Заячьи хитрости

 Дата публикации: 18.05.2023

Часто говорят: "Труслив, как заяц".

Такое мнение сложилось у людей потому, что обнаруженный заяц всегда старается спастись бегством. Но так поступают и другие звери. Однако трусливыми их не называют.

У зайца много врагов, и спасается он от них не только благодаря своим длинным ногам. Этот зверёк научился так запутывать следы, что часто ставит в тупик своих преследователей. Зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а с рассветом устраиваются в укромном месте на дневной отдых. По следам видно, что ни шагом, ни рысью они не передвигаются. У них лишь один аллюр-галоп, то есть последовательные прыжки, и скорость бега зависит только от величины прыжка.

Кормящийся заяц, чтобы продвинуться вперёд, вытягивает тело, ставит передние лапы на землю, а затем, чуть оттолкнувшись обеими задними, как бы подтягивает их к передним. Отпечатки лап при этом плотно "лепятся" один к другому, оставляя сплошную дорожку. Зверёк во время еды часто присаживается на задние лапы и выпрямляется столбиком. Такие следы охотники называют жировочными. Следы зайца, идущего на лёжку, выглядят по-иному. Это ряд равномерных прыжков, при которых зверёк заносит задние ноги за передние и ставит их рядом параллельно одна другой, а одну из передних, для большей устойчивости, выносит несколько вперёд. Такой след называют ходовым.

Заячьи хитрости

Заячьи хитрости

Допустим, что в тихий зимний день со свежей порошей вы идёте по следу зайца с надеждой найти его спящим на дневной лёжке. След приводит вас на озимое поле, где из-под снега виднеются пучки изумрудной зелени, а кругом всё покрыто сеткой заячьих дорожек. Это жировочные следы и разобраться в них невозможно, к тому же здесь, по-видимому, был не только тот заяц, по следу которого вы шли. Вспомнив пословицу, что "за двумя зайцами погонишься -ни одного не поймаешь", вы бросаете эту путаницу следов и обходите поле кругом. Выбрав ходовой след уходящего с кормёжки зайца, вы пускаетесь в дальнейшее преследование. След может привести вас на другую озимь или на огород, где торчат капустные кочерыжки, или во фруктовый сад у самого селения. Здесь опять много путаных следов, но вы уже знаете: все места кормёжек надо обходить кругом и выбирать отдельный, самый свежий след. Однако, если вам и посчастливилось найти след сытого зайца, который перед рассветом отправился на лёжку, то не думайте, что вы близки к цели. Именно здесь вы столкнётесь с заячьими хитростями.

Сытый заяц не идёт прямиком к месту своего отдыха, и следить за ним нужно внимательно. Не спеша вы двигаетесь по ходовому следу, и вдруг он пропал. Нет его ни спереди, ни справа, ни слева. Но заяц не птица, улететь не мог! Тщательно осматриваете снежную пелену и если вы не затаптывали след, а шли с ним рядом, то замечаете, что зверёк повернул на месте, 20-30 шагов пробежал своим же следом назад, а потом сделал гигантский - трёхметровый - скачок в сторону от своего следа. Охотники такой скачок зайца называют сметкой. И вот ведь что, хитрец, делает: чтобы сбить с толку своего возможного преследователя, он норовит сметку скрыть - обязательно прыгнет на проталину, кочку, в кустик или пучок бурьяна, где отпечаток его лап менее заметен. Не сразу вы обнаруживаете, куда скакнул заяц, но затем двигаетесь дальше уже смелее.

Через некоторое время путь вашего зайца пересёк след другого зверька. Памятуя, что гоняться за двумя зайцами не следует, вы оставляете без внимания поперечный след и двигаетесь дальше. Однако скоро оказывается, что заяц, сделав большой круг, вывел вас на свой же след. Значит, поперёк пути прошёл не другой зверёк, а тот, за которым вы идёте.

И зачем зайцу надо было делать такую петлю?

Идёте дальше и опять встречаете сдвоенный след и сметку. Здесь вы уже со знанием дела разбираетесь со следами, но дальше опять встречаете поперечный след.

Что это, новая петля или другой заяц? Что делать?

Если перейдёте на поперечный след и окажется, что это другой заяц, он снова приведёт вас на кормёжку, и надо будет всё начинать сначала. Приходится идти дальше следом, а через полчаса убеждаться, что это была очередная уловка вашего косого, и можно было не тратить время на выхаживание петли. А время идёт. Световой день зимой короток, надо поторапливаться. Вдруг вы замечаете, что характер заячьего следа резко изменился. Это уже не ходовой след, а гонный. Косой помчался огромными прыжками: отпечатки всех четырёх лап вытянуты чуть ли не в одну линию.

Что могло так напугать зайца? Вы осматриваетесь и замечаете, что под кустиком, возле которого вы стоите, - лёжка зайца. Вот здесь он чутко спал, собравшись в комочек. Он не завершил очередную петлю, и с его лёжки было прекрасно видно, как вы проходили мимо по его следу. Сейчас он где-то далеко, может быть за километр, опять делает свои сметки и петли прежде, чем устроиться на новой лёжке.

К хитрому зайцу больше подходит другая пословица: "Заяц не трус, а себя бережёт".