Животное горностай

 Дата публикации: 09.05.2016

Горностай — самый маленький хищник из числа промысловых зверей с высокой заготовительной стоимостью шкурки. В структуре пушных заготовок промысловых районов в прошлом занимал значительное место, а в отдельных регионах Западной Сибирь и Якутии даже был определяющим видом промысла. В 1930-х годах заготовки горностая в СССР превышали 1 млн. шкурок за сезон промысла. Заготовки шкурок горностая всегда имели большие колебания, которые в основном были обусловлены изменением численности зверьков.

Животное горностайЖивотное горностай

Горностай неприхотлив. Живёт он и в тундре, и в тайге, и в лесостепи, лишь бы были корма, убежища для укрытия и выведения потомства. Наиболее заселёнными горностаем являются поймы больших рек. Встречается он по болотам, близ озёр, по увлажнённым открытым участкам с кустарниками. Избегает горностай больших лесных массивов и обширных степных территорий. В небольших количествах может встречаться по вырубкам и гарям, в колочных лесах.

Приуроченность горностая к стациям, примыкающим к водным угодьям, определена высокой их кормностью. Концентрация там мышевидных грызунов и, главным образом, водяной полёвки, наличие земноводных, крупных насекомых и рыбы обеспечивает горностая кормом, а дупла и заросли кустарников — убежищами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...