Зебры на открытой саванне

 Дата публикации: 06.08.2016

Зебра изумляет нас необычной окраской, которой ее одарила природа, — белыми и черными полосами. Натуралисты после тщательных наблюдений пришли к выводу, что полосы, как ни странно, прекрасная маскировка. Когда животное движется, благодаря им и горячему дрожащему воздуху контуры его на расстоянии как бы стираются. Движущихся зебр очень нелегко различить среди антилоп и других животных.

Зебры на открытой саваннеЗебры на открытой саванне

В полумраке и ночью, когда на охоту выходят хищники, эффект маскировки действует безупречно. Ясные лунные ночи, серебристо-серый буш и трава, в которых полностью теряются зебры, — все это производит необыкновенное впечатление. Черно-белая окраска не только скрывает зебру от зорких глаз хищников, но в то же время днем делает ее заметной для своих собратьев.

В открытой саванне зебр можно увидеть днем в редких зарослях, где они прячутся от палящего солнца и мух. Скученный табун стоит неподвижно. На закате солнца зебры часто гуськом направляются за ведущим жеребцом к водопою. Вместе с ними обычно идут буйволы, бубалы и антилопы.

Раньше считалось, что большие табуны зебр на африканских равнинах — это не имеющие вожаков, неорганизованные группы. В последние годы доказано, что табуны состоят из многочисленных отдельных групп. У зебр два вида групп: материнские и табуны жеребцов. Племенная группа, которую можно было бы назвать и семейной, состоит из взрослого жеребца, нескольких кобыл и их потомства.

В некоторых группах насчитывается более дюжины животных, но чаще их число не превышает шести-семи. Главным считается жеребец, однако в повседневной жизни, как это обычно бывает у копытных, верховодит одна из кобыл. Между нею и остальными кобылами соблюдается определенная иерархическая дистанция.

Главная кобыла ведет группу при совершаемых переходах, остальные следуют за нею в зависимости от своего положения, а замыкающий — жеребец. Эти семейные группы, как правило, постоянны, связь между отдельными животными поддерживается взаимной заботой и — при встрече после короткой разлуки — приветственными церемониями.

На пастбищах животные постоянно окликают друг друга, тем самым удостоверяясь, что они не очень отдалились. Когда группа отдыхает, минимум одно животное находится в дозоре. Оно подает предостерегающие сигналы, если обнаружит опасность — льва или другого хищника.

Кобылы остаются в своих племенных группах в течение всей жизни, даже когда они стареют и слабеют. Известно много примеров, как члены группы помогали такому животному, поддерживали его, а если оно заблудилось, отправлялись даже на поиски. Если же стареет и заболевает жеребец, его тут же заменяет молодой, а прежний вожак пристает к группе жеребцов, объединяющей обычно около пятнадцати старых и очень молодых. «Мужскую» группу ведет взрослый самец, но в ней нет никакой иерархии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...