Кормовые поля

 Дата публикации: 22.11.2022

Кормовые поля - это способ зимней подкормки существенно способству­ет сокращению потрав, учиняемых дикими живот­ными в лесах и на полях, и позволяет сосредоточить их в более подходящих местах.

Наши охотники закладывают 5 га постоянных кормовых полей на каждые 1000 га лесных земель.

Кормовые поля и кормовые культуры закладывают в предусмотренных лесоустроительными проектами местах в предусмотренные сроки. Такие работы нет смысла проводить одновременно на всех лесных землях. Культуры следует выращивать так, чтобы дикие копытные могли ими кормиться наиболее про­должительное время.

Кормовые поляКормовые поля

Лучше всего выращивать кор­мовую капусту, смесь гороха с овсом, картофель, корнеплоды. На одном кормовом поле целесообраз­но выращивать растения 2-3 видов, высевая их в разные сроки. Закладывают также специальные план­тации ракитника и рябины черноплодной. Ракита быст­ро растет и очень скоро начинает давать для дичи до­полнительный корм. Своевременная обрезка омо­лаживает плантацию.

Итак, для улучшения кормовой базы диких жи­вотных необходимо следующее:

  1. при нехватке естественных кормов проводить зимнюю подкормку;
  2. в ходе лесохозяйственных, сельскохозяйственных и мелиоративных работ закладывать кормовые поля из растений, поедаемых дикими животными;
  3. учитывать при проведении лесохозяйственных работ потребности диких животных;
  4. обеспечивать диких животных минеральными ве­ществами.

И не следует забывать о равновесии численности диких копытных и хищных зверей.