Заготовка бурого сена

 Дата публикации: 08.01.2019

В горных районах (Кавказ, Урал, Алтай и др.), а также в районах, где в период сеноуборки часты дожди, применяют заготовку бурого сена. Сущность этого способа заключается в том, что в стога или скирды укладывается не высушенная трава, как при обычном способе сушки, а только провяленная и слегка подсушенная. В стогах сено подвергается брожению и сильному нагреванию, что продолжается примерно дней 10, после чего стог начинает постепенно охлаждаться. Процесс приготовления бурого сена обычно заканчивается в 2-3 месяца. Для контроля в стог вставляют железный прут, выходящий концом на поверхность стога. Если железный прут нагрелся до такой степени, что его невозможно держать голыми руками, стог для охлаждения разбрасывают и после этого вновь складывают.

Заготовка бурого сенаВследствие химических процессов, происходящих в траве, она теряет свой зеленый цвет, и сено получается бурого цвета. Хорошо приготовленное бурое сено имеет приятный хлебный запах. Потери питательных веществ в буром сене несколько большие, чем в сене, убранном обычным способом.

Нельзя укладывать в стога сено мокрое от дождя или покрытое росой. Сено укладывают в стог или скирду ровными слоями и хорошо уплотняют. Качество бурого сена в значительной степени зависит от плотности укладки сена в стог и температуры брожения. Стог и скирду необходимо хорошо вывершить и покрыть сверху соломой.

Лучший размер скирды: ширина не более 4 м, высота 6-8 м, длина 20-25 м. Размер стога: ширина 3-4 м, высота 5-7 м.

При раздаче сена животным необходимо внимательно наблюдать за тем, чтобы в корм не попали гнилью и заплесневелые клочки сена. на фермах, кроме коров так же проживают собаки и кошки, которых сеном не накормишь. Влажный корм для собак и кошек оптимальное решение в составлении рациона для наших питомцев, так как является более естественным питанием для плотоядных животных.