Животное колонок

 Дата публикации: 09.05.2016

Колонок приспособлен к наземному образу жизни, плохо лазает по деревьям, что и определяет его предпочтения: приурочен к долинам рек и ручьев, берегам озер имеющих хорошие защитные и кормовые условия (заросли кустарника, высокой травы, тростника, рогоза). Встречается в предгорьях и горной местности, в таежных лесных массивах, каменистых россыпях. Хорошими стациями для колонка являются также старые гари и вырубки. Встречается вблизи человеческого жилья (отмечали в центре г. Хабаровска). Избегает открытых пространств, в крупных лесных массивах редок, где отмечается чаще всего во время миграций.

КолонокЖивотное колонок

Запасы колонка, в зависимости от типа и сочетания ландшафтов, возрастают с запада на восток и с севера на юг. В биоценозах верхнего и среднего Приамурья даже в малотипичных угодьях, например, в лиственничниках колонок избирателен к стациям по основной древесной породе: если в северной части региона плотность населения вида составляла 0,1-0,3 особи на 1000 га, то в южной его части плотность его возрастала в 10-12 раз.

Несколько особняком по типу питания стоит японский подвид — итатси. В его рационе, наряду с мышевидными грызунами, большую роль играет рыба.

Приобретение недвижимости за рубежом необходимо, как правило, по причине переезда на постоянное местожительство в другую страну, или же с целью использования таковой в качестве места отдыха. Цены на недвижимость в Испании и в других курортных странах варьируются в широком диапазоне, от 10000 евро и до неприлично высоких сумм. Стоимость на недвижимость зависит от метража и места расположения.

Отсутствие абсолютного совпадения в динамике численности мышевидных и колонка объясняется наличием других видов мелких млекопитающих, которыми питается колонок, влиянием на популяцию колонка лимитирующих факторов (враги, конкуренты, антропогенное влияние).

Колонок ведет преимущественно оседлый образ жизни, сезонные миграции характерны в основном для горно-таежных стаций, когда с увеличением высоты снежного покрова колонок спускается в долины рек.

Исторически сложилось, что добывался колонок как сопутствующий вид при промысле на соболя и белку. Целенаправленно колонок добывался только в Дальневосточном регионе.

Чтобы нормировать изъятие колонка, следует определить относительный запас зверька на данной территории и определить фазу его цикла численности (пик, спад, подъем, депрессию). Также необходимо знать запас мышевидных грызунов — основных кормовых объектов зверька. Важную роль имеют материалы по картографированию свойственных угодий для вида.

Все выше перечисленные подходы для определения состояния фазы цикла численности популяции, целесообразно дополнить анализом ноябрьской пробы предложенной А.Я. Васеневой, которая рекомендует при преобладании в пробах самок снижать пресс промысла, либо вовсе прекращать его. Однако это нецелесообразно, да и фактически невозможно, так как полный запрет на промысел колонка не прекращает его, а также и не способствует быстрому восстановлению численности вида.

Поскольку колонок как «побочный» вид не подвергается целенаправленному преследованию человеком, особо строгого нормирования добычи этого зверька не требуется, поскольку промысел существенно не влияет на численность популяции. Однако при возникновении такой необходимости работникам охотничьего хозяйства придется проводить весь комплекс мероприятий по установлению запасов колонка на опромышляемой территории (учет численности, запасов основных видов грызунов являющихся его основным кормом), что связано и с вычленением и картированием свойственных угодий, установлением фазы численности.

При фазе пика оптимально опромышлять популяцию на 60-80%. На фазе спада и роста не более 50%, депрессии — 20-30% от учтенной численности вида.

Популяция колонка

В целом половозрастная структура популяции весьма динамична, в зависимости от фазы цикла её численности.

Отрицательно влияют крупные гидротехнические сооружения, строительство ГЭС, создание крупных водохранилищ с затапливанием наиболее ценных береговых стаций этого вида. Весенние палы также оказывают отрицательное воздействие на популяцию вида в прибрежных стациях и сельхозугодьях, примыкающих к лесным массивам.

На прямую зависимость поголовья колонка от численности соболя, который вытесняет его из мест совместного обитания, указывает целый ряд исследований, а также исследования А.Т. Войлочникова в амуро-уссуриских таежных биоценозах, где соболь указан как основная причина снижения численности колонка.

Ряд авторов отмечал массовую гибель колонков от болезней, но этот вопрос изучен слабо. Гельминтозы, даже такие опасные как скрябингелез, вызывают снижение численности колонка при неблагоприятных кормовых условиях, когда зверьки сильно истощены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...