Заяц-русак

 Дата публикации: 01.02.2011

Размеры крупнее, чем у беляка (длина тела 55-68 см, вес 4-6 кг). Хвост длиннее, клиновидной формы, сверху черный или черноватый; уши, будучи пригнуты вперед, заходят за кончик носа. Общая окраска летом желтовато-палевая-рыжая с черной рябью. Зимой мех у зайца-русака не бывает чисто белым: на юге окраска зимой и летом одинаковая, на севере — остается по хребту ремень темно-окрашенных волос.

Заяц-русакЗаяц-русак

Распространен заяц-русак в южных и средних областях европейской части страны, на Кавказе, Закавказье, в северо-западном Казахстане, на юге Западной и средней Сибири. Расселяясь на север и на восток, русак дошел до Архангельска, Перми, Свердловска, Ишима, Омска. Кроме того, этот вид успешно акклиматизирован в ряде областей Восточной Сибири (Иркутской, Читинской), Алтайском крае и в Казахстане.

Заяц-русак — типичный обитатель открытых пространств, избегающий хвойных лесов. В лиственных и смешанных лесах бывает обычен по опушкам, а в некоторых случаях, на юго-западе, — ив глубине лесов. Часто держится вблизи селений, особенно зимой, нередко кормясь на озимых, по огородам и садам. На жировку заяц-русак, как правило, выходит с рассветом, кормится, пока есть обильная роса, затем вновь встает с лежки уже после заката солнца. Кормится он почти исключительно травянистыми растениями, предпочитая злаки и бобовые. Зимой, при недостатке ветоши, может объедать кору деревьев и кустарников, в том числе плодовых и ягодных, чем причиняет заметный вред садоводству.

Размножается русак 2, а на юге до 4 раз в год. В центральных областях период размножения захватывает март-август; на юге беременные зайчихи могут быть встречены круглый год, но основная масса размножается с февраля по август. Беременность длится 45-48 дней. Число детенышей чаще по 2-4 (до 6). Вес новорожденных зайчат около 100 г, они покрыты густым мехом. Растут зайчата быстро и через неделю начинают щипать траву, постепенно переходя на корм взрослых. Численность зайца-русака подвержена резким колебаниям. Падение численности поголовья бывает обусловлено весенними заморозками, губящими молодняк, различными заболеваниями, усиливающимися при дождливом лете, при ранней осени или при многоснежной зиме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5 - Оценок: 2
Загрузка...