44; 10-13 верхнегубных щитков; 8-11 нижнегубных щитков; 15-19 чешуй между центрами глаз; 8-12 чешуй, окружающих спинной бугорок; 102-134 чешуй вдоль вентральной поверхности тела; 26-30 чешуй поперек брюха; 19-23 подпальцевых пластин; 4-7 преанальных пор.

  • Ареал вида.

Гобийский годопалый геккон — вид с довольно ограниченным ареалом. Он распространен в провинции Ганьсу и Синьзцян-Уйгурском автономном округе современного Китая (Zhao, Adler) и в южной Монголии. Первые экземпляры, по которым был описан вид, были найдены в Янгигисса- ре, восточный Туркестан, в настоящее время относящемся к Синьзцян- Уйгурскому автономному округу, западный Китай (Blanford, 1875). Несколько позже этот геккон был привезен П. К. Козловым (Царевский, 1930) из районов развалин Хара-Хото и севернее оз. Сого-Нур за пределами Монголии, около южной границы этой страны и Китая. Таким образом, гобийский геккон распространен исключительно в центральноазиатских пустынях: Заалтайской Гоби в Монголии и в пустыне Гоби на восток до р. Эдзин-Гол и на запад до Кашгарии (Янгигиссар).

Распространение в Монголии. Гобийский геккон был впервые обнаружен в Заалтайской Гоби в 1926 году П. К. Козловым. Хотя точки находок и расположены за пределами Монголии (развалины Хара-Хото и оз. Сого-Нур), это местонахождение относится к Заалтайской Гоби близ монголькой границы. Это обстоятельство побудило Банникова высказать предположение о возможном обитании гобийского голопалого геккона в южных районах Монголии, хотя оно подтвердилось не сразу, и еще в 1973 в специальном исследовании земноводных и пресмыкающихся этой страны было отмечено, что в Монголии этот вид не найден. Впервые же этот вид был найден Мунхбаяром в Заалтайской Гоби, в западной части котловины Ногон-Цавын-Холой, в 56 км к северо-востоку от поселка Эхийн-Гол. После этой первой находки были зарегистрированы еще четыре местонахождения гобийского геккона в Заалтайской Гоби. К настоящему времени указаны девять точек находок, очерчивающие границы распространения этого вида в восточной части Заалтайской Гоби.

  • Изменчивость.

Возрастные различия не установлены в связи с недостаточностью сравнительного материала.

Половой диморфизм. Как и у других представителей рода, у самок гобийского геккона отсутствуют преанальные поры.

Географическая изменчивость. Изучение выборок из Гоби не обнаружило каких бы то ни было закономерностей географической изменчивости. В описании гобийского геккона как нового для Монголии вида ящериц Мунхбаяр отмечает, что спинные треугольные бугорки не образуют строго правильных продольных и поперечных рядов у изученных им экземпляров, что, как полагает автор, отличает их от гекконов из Янгигиссара. Однако в связи с недостаточностью сравнительного материала из типового местонахожения в Кашгарии, которое удалено от основной части ареала на 2000 км, в настоящее время нет оснований предполагать существование различий между гобийскими и кашгарскими популяциями. Отметим также, что в описании гобийского геккона указано, что спинные бугорки не образуют правильных рядов.

  • Экология.

В связи с редкостью находок голопалого геккона и его скрытным образом жизни экология этого вида изучена очень слабо.

  • Вертикальное распределение.

Гобийский геккон обитатель, в основном, впадин и невысоких хребтов в Заалтайской Гоби, где он встречается на высотах от 700 м (впадина Ингэни-Ховур) до 1200-1300 м над у. м.

  • Биотопы.

Петрофильный стенотопный вид, встречающийся в скалистых местообитаниях, в останцовых горах, ущельях, среди конгломератов камней. Наиболее часты находки этого геккона в бедлендах и мелкосопочниках, на камнях и под камнями и выходами скальных пород, в трещинах скал, пещерах, полостях среди камней. Известны из впадины Ногон-Щав, где в дневное время их можно обнаружить в слоистом Песчанике меловых останцов, ночью на камнях.

  • Плотность населения.

Данные практически отсутствуют. Отметим лишь, что в течение ночной экскурсии на краю обрыва в Ногон-Цав в 1983 году было отмечено восемь гобийских гекконов, Суточная активность. Для гобийского геккона характерна сумеречно-ночная активность, что было отмечено при йЬллектировании в природе и по наблюдениям в террариуме. В ущелье в 60 км к северу Эхинин-Гола в августе их встречали с 22 часов до 2 часов ночи при высоких ночных температурах (+26-28° С). Судя по особенностям распространения лишь в самых южных районах Монголии, гобийский геккон относительно теплолюбивый вид, что косвенно подтверждается также изучением предпочитаемых температур в термоградиент приборе.

  • Размножение.

Яйцекладущий вид. Новорожденный геккон отмечен 11 августа в ущелье к северу от Эхийн-Гола. По данным Голубева и Щербака, в изученных ими выборках почти в два раза больше самок, чем самцов.

  • Питание.

Энтомофаг, питается мелкими беспозвоночными. В террариуме гобийские гекконы препочитали мух, менее охотно клопов и пауков и указывались от мелких кузнечиков.

  • Убежища.

Мозаичное распространение этого петрофильного вида, очевидно связано с подходящими для него скальными биотопами в бедлендах, которые могут обеспечивать необходимые убежища для выживания и размножения гобийского геккона. В Гоби он чаще всего встречается среди камней, в пустотах под камнями и в трещинах скал. В качестве убежищ эта мелкая ящерица использует и слоистый плитчатый песчаник, который может представлять для него, как и для пискливого ййскончика, оптимальные микроклиматические убежища, столь важные в условиях южной Гоби.

  • Враги.

Как многие мелкие ящерицы, гобийский геккон может представлять легкую добычу для большинства обитающих с ними в одном биотопе птиц, млекопитающих и змей-заурофагов. Известен достоверный случай нападения на этого геккона стрелы-змеи. Процент автотомированных хвостов в изученной выборке довольно высок (43%).

  • Поведение.

Обитатель скальных биотопов, гобийский геккон не был однако отмечен на отвесных вертикальных плоскостях. Есть наблюдения в террариуме, что, в отличие от других голопалых гекконов, гобийские гекконы хорошо роют норы в песке и ведут себя скорее как псаммофилы.

Природоохранный статус. Этот редкий, слабо изученный монотипический вид с узким центральноазиатским ареалом, большая часть которого находится в Монголии, охраняется в заповеднике. Территория Гобийского биосферного заповедника охватывает большую часть ареала этого вида. По результатам предварительной оценки состояния герпетофауны Монголии, гобийский геккон включен в первое издание Красной Книги МНР. Эту ящерицу можно отнести к 3 категории статуса охраняемых видов — узкоаре- альные виды.

Сцинковые гекконы

Гекконы среднего размера, длина тела достигает 116 мм. Габитус массивный, голова крупная, хвост короче туловища. Глаза большие, с вертикальным зрачком, хорошо развит надглазничный козырек. Пальцы прямые, не расширенные и не сжатые с боков, снизу покрытые мелкми шиповатыми чешуйками, а по бокам отороченные бахромой из тонких изогнутых конических чешуй. Туловище покрыто однородной крупной ромбовидно-округлой чешуей, налегающей друг на друга. Чешуя головы слабо выпуклая, мелкая, более крупная на морде. Чешуя передней трети дорсальной стороны хвоста не отличается от таковой туловища, а последние 2/3 хвоста покрыты продольным рядом крупных ногтевидных пластинок, налегающих друг на друга. Зрачок вертикальный, с ровными краями. Преанальные и бедренные поры отсутствуют.

Род включает 5 видов, распространенных в пустынях Средней и Центральной Азии, Восточного Ирана, Западного Афганистана, Северо-Западного Белуджистана и Северо-Западного Китая. На территории Монголии встречается один вид.

Сцинковый геккон ПржевальскогоСцинковый геккон Пржевальского

Сцинковый геккон Пржевальского

Ящерица средних размеров, общая длина до 150 мм, длина тела до 93 мм. От близких видов гекконов отличается небольшим количеством чешуй вокруг середины туловища (обычно менее 40), наличием одного маленького нижненосового щитка и тем, что крупные чешуи спины заканчиваются на уровне лопаток.

От других видов гекконов, населяющих Монголию, отличается набором признаков, указанных в диагнозе рода.

Габитус массивный, максимальная длина тела достигает 93 мм, длина хвоста — 60 мм, общая длина до 150 мм. Хвост короче туловища. Хвост приплюснутый при основании и почти круглый по основной его длине, на конце конически заострен. Конечности умеренной длины: вытянутые вперед передние конечности не достигают ноздрей, а задние касаются или немного не доходят до подмышек (Бедряга, 1912). Голова массивная, длина головы от переднего края ноздри до ушного отверстия не превышает 19,5 мм (N= 82), отношение ее к длине тела 0,19-0,26, а длины морды к длине головы — 0,32-0,45; отношение высоты головы к ее ширине составляет 0,58-0,77.

Голова четко отграничена от туловища, морда на конце закругленная. Глаза крупные, с вертикальным зрачком с ровными краями, верхнее веко сильно развито, нижнее — отсутствует. Дорзальная поверхность головы, височная область и, отчасти, бока морды покрыты мелкой зернистой чешуей, с мелкими бурыми точками посередине. На конце морды чешуя более крупная. Большой межчелюстной щиток четырехугольной формы имеет продольную медиальную бороздку, не доходящую до половины его длины. Носовые отверстия расположены на переднем конце морды между тремя более или менее вздутыми носовыми щитками и видны сбоку. У всех особей имеется один маленький (в некоторых случаях едва заметный) нижненосовой щиток, отделяющий носовое отверстие от первого верхнегубного щитка. Крупное ушное отверстие овально-продолговатой формы расположено косо и прикрыто кожной складкой. Верхнегубных щитков 9-13; к большому подбородочному щитку, превышающему по ширине межчелюстной, примыкают 8-13 нижнегубных (семь из них крупные, остальные — мелкие, при этом первые два-три щитка превышают по своим размерам соседние). Швы между щитками нередко слабо выражены. Число нижнечелюстных щитков, касающихся первого нижнегубного, обычно два с каждой стороны, реже три и, как исключение, один. Редко встречаются особи, у которых 3/2, 2/3 или 1/2 таких щитка. Первая пара нижнечелюстных щитков никогда не соприкасается по средней линии. Остальная часть нижней поверхности головы покрыта мелкой однородной плоской чешуей.

Дорзальная и вентральная поверхности туловища покрыты довольно крупной однородной ромбовидно-овальной чешуей, налегающей друг на друга и доходящей до уровня лопаток. Более мелкая чешуя, чем спинная, но крупнее чешуй головы, покрывает пространство от уровня лопаток до темного ошейника на затылке. Вокруг середины туловища 30-40 чешуй, вдоль брюха — 96-119 чешуй.

Верхняя и передняя часть конечностей покрыты черепицеобразной чешуей, более мелкой, чем спинная (кроме чешуй, покрывающих бедро спереди и снизу). Пальцы передних конечностей короткие, одинаковой толщины почти по всей длине; пальцы задних конечностей к концу становятся более тонкими. Подошвы и внутренняя поверхность пальцев с зернистой чешуей, а по бокам пальцы отрочены бахромой из конических длинных изогнутых чешуй (гребешков). Число гребешков с одной стороны четвёртого пальца задней конечности 19-25. Вентральная сторона хвоста и его основание сверху покрыты чешуей, сходной со спинной; 2/3 хвоста сверху покрыты одним продольным рядом крупных ногтевидных чешуй, налегающих друг на друга. Число крупных щитков в продольном ряду от 10 до 16. Преанальные и бедренные поры отсутствуют. У особей обоих полов позади анального отверстия на вентральной стороне хвоста расположены постанальные мешочки, открывающиеся снаружи щелевидными отверстиями. У самцов в этих мешочках расположено по одной маленькой косточке, функциональное значение которых не ясно, но возможно, связано с размножением.

Окраска взрослых гекконов охристо-серая, на спине заметны пять-шесть слабо или более заметных широких поперечных полос бурого цвета, размытых на боках туловища. На хвосте расположено пять таких полос. Четкая поперечная полоса находится между плечами, и дугообразно изогнутая темная полоса — на шее. Несколько темных пятен расположено на затылке и на губных щитках. Задние конечности сверху охристо-буроватые, с неясным пятнистым рисунком. Нижняя сторона туловища беловатая или желтоватая, хвост буроватого цвета. Кисть и стопа светлые. Окраска и рисунок молодых гекконов более яркие.

Некоторые дополнительные признаки приведены Щербаком и Голубевым на основании изучения 66 экз. гекконов из Китая и Монголии (коллекция ЗИН РАН): индекс диаметр уха/глаза 72-92, число чешуй между центрами глаз 38-50, чешуй вдоль головы 97-112.

  • Остеология.

Череп массивный, поверхность его гладкая. Длина черепа (N=8) 13,9-22,9 мм, ширина черепа в затылочной области 6,9-11,2 мм, высота 5,4-8,3 мм. Носовые кости относительно длинные, предчелюстная короткая, лобная и теменная кости парные.

  • Кариотип.

Не исследован у гекконов из Монголии. У особей из пров. Ганьсу, Китай, 2п=36, в кариотипе 18 пар хромосом, постепенно умень-шающихся по размерам, в связи с чем их трудно разделить на макро- и микрохромосомы. Все хромосомы телоцентрические, за исключением первой пары субтелоцентрической. Гетероморфные половые хромосомы не идентифицированы.

  • Ареал вида.

Сцинковый геккон Пржевальского распространен на юге Монголии и в северо-западном Китае — на запад до пустыни Такла-Макан (Ния), на восток до р. Эдзин-Гол, на юг до горной системы Нань-шань.

Распространение в Монголии. В южных районах страны этот вид довольно многочислен и, несмотря на это, на территории Монголии он был обнаружен и правильно идентифицирован по особям из Гапбын-Гоби Обетом из Германии лишь в 1961 г. Однако еще Царевский отметил местонахождение геккона по сборам экспедиции П. К. Козлова 1926 г. на оз. Сого-Нур вблизи южной границы, а в коллекциях ЗИН РАН хранится экземпляр, пойманный в Монголии (окрестности кол. Улан-Худук) в 1926 г. участниками той же экспедиции. В конце 70-х годов стали известны еще 7 местонахождений вида в Южно-Гобийском и Гоби-Алтайском аймаках, а впоследствии их число возросло до 31. Ниже приводится карта и перечень этих местонахождений с добавлением ссылок на коллекционные материалы ЗММУ.

Таким образом, наши данные значительно расширили представления о распространении вида в Монголии. На северо-западе ареала его распространение ограничено хребтами Тахийн-Шара-Нуру и Хуйчин-Ула, Адж-Богдо и другими хребтами Монгольского Алтая. По-видимому поэтому геккон не встречается в Джунгарской Гоби на территории Кобдоского аймака. В Гоби-Алтайском и Баян-Хонгорском аймаках северная граница не ясна и возможно обнаружение более северных популяций между хребтами Гобий- ского Тянь-Шаня и Эдрэнгийн-Нуру. В Южно-Гобийском аймаке геккон многочислен в южных районах, а в более северных (точки 22,23 в песках Хонгорын-Элс), этот вид нами не был обнаружен вовсе и только в 1983 г. найден в Баян-Дзак. За пределы Южно-Гобийского аймака геккон не выходит, и его изолированное местонахождение севернее пос, Манлай остаётся крайним северо-восточным пунктом. Тщательные поиски сцинкового геккона Пржевальского в восточных районах аймака (Семенов, Шенброт, 1986) не принесли положительных результатов.

  • Изменчивость.

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. Молодые и неполовозрелые особи отличаются меньшими размерами тела и его частей. У новорожденных гекконов яркий рисунок дорсальной поверхности — поперечные полосы темно-коричневые, почти черные. Не обнаружено существенных различий между самцами и самками в размерах и пропорциях тела, меристических признаках и морфологии хромосом.

Географическая изменчивость.  Сравнение гекконов из Гоби-Алтайского (Ногон-Довонгийн-Ус), Баян-Хонгорского (Эхийн-Гол и Толи-Булак) и Южно-Гобийского аймаков (80 км ю.-в. пос. Номгон) не показало достоверных различий по длине тела взрослых особей из 2-ой и 3-ей выборок. В то же время по этому параметру отличаются животные из 1-ой и 2-ой выборок (t=2,39), что может быть связано с различной фиксацией и временем сбора, а не с географической изменчивостью. В таблицу включены данные о размерах тела взрослых гекконов из исследованных выборок. Относительная длина хвоста не меняется в пределах ареала. Оказались стабильными такие признаки, как число число надхвостовых пластинок и число верхнегубных щитков. У гекконов из 1-ой выборки наименьшее число гребешков на 4-м пальце задней конечности по сравнению с особями из 2-й (t=4,29) и 3-й (t=3,86) выборок. Минимальное число нижнегубных щитков оказалось у ящериц из 2-й выборки (1-2 и 1-3 t= 4,82). Варьирует в разных выборках и число нижнечелюстных щитков: % особей с двумя щитками с каждой стороны головы от 64,86 (2-я выборка) до 92,86 (3-я выборка). Окраска и рисунок дорзапьной поверхности туловища не подвержены изменчивости. Щербак и Голубев не обнаружили географической изменчивости при сравнении 66 особей из разных местонахождений.

  • Таксономическое положение.

Монотипический вид, наиболее близкий к обыкновенному сцинковому геккону, Teratoscincus scincus и сцинковому геккону Роборовского, Т. roborowskii недавно восстановленному в ранге самостоятельного вида.

  • Экология.

Сведения об экологии сцинкового геккона Пржевальского фрагментарны и фактически две работы посвящены специально этому виду по материалам, собранным в течение трех лет на стационаре Эхийн-Гол.

  • Вертикальное распределение.

Диапазон вертикального распределения геккона находится в пределах 600 (Галбын-Гоби) — 1370 м над у. м. (Баян- Хонгорский аймак, родн. Хатан-Судлын-Булак) в связи с тем, что предпочитаемые местообитания связаны с низинными участками и днищами котловин, межгорными впадинами и сайрами у подножья гор.

  • Биотопы.

Сцинковый геккон Пржевальского относится к числу типично псаммофильных видов и встречается преимущественно на песчаных участках каменистой пустыни в пределах подзоны крайнеаридных устынь. В Заалтайской Гоби геккон обычно обитает на полузакрепленных песках с зарослями саксаула, к которому на песках могут добавляться или замещать его. По краям оазисов гекконы встречаются также на небольших песчаных буграх с низкорослой кустарниковой растительностью. Иногда гекконы поселяются также на мелкоземных буфах с плотной поверхностной корочкой или на такыровидных участках, например, в урочище Толи-Булак в окрестностях Эхийн-Гола или в урочище Дзамын-Хурэн-Элс на самом юге Монголии (Южно-Гобийский аймак). Сцинкового геккона Пржевальского можно встретить и на участках щебнисто-каменистой пустыни, прилегающих к пескам, в том числе и на гаммаде, абсолютно лишенной растительности, на расстоянии до 200 м от песков. Видимо, это позволяет гекконам заселять обособленные песчаные бугры, расположенные в Заалтайской Гоби в виде серий островков среди каменистой пустыни. В урочище Баян-Гол гекконы были найдены только на склонах каменистых сопок, но не на близлежащих песках.

  • Плотность населения.

В Заалтайской Гоби геккон довольно многочислен. На площадках мечения (стационар Эхийн-Гол) в 1981 г. было зарегистрировано 18-19 особей/га, а с учетом краевого эффекта плотность населения составляла 11,5-12 особей/га. В урочище Дзамын-Хурэн-Элс гекконы были довольно многочисленны под кустами тамарикса и нитрарии и в течение 1,5 часов, несмотря на дождливую погоду, было отловлено 22 особи.

Демографическая структура популяции. Соотношение полов в природе оценивается как близкое 1:1, хотя на площадке мечения самцы преобладали над самками, что, очевидно, связано с их более крупными индивидуальными участками (см. пространственное распределение). В Эхийн-Голе максимальная длина тела половозрелого самца — 94 мм, самки — 96 мм; масса тела достигает 25 г. Минимальная длина тела геккона, пережившего одну зимовку, составляет 51 мм; минимальная длина тела сеголетки после вылупления — 40 мм, масса тела около 2 г. Половозрелость наступает после второй зимовки (длина тела ящериц 78 мм), а продолжительность жизни, очевидно, может превышать 6 лет. В августе-начале сентября в выборке (N=37) преобладали особи длиной менее 70 мм (75,68%), новорожденные и неполовозрелые гекконы. Очевидно, в разные месяцы сезона активности соотношение размерно-возрастных групп будет иным, но мы не располагаем такими данными.

  • Рост.

По результатам измерений меченых гекконов, пойманных повторно, сеголетки вырастают к началу следующего сезона на 15-18 мм; годовой прирост у неполовозрелых особей колеблется от 4 до 18 мм, у взрослых самцов он составляет 0-8 мм, у самок — 0-4 мм (при этом ошибка измерения длины тела живых ящериц составляет 2-4 мм).

Пространственное распределение особей. Т. przewalskii ведет оседлый образ жизни и большинство особей имеет выраженные индивидуальные участки. Индивидуальные участки сильно перекрываются — значительное перекрывание отмечено как между участками самца и самки, так и между участками особей одного пола. Очевидно, гекконы не имеют территорий (охраняемых участков) и их пространственное распределение соответствует схеме, характерной для ящериц, активно разыскивающих добычу, обитающих в условиях относительно плохой видимости и широко использующих иные, кроме визуальных, способы ориентации. Сеголетки, по-видимому, после выхода из яиц не образуют индивидуальных участков, а кочуют и лишь после первой зимовки переходят к оседлому образу жизни. Перемещения сеголеток могут превышать максимальные перемещения взрослых особей (180 м). Размеры индивидуальных участков и другие параметры у самцов выше, чем у самок и неполовозрелых особей (достоверные различия обнаружены только между первыми и Третьими). В течение жизни происходит постепенное пространственное смещение индивидуальных участков, как и у пестрой круглоголовки.

  • Суточная активность и температура.

Сцинковый геккон Пржевальского ведет строго ночной образ жизни, чем отличается от многих других представителей семейства Gekkonidae, характеризующихся смешанной или сумеречной активностью. По наблюдениям Обета в Галбын-Гоби, в первой декаде сентября гекконы были активны между 20 и 24 час., а в Заалтайской Гоби они отмечались с 21 час. 50 мин. до 4 час. при температуре воздуха 16-29,5° С и температуре поверхности субстрата от 18 до 29° С. Не отмечено видимого снижения активности при слабом дожде и ветре. Вместе с тем регистрировались периоды пониженной или повышенной активности ящериц, не связанные явно с какими-то определенными погодными условиями или временными параметрами. Гекконов никогда не находили в светлое время суток и, по-видимому, их активность определяется не температурой, а световым фактором или же воздействием обоих факторов.

Ректальная температура, измеренная у 25 особей разного возраста и пола, была, как правило, приблизительно на Г ниже температуры воздуха. Немногочисленные и неоднородные данные, однако, не дают авторам оснований для определенных заключений. У близкого вида, обыкновенного сцинкового геккона, в Каракумах температура тела в течение большей части периода активности была равной или немного ниже температуры среды (в диапазоне от 15-16° до 33°С), и связь между температурой тела и среды различна в зависимости от сезона.

Сроки появления гекконов из зимовок не известны. В начале сентября гекконы разных возрастных групп были активны, однако преобладали сеголетки и неполовозрелые особи.

  • Размножение.

К сожалению, мы не располагаем сборами, датируемыми весной и началом лета, когда, очевидно, происходит спаривание и откладка яиц. У взрослых самок (N=21), отловленных в июле-августе, яйца в яйцеводах отсутствовали, а в яичниках имелись фолликулы до 3 мм в диаметре. У одной самки, пойманной 27 мая в 80 км к юго-востоку от Номгонсомона (Южно-Гобийский аймак), фолликулы достигали 5 мм в диаметре. Два шаровидных яйца, отложенных на глубине 30 см у основания куста саксаула, были обнаружены Н. Л. Орловым 26 августа 1982 г. В яйцах размерами 16-17 мм х 15-16 мм находились развитые эмбрионы. Сеголетки появляются позднее, чем у других видов ящериц, обитающих в тех же районах. Так, в 1982 и 1985 гг. первые сеголетки отмечены 10-18 июля (Гоби-Алтайский и Южно-Гобийский аймаки), а в 1981 г. в оазисе Эхийн-Гол — лишь 4 августа. Исходя из этого можно предположить, что период откладки яиц геккона короче, чем у среднеазиатского Т. scincus. По-видимому, у сцинкового геккона Пржевальского одна кладка за сезон из 1-2 яиц.

Питание. Анализ содержимого желудков гекконов показывает, что этот вид питается преимущественно жуками. Специализация к поеданию жуков проявляется в развитии мощного челюстного аппарата. Следствием этой специализации являются относительно низкие показатели разнообразия питания. Близкие значения известны только для некоторых популяций пестрой круглоголовки, у которой в питании преобладают муравьи, у других ящериц они значительно выше. Максимальные размеры пищевых объектов — 24 х 4 мм (личинка чернотелки), минимальные — 1 х 3 мм (муравьи). В некоторых случаях гекконы могут поедать и более крупную добычу — взрослую пеструю круглоголовку и нападать на мелких ящериц в террариуме.

  • Убежища.

В качестве убежищ гекконы используют собственные норы и норы грызунов. Собственные норы вырыты обычно у основания кустов, имеют полукруглую форму входного отверстия; длина норы достигает нескольких десятков сантиметров.

  • Враги.

К числу потенциальных врагов геккона относится ушастый еж.

  • Линька.

По наблюдениям за мечеными животными, отдельные линяющие особи встречались в течение всего периода наблюдений и можно утверждать, что линька происходит чаще одного раза в год. Подобно другим гекконам, сцинковый геккон Пржевальского съедает сброшенные слои кожи. В террариуме процесс линьки происходит очень быстро, в течение нескольких часов. У обыкновенного сцинкового геккона линька происходит не менее трех раз за сезон и в террариуме продолжается 5-6 дней.

  • Поведение.

В вольере наблюдали агрессивное поведение взрослого самца по отно-шению к молодому геккону. Такое же поведение свойственно большинству видов гекконовых ящериц и агрессия, очевидно, связана с поддержанием индивидуальной дистанции.

Геккон активно разыскивает свою добычу, судя по характеру перемещений, чем отличается от большинства других видов семейства, подстерегающих свою добычу. В вольере гекконы демонстрируют хеморецепторное поведение, часто касаясь языком поверхности субстрата. Такое поведение свойственно настоящим ящерицам и сцинцидам, а также отмечено у некоторых агамовых ящериц, включая агаму Столички (наши наблюдения).

В случае опасности гекконы способны быстро и легко лазать по кустам. Взятые в руки гекконы способны издавать короткий писк, хотя звуковой сигнализации в природе у них не отмечено. К числу защитных приспособлений относится аутотомия хвоста — отброшенный хвост долго извивается и издает довольно громкий шуршащий звук. В дополнение к этому кожа гекконов очень нежная и легко повреждается, что помогает им выскальзывать при поимке из рук. Характерна поза настороженного геккона, когда он приподнимается на выпрямленных конечностях и поднимает вверх свой хвост.

В процессе рытья норы использует только передние конечности.

  • Природоохранный статус.

Обычный вид, широко распространенный на юге Монголии, охраняется в Гобийском биосферном заповеднике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...