Животные и лечебные травы

 Дата публикации: 12.07.2016

Зоологи были удивлены, узнав недавно, что неожиданно многие животные активно используют растения и другие лечебные вещества для различных целей, включая регуляцию фертильности и стимуляцию родов.

Обезьяны и травыОбезьяны и травы

Приматы-фармакологи

Возможно, что один из самых известных примеров животных — знатоков лечебных трав — это шимпанзе. Тех обезьян, которые живут в Танзанийском Национальном парке Гомбе, часто видели срывающими листья с деревьев рода Aspilia — разновидности кустарника, родственного подсолнечнику. Вместо того чтобы просто жевать листья, обезьяны как бы крутят их во рту некоторое время, перед тем как проглотить, подобно людям, сосущим медицинские пилюли.

Люди, живущие в этой местности, примерно так же используют это растение (вкус листьев которого неприятен), потому что оно эффективно уничтожает вредные бактерии и грибы, так как содержит мощный антибиотик тиарубин А и очищает кишечник от паразитов. Кроме того, ученые считают, что эти листья оказывают на шимпанзе стимулирующее действие, потому что обезьяны именно их предпочитают есть с утра, так же как люди обычно пьют чай или кофе, чтобы использовать стимулирующий эффект кофеина.

Другая лекарственная трава, употребляемая танзанийскими шимпанзе, — это горьколистная вернония (Vernonia amygdalina), имеющая горькую на вкус сердцевину. Это растение также используется местными племенами для изгнания паразитов, а его целебное действие было доказано, так как помогло больному шимпанзе.
Доктор Гарей из Нью-йоркской медицинской школы также наблюдал поедание шимпанзе из Танзании листьев определенных зизифусов (Ziziphus) и некоторых видов рода комбретум (Combretum), которые используются местными женщинами для индуцирования аборта. Поэтому в статье, представленной ежегодной встрече Американского приматологического общества в 1997 году, Гарей сделал вывод, что шимпанзе могут использовать эти растения с той же целью для регулирования численности местной популяции шимпанзе, если она становится чересчур большой.

Другие виды африканских обезьян также отличные знатоки трав. Бабуины, например, лечат паразитическую инфекцию, вызываемую сосальщиками Schistosoma, поедая плоды баланитеса (Balanites), листья содомского яблока (Solanum incanum) употребляют при диарее, а листья кассии (Cassia) самки бабуинов разыскивают для облегчения менструальных спазмов.

Похожее поведение было описано для зеленых мартышек, занзибарских красных колобусов и многих мадагаскарских лемуров. Как обнаружили в конце 1990-х годов доктор Томас Струхзакер и специалисты из университета Северной Каролины, колобусы (Colobus kirkii) в природе активно поедают древесный уголь. Эта особенность выделяет их среди прочих обезьян. Причиной для ежедневного и очень активного употребления угля (который колобусы таскают от угольных топок) является его свойство эффективно удалять токсины, такие, как фенол, из богатых протеином листьев манго и терминалии катаппа, которыми колобус питается. Накопление токсинов в организме вредно влияет на пищеварительную систему обезьян.

В Новом Свете самка паукообразной обезьяны (Brachyteles arach- noides) из Бразилии активно поедала многие растения, влияющие на фертильность. Приматолог Висконсинского университета доктор К. Стриер отмечал, что после родов самки обезьян отыскивают растения, содержащие изофлавоноиды, эстрогеноподобные составляющие которых снижают фертильность. И наоборот. Когда самка готова обзавестись потомством, она поедает больше особенных овощей, называемых «обезьянье ухо», продуцирующих стероиды и повышающих фертильность. Ученые до сих пор не уверены, являются ли действия обезьян осознанным выбором или простым совпадением.

Исследования, проведенные в 1990-х годах зоологом доктором К. Гландером из университета Северной Каролины, позволяют считать, что самки колумбийского ревуна (Alouatta palliata) могут активно использовать фармакологические методы для предопределения пола их будущего потомства. Гландер отметил, что пол рожденных самкой детенышей оказывается напрямую зависящим от растений, которые она ела во время спаривания. Растения, в свою очередь, влияют на электрические потенциалы, возникающие в репродуктивном тракте самки, притягивая или отталкивая сперматозоиды, заряженные определенным образом. Считается, что заряд сперматозоидов, несущих мужскую (Y) хромосому, отличается от заряда сперматозоидов, содержащих женскую (X) хромосому, что и определяет выбор.

Птицы и травыПтицы и травы

Птицы и лечебные травы

Орлы и другие хищные птицы избавляются от паразитических насекомых, принося в гнезда зеленые ветки с ароматическими листьями, которые действуют как эффективные инсектициды.

Во время вспышки малярии в Калькутте в 1998 году доктор Садхим Сенгупта и его сотрудники из Калькуттского «Центра сохранения природы и выживания человека» были удивлены тем, что воробьи едят и выстилают свои гнезда листьями богатыми противомалярийным лекарством хинином.

Подтверждая, что их выбор является не случайным, воробьи быстро приносили новые листья этого же самого растения, когда ученые пробовали убирать те, которые выстилали гнездо до этого. Более того, перед вспышкой малярии эти птицы использовали листья азадирахты индийской (Azadirachta indica) для выстилки гнезда. Листья этого растения содержат высокую концентрацию репеллентов, отпугивающих насекомых, и используются птицами, выращивающими птенцов, для профилактики заболеваний, передающихся летающими и живущими в гнездах паразитическими насекомыми.
Воробьи были замечены поедающими во время вспышки малярии листья цезальпинии красивейшей, являющейся хорошим источником хинина.

В 2000 году доктор Хельга Гуиннер и группа исследователей из Германского орнитологического общества Макса Планка обнаружили, что обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris) выстилают свои гнезда травами, отпугивающими или убивающими гнездовых паразитов — блох, вшей и клещей. Эксперименты по выращиванию птенцов в гнездах, не содержащих этих трав (и в которых, таким образом, присутствовали паразиты), показали, что эти птенцы были более слабыми в сравнении с птенцами, выращенными в выстланных травами гнездах. Защищенные от паразитов птенцы были сильнее, имели крепкую иммунную систему, и это подтверждалось лучшим составом их крови.

  • Роды слонихи

Произошедший сравнительно недавно случай может рассматриваться как один из самых необычных, но достоверных примеров знания животными свойств лекарственных растений. Эколог X. Т. Даблин в Кенийском национальном парке Цаво наблюдал, как остающийся изо дня в день неизменным ритуал питания беременной слонихи был неожиданно нарушен. В этот день слониха отправилась гораздо дальше на поле, чем обычно, и не ела до тех пор, пока не нашла маленькое дерево, родственное огуречнику аптечному, которое Даблин никогда ранее не отмечал в ее рационе. Слониха, за которой наблюдал Даблин, практически полностью съела дерево, так что от него остался только пень, а несколькими днями позже она родила здорового слоненка.

Исследования Даблина показали, что чай, сделанный из листьев и коры этого дерева, считается индуцирующим сокращения матки, и женщины в Кении специально пьют его для стимулирования родов или аборта.

Лечебные травы активно используются и в косметологии. Разнообразные процедуры, выполняемые в СПА-салонах spalotus.me, направлены на оздоровление и омоложение лица и тела человека. Помимо косметологических услуг, СПА-салоны практикуют различные виды массажа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...