Желтобрюхий полоз

 Дата публикации: 08.08.2016

Желтобрюхий полоз — крупная змея длиной до 2 м. Живет на Кавказе, в Крыму и в степной полосе. Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни, любит обилие света и тепла. Движения его очень быстрые и ловкие. При опасности он шипит и активно защищается, сильно кусается. В природе полоз питается мелкими грызунами, ящерицами, а иногда и мелкими змеями, разоряет гнезда птиц и поедает их птенцов. Окраска бывает бурой, оливковой, буро-желтой и оливково-серой. Горло окрашено в желтый или оранжевый цвет, брюшко желтое.

Желтобрюхий полозЖелтобрюхий полоз

Для содержания полоза необходим просторный террариум, декорированный под уголок степи с водоемом. Первые дни стекла в террариуме нужно закрывать бумагой или картоном, так как полоз при появлении человека бросается на стекло и разбивает до крови кончик морды. Корм в неволе: белые мыши, ящерицы, кузнечики.

Полоз узорчатый свое название получил за пестрый рисунок на туловище. Сверху полоз серого или серо-бурого цвета, с четырьмя темными продольными полосками. По всей длине спины расположены темные пятна, по бокам туловища — ряд мелких темных пятен. Голова пестрая, с характерным рисунком. Этот полоз распространен на юге Дальнего Востока и Сибири, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на западе встречается до Восточной Украины. Длина узорчатого полоза не превышает 1,2 м. Размножается яйцами, одна самка откладывает в среднем 10-12 яиц.

По своему поведению он более спокоен, чем желтобрюхий. В момент раздражения полоз быстро двигает кончиком хвоста, ударяя им о землю или окружающие предметы. Питается в основном мелкими грызунами и мелкими птицами, их яйцами и ящерицами. Уничтожая мелких грызунов, приносит пользу сельскому хозяйству.

В неволе узорчатый полоз живет хорошо. Содержат его в просторном террариуме, оборудованном под уголок леса или степи с водоемом. Полоз любит купаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...