Животные-лекари

 Дата публикации: 18.08.2016

Феномен домашних животных, помогающих выздоровлению пациентов в больницах, хорошо известен и широко применяется. Само присутствие животных оказывает успокаивающее, благотворное действие на их владельцев. Домашние питомцы способны благотворно влиять на высокое кровяное давление, депрессию и другие болезненные явления. Менее известен и понятен тот факт, что некоторые домашние питомцы проявляют необыкновенную способность чувствовать приближающийся эпилептический припадок или диабетическую кому у своих хозяев часто задолго до того, как они сами осознают, что надвигается чрезвычайная ситуация.

Животные-лекариЖивотные-лекари

Люди, у которых есть домашние любимцы, чувствуют себя более здоровыми. Иногда эти животные способны предупреждать своих хозяев о чрезвычайных ситуациях.

  • Собаки, чующие приступ эпилепсии.

Весной 1993 года в «Летописи ветеринарии» в Лондоне была опубликована заметка об исследовании Эндрю Эдни, который обобщил сообщения, полученные от 37 больных эпилепсией, хозяев собак. Исследование показало, что, хотя ни одна из собак не обучалась обнаруживать приближение эпилептического приступа, 21 из них часто демонстрировала характерную остановку и тревожное, понимающее поведение незадолго перед и на разных этапах приступа. 25 собак в этот момент старались привлечь внимание к хозяину.

Используя это исследование, в 1997 году сотрудники благотворительного общества «Собаки-помощники», базирующегося в Шеффилде (Англия), обучили нескольких собак определять приближение эпилептического приступа у их хозяев и подавать предупреждающий сигнал. Одной из первых собак, обученных по этой новой программе дрессировки, был Руперт — бордер колли, принадлежащий Тони Браун-Гриффин из Шеффилда (Англия), болевшей эпилепсией. Руперт может не только предсказать приближающийся приступ, но и предупреждать о различных типах приступов. При приближении малого припадка, за три-пять минут до него, Руперт, что бы он ни делал, подходит и садится у ног хозяйки. А за 45 минут до сильного припадка у Тони Руперт начинает настоятельно, характерным образом лаять.

  • Как они это делают?

Британская ассоциация по эпилепсии считает, что предчувствующие эпилепсию собаки способны замечать два очень слабых признака приближающегося приступа.

Один из них — высокочастотный звук, издаваемый эпилептиками более чем за полчаса до приступа, который считается связанным с ненормальными электрическими импульсами, предшествующими приступу.

Второй — это чрезвычайно слабый запах, появляющийся примерно одновременно со звуком, и причина которого не установлена. Оба признака не могут быть обнаружены людьми, но распознаются более тонкими чувствами слуха и чутья собак.

В январе 1992 года Рина Бернер, исполнительный директор Института эпилепсии в Нью-Йорке, организовала телевизионную программу, рассказавшую о полностью подтвержденных медицинских случаях, касающихся собак, предчувствующих приступ эпилепсии их хозяев. В одном из случаев, представленных в программе, шла речь о ветеринарном враче из Сиэтла Элизабет Руди, болевшей эпилепсией, и ее золотистом ретривере Салли. Когда при приближении приступа Элизабет находилась дома, Салли немедленно подходила к ней, садилась рядом, пристально глядя на нее, скулила и лизала ее руки.

Более того, если Салли сопровождала Элизабет где-нибудь вне дома и вдруг чувствовала, что у ее хозяйки может начаться приступ, Салли немедленно останавливалась и прижимала уши. Этот ясный предупреждающий сигнал позволял Элизабет подготовиться. Она могла сесть в безопасном месте и таким образом обезопасить себя от телесных повреждений во время приступа. Если бы он случился с ней, например, во время перехода улицы перед транспортом, то могло произойти несчастье.

Действительно, страх перед нанесением себе вреда во время приступа приводит некоторых больных эпилепсией к полному затворничеству. Одна из таких больных, Викки, редко выходила из дома до тех пор, пока не обнаружила, что ее пес Харлей может предчувствовать начало приступа. Предчувствуя приступ, Харлей начинает неистово лаять, не подчиняясь никаким командам до тех пор, пока Викки не садится. Харлей настолько обезопасил Викки, вовремя предупреждая ее о необходимости принять меры безопасности, что она теперь может выходить на прогулку. Благодаря Шнауцер Джордж доказал, что собаки могут быть выдрессированы для того, чтобы обнаруживать присутствие раковых клеток в коже, предупреждая врача и пациента о скрытой карциноме.

Животные могут чувствовать больную часть тела, ложась на нее. Например, кошка располагается у горла хозяина, в случае заболевания его. Кошка, конечно же, не вылечит горло, но это может служить сигналом для обращения к врачу. А до обращения — есть смысл прибегнуть к первичной медицинской помощи своими силами, при помощи информации с этого сайта, содержащего основные сведения о лечении горла, уха и носа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...