Зеленый гремучник

 Дата публикации: 17.05.2017

Кобра избегает конфронтации наглядной демонстрацией, а еще одна змея на другом конце света предупреждает о своем присутствии, издавая звук, который не спутать ни с чем. Города и их окрестности в Южной Калифорнии растянулись по холмам, каньонам и пустыням. В них находят убежище более 20 миллионов человек, но одна гадюка тоже предъявляет свои права на эту территорию.

Зеленый гремучникВ поисках добычи, она плавно передвигается от засушливых лесных районов до зеленых лужаек и извещает всех о своем присутствии. Это зеленый гремучник. Его печально известный предупреждающий сигнал не оставляет сомнений в том, что это одна из самых опасных змей Северной Америки.

Ареал обитания зеленого гремучника ограничен полосой суши в Южной Калифорнии и полуостровом Баха (Калифорния). Но так случилось, что ареал ее обитания включает такие крупные города, как Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Бернардино и пригородные районы между ними. В своем родном крошечном ареале обитания зеленый гремучник кусает людей чаще, чем какая либо другая змея.

Застигнутый врасплох, он может атаковать. Укус вызывает мучительную боль, ткань вокруг раны отмирает и порой жертве это стоит конечности, а изредка и жизни. Но этот гремучник предпочитает приберечь свой драгоценный яд для охоты. Предупреждающая трещотка порой помогает избежать нападения для защиты. Она состоит из мертвой ткани. Каждый раз, сбрасывая кожу, змея добавляет новое кольцо к трещотке, делая ее длиннее и громче. Она почти такая же громкая, как будильник и ее слышно на расстоянии 145 метров, но вовремя охоты змея хранит гробовое молчание.

Сначала она обнаруживает запаховый след при помощи своего раздвоенного языка, затем чувствительные к инфракрасному излучению органы, так называемые ямками, улавливают тепло, исходящее от мелкого млекопитающего. Вместе со зрением ямки обеспечивают хищнику точность лазерного прицела, поэтому первый же удар может оказаться смертельным.

Длинные шарнирные ядовитые зубы гримучника загнуты назад и расположены в пасти змеи. Когда змея нападает, ядовитые зубы выдвигаются как лезвия складного ножа, они наносят глубокую рану и впрыскивают дозу яда в тело жертвы. Но ее цитотоксический яд не атакует нервы, а растворяет кожу и мышцы, вызывая разрушение клеток и кровоизлияние. Жертва умирает от внутреннего кровотечения.

Токсичный яд гремучника гармонично сочетается с его склонностью издавать предупреждающие сигналы вместо атаки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...