Загонная охота

 Дата публикации: 13.11.2023

С наступлением осеннего сезона у многих охотников, прежде всего у егерей и охотоведов, все чаще мысли сосредоточены на загонных охотах. С каким-то волнением и беспокойством они продумывают предстоящие дни выхода на зверя. Для обеспечения процесса охоты необходимо заранее решить целый ряд вопросов. Это и наличие работающих зверовых собак, и обеспеченность охотников транспортом, и подбор опытных загонщиков, и определение мест предстоящих загонов, причем не только на одни выходные, но и с учетом последующего периода будущих охот. Вопросы же оформления охотничьих путевок, проверки наличия необходимых документов, проведения инструктажа по технике безопасности руководителям охоты уже привычны и беспокойства не вызывают.

Загонная охотаЗагонная охота

Коллективная загонная охота для егерей и охотников - это, прежде всего, большая ответственность и напряженный труд. Необходимо оптимально подобрать участки загонов, грамотно расставить стрелков по номерам, взяв под особый контроль наиболее вероятные места перехода охотничьих животных. Важно предусмотреть возникающие моменты по добору подранков, поиску потерявшихся собак, доставке к автомобилям и первичной разделке добытой дичи и ряд других порой возникающих затруднений. Во многом от того, насколько четко и требовательно проводится инструктаж перед началом охоты, зависит организованность и дисциплина охотников.

Различным охотничьим хозяйствам характерны не только свои особенности местности, лесистости региона, плотности зверя в угодьях, но и свои традиции и обычаи, свои группы охотников, где в большинстве случаев присуща атмосфера равенства, доброжелательности и юмора. Прелесть загонных охот в радости от встречи с друзьями и коллегами, от общения с природой и наслаждения ее неповторимой красотой, от надежд и волнений в ожидании встречи со зверем и от этих кратких, но ярких и памятных мгновений. Человек на охоте отдыхает душой и телом, отвлекаясь от повседневной суеты и забот.

Охота - это своего рода соревнование человека со зверем, где ум, сообразительность, опыт и навыки человека соревнуются с отточенной веками осторожностью и чутьем зверя, мгновенной реакцией и быстротой движений, порой непредсказуемыми его действиями. Настоящее удовольствие охотники получают там, где охота хорошо организована, где есть равенство и дружный коллектив, где обычны четкие и уверенные действия руководителя охоты и слаженная работа загонщиков. Приятно быть там, где наличие зверя в загонах дополняется оборудованными вышками или штандами с прорубленными визирами для удобства стрельбы, там, где присуща подача звуковых сигналов начала и окончания загона. Впечатляюще смотрятся загонщики, если они одеты сверху в простые легкие безрукавки ярко-оранжевого цвета.

Выстрелы по зверю и добытая дичь - это кульминация охоты, результаты которой порой зависят не только от того, насколько загонщикам удалось выставить зверя на номера, но и от собранности и дисциплинированности стрелков, точности их стрельбы. На практике бывает так, что одни охотники стреляют мало, но после их выстрела обычно зверь добит, другим удается иногда уложить его, лишь неоднократно выехав на охоту и совершив в итоге около 10 и более «метких» выстрелов.

Многие охотники, участвующие в загонных охотах на диких копытных, не занимаются стрелковой подготовкой и закономерно часто мажут. Количество прозвучавших по зверю выстрелов обычно значительно превышает количество добытых животных, при этом, естественно, появляются подранки. В целях повышения ответственности за выстрел по зверю в некоторых коллективах за промахи охотники добровольно устанавливали небольшие штрафные таксы, а в одном из коллективов по общей договоренности стрелка, промазавшего по зверю, заставляли съесть сырую луковицу ничем не прикусывая.

При наличии подранка принимаются меры по его поиску и добыче. По следам раненого кабана-сеголетка обычно отправляется один или два знающих хорошо лес охотника, еще лучше, если есть возможность взять с собой работающую собаку. По добору крупного зверя, кабана секача или лося отправляются обычно два опытных охотника и четвероногий помощник. При этом охотники всегда должны помнить, что прижатые уши зверя говорят о том, что он жив и очень опасен, готов в любой момент броситься на своих обидчиков. Известен случай, когда лосиха не бросила тяжело раненного лосенка, а напала на охотника, идущего по следу подранка.

Каждый охотник имеет свой индивидуальный характер, свою охотничью этику и культуру. Приятно видеть, когда человек в духе лучших традиций, положив веточку в рот добытого им животного, просит у него прощения за загубленную жизнь. Наоборот, остается неприятный, тяжелый осадок, когда узнаешь, что после выстрела по зверю охотник по окончании загона не подошел даже посмотреть на следы убежавшего животного, а спокойно ушел к машине, не проверив результаты своей стрельбы.

После удачной охоты в большинстве случаев охотники, зачехлив ружья, собираются в живописном уголке под навесом хорошо оборудованной беседки, разложив на обложенном камнями месте костер. Ароматы любимых блюд, огонь костра и запах дыма, непринужденные беседы и юмор создают особый колорит и атмосферу и являются приятным продолжением процесса коллективной загонной охоты.

Загонная охота с собаками

Без четвероногих работающих помощников загонная коллективная охота редко бывает удачной, зверь может затаиваться, а пропустив загонщиков, уходить в безопасную для них сторону. «Музыка» лая собак в загоне напрягает всех охотников, принуждает их быть максимально внимательными и собранными, готовыми к появлению на просеке зверя.

Наиболее массовыми при загонной коллективной охоте на диких кабанов являются западно-сибирские и русско-европейские лайки, каждая из которых имеет свой индивидуальный характер и рабочие качества. В практике встречаются на охоте лайки, которые не только на кабана, но и на других зверей практически не реагируют, создавая лишь шорохи в лесу. Как пользы, так и вреда от таких собак мало. И напротив, встречались собаки, которые, попав в лес, в азарте забывали и про охотников, и про хозяина. Оказавшись без поводка, они пускались на поиски зверя, и обычно вскоре лай удалялся в каком-либо направлении. В итоге получалось так, что порой, не начав загонку, звери были встревожены не только в предполагаемом загоне, но и в других кварталах и их места лежек были покинуты. Поэтому загонная охота дальше обычно не клеилась, а владельцу собак приходилось искать их по лесу поздно вечером, в темноте, или в последующие дни, объезжая вокруг все угодья и населенные пункты. От таких «дипломированных» собак толку было мало.

Загонная охота на лосяЗагонная охота на лося

При загонных охотах далеко не всегда приемлемы лайки с дипломами первой степени по кабану. Порой даже одна, не говоря про двух и более подобных собак, прихватив в загоне какого-либо кабанчика, чаще сеголетка, не оставляет ему шансов для выживания. Слыша громкие визги своего собрата, дикие кабаны пытаются подальше уйти из этих мест. На охотах ситуации и случаи могут быть самые различные, всего не предусмотришь. Однако гораздо впечатлительнее и приятнее моменты, когда не загонщики вытаскивают из загона добытого при помощи собак, без выстрела, кабанчика, а когда звери добываются охотниками на линии стрелков. В процессе охот часто можно сделать вывод, что наиболее приемлемыми на загонных охотах являются не чрезмерно агрессивные и вязкие к зверю лайки с дипломами первой степени, способные придушить сеголетка, остановить или загнать неизвестно куда взрослого кабана, а умеренно вязкие лайки с дипломами третьей-второй степени. Такие собачки, аккуратно облаивая, выгоняют кабанов на стрелковую линию и возвращаются к хозяину на момент сбора охотников у машин для дальнейшего переезда. В итоге получается меньше ненужных простоев, больше организованности, меньший фактор беспокойства.

На практике нередко встречаются моменты, когда, услышав лай собак, загонщики перестают подавать голоса и пытаются тихонько подойти к облаиваемому собакой зверю. Такое поведение загонщиков опасно и недопустимо, поскольку, стреляя в притаившегося в ельнике кабана, охотник не видит и не знает, что с противоположной стороны может подходить его напарник. Подобная стрельба чревата серьезными последствиями. Задача загонщика - не добыть зверя самому, а выгнать его на стрелков, ведь ради этих моментов они едут в хозяйства порой за десятки и сотни километров.


1 комментарий