Охота на водопое

 Дата публикации: 28.03.2011

Давно назрела необходимость строжайше запретить охоту по горной и степной птице из скрадков на водопоях, ибо трудно придумать более хищнический метод уничтожения кекликов, бульдурука, туртушки и других.

Такая охота особенно развращает молодежь. Каждый школьник в нашем районе, взявший впервые ружье, уже мечтает попасть на водопой, чтобы иметь богатую добычу, дающуюся так легко (на один выстрел или дуплет — до десятка штук).

ВодопойВодопой

Развитие промышленности в горах Казахстана, перемещение пастбищ в горные районы в засушливые периоды и без того резко сократили количество водопоев для горной птицы. Охотникам стали доступны даже отдаленные степные водопои и они превратились в места массовой гибели птиц. Представьте картину. У водопоя высятся скрадки, в которых сидят любители легкой наживы. Спугнутая птица мучается без воды и попадет под выстрелы.

В результате за последние 5-6 лет количество куликов в наших горах сократилось в десятки раз, а степная дичь и вовсе перевелась, за исключением самых отдаленных районов Сузакских степей.

Запрещение охоты на водопое, явится одним из существенных мероприятий для восстановления степной и горной птицы в ее прежних количествах.

Десять-пятнадцать лет назад долина Зеравшана славилась изобилием фазанов. Затем этих птиц почти не осталось. В 1998 год областное общество охотников добилось выделения подходящего угодья под заказник, чтобы сохранить и размножить поголовье фазанов. Площадь заказника — около 2700 гектаров. Он остолблен, в нем организована борьба с вредными хищниками, проводятся биотехнические мероприятия, имеются кормовые культуры. В суровое время года проводится подкормка дичи.

Если четыре года назад в заказнике было 250-300 фазанов, то сейчас их насчитывается 3570, не считая молодняка.

Областная конференция охотников отметила хорошие результаты размножения фазанов и поручила правлению общества просить облисполком о продлении срока запрета охоты на территории заказника еще на пять лет.

В 1928 году охотники Ферганы на свои средства построили дом, где размещались контора, магазин и оружейная мастерская общества. Здесь же проводились собрания и другие массовые мероприятия.

Во время Отечественной войны дом был занят областными организациями и заселен жильцами. После войны возродившийся коллектив охотников приложил немало усилий, чтобы вернуть принадлежащее охотникам здание. Много писем с просьбами о возврате дома было направлено в областные и республиканские организации, органы печати. По ним часто принимались положительные решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...