Южноафриканский охотник

 Дата публикации: 13.07.2016

Однажды на тропинке невдалеке от нашего лагеря я увидел трехметрового питона. Он спокойно развернулся и пополз погреться на солнце. Я решил, что мог бы схватить его с помощью штатива от фотоаппарата. Я стал осторожно к нему приближаться. Он лежал неподвижно, как толстая кривая ветка. Меня отделяло от него всего пять метров. Подбираюсь ближе — остается три метра, тень кончается. Дальше нельзя. Я прикинул расстояние и бросился на питона. У змеи молниеносная реакция, но я на какую-то долю секунды оказался проворнее. Мое преимущество было в правильном расчете наступления, и вот я уже прижимаю ее штативом к земле. Левой рукой мне удалось схватить питона за голову. Он обвивается вокруг моей руки, но это не опасно. Вся схватка длилась несколько секунд. До отправки в зоопарк я посадил питона в проволочную клетку. Он тут же стремительно бросился с открытой пастью на плетение, сломал передние зубы, потекла кровь. Теперь стало ясно, почему все пойманные питоны, которых мы отправляли, были с разбитыми пастями. Мне не хотелось, чтобы он погиб, поэтому я посадил его в мешок.

Южноафриканский охотникЮжноафриканский охотник

Южноафриканский охотник Джон Снук описал случай, который произошел с ним и его компаньоном у бушменов в пустыне Калахари: «Я с интересом наблюдал за своим напарником, который ел змеиные яйца. «Идите сюда, — позвал он меня, — попробуйте, это вкусно». Я взял одно яйцо: у него была тонкая, почти прозрачная скорлупа. Когда я посмотрел его на свет, то увидел внутри змееныша. Бушмены едят змеиные яйца, как французы устриц: открывают их длинной колючкой и содержимое высасывают. Мне после этой дегустации стало нехорошо.

Вместе с бушменами мы медленно шли по берегу реки, но не нашли ничего съедобного. Поэтому мы были готовы к тому, что ужинать придется только клубнями, напоминающими по вкусу сладкий картофель, который женщины выкапывали из песка. Пока его пекли, несколько мужчин отправились к реке и поймали там питона, отдыхавшего в корнях какого-то куста. Бушмены в момент прикончили змею, потом зажарили ее на раскаленных древесных углях. Кожа змеи в нескольких местах треснула, как это бывает, когда жарят колбасу, из трещин на огонь капал жир. Когда кожа почернела, женщины сняли ее вместе с подкожным жиром. Этот жир считался деликатесом, и бушмены ели его с большим удовольствием. Я тоже попробовал, но мне он совсем не понравился. Намного вкуснее было белое мясо, напоминавшее угря. Оно было жестковатым, но мы были так голодны, что через несколько минут от питона ничего не осталось. Я узнал, что он вполне съедобен».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...