Животные предвидят землетрясение

 Дата публикации: 08.09.2016

Змеи, предчувствующие приближающееся землетрясение, заблаговременно покидают укрытия и уползают. Несомненно, это драматическое поведение вдохновило профессора Хельмута Трибутча озаглавить свою книгу о животных, предсказывающих землетрясения, — «Когда просыпаются змеи».

Животные предвидят землетрясениеЖивотные предвидят землетрясение

Способность змей предчувствовать землетрясения настолько велика и непреодолима, что они пробуждаются от спячки и выползают из своих укрытий в холодный, покрытый снегом мир, если чувствуют скрытые, ранние признаки землетрясения. За шесть недель до землетрясения, произошедшего в китайском городе Хайченг 4 февраля 1975 года, змеи пробудились от спячки и выползли из своих нор, хотя при этом многие погибли, замерзнув на снегу.

Два других примечательных случая были отмечены в течение одного месяца в том же Китае. Рано утром 26 июля 1979 года в котловане, расположенном приблизительно в 40 километрах от города Тангшан в китайской провинции Хебей, появилась кишащая масса из сотен змей. Менее чем через два дня после этого Тангшан был уничтожен мощным землетрясением. Подобным же образом в августе 1976 года множество змей неожиданно покинули свои норы в провинции Сычуань — сразу перед большим землетрясением, произошедшим в соседних округах Пингву и Сонгпан.

Японские рыбаки часто сообщали о дезориентации рыб и водных беспозвоночных в пресных и даже глубоких морских водах, что облегчало их отлов.

Зарегистрированы случаи, когда сомы-кошки перед землетрясением выпрыгивали из прудов, а угри незадолго до землетрясения уползали по суше из одного водоема в другой, находящийся довольно далеко. На мелководье Японского полуострова Оги перед началом землетрясения в 1939 году было отмечено неожиданное изобилие осьминогов. Многие глубоководные виды, включая двух обыкновенных сельдяных королей (Regalecus glesne), гигантского шестиметрового кальмара, глубоководного нитехвостого угря (Nemichthys) и пилозуба (Alepisaurus borealis) длиной 1,4 метра, были пойманы на поверхности или вблизи нее сразу перед землетрясением, произошедшим в городе Токаши-Оки 16 мая 1968 года, и в Увайима, тремя месяцами позднее.

Один из ведущих исследователей землетрясений физик профессор Мотойи Икея, узнав о сомах-кошках, выпрыгивающих из водоемов перед землетрясением, попытался проверить чувствительность этих рыб. Поскольку перед землетрясением в земле генерируется электрическое поле, Икея провел опыты с электрочувствительностью этих рыб. Эксперименты показали, что рыбы демонстрируют сильное возбуждение при воздействии на них слабыми (4-5 вольт/м) электрическими полями. А угри оказались даже более чувствительными к электрическим полям.

  • Ранние предупреждающие знаки

Обычно землетрясению предшествует вибрация земли. Поскольку змеи, насекомые и пауки живут у ее поверхности и очень чувствительны к вибрациям, возможно, они чувствуют предшествующие землетрясению вибрации. Известны описания многих случаев, когда эти существа в беспорядке покидали свои гнезда или укрытия непосредственно перед землетрясением. Иногда связанные с землетрясением движения подземных газов производят инфразвуковые волны. Эти волны могут чувствовать голуби и другие птицы, использующие низкочастотные звуки в качестве ориентиров во время своих дальних перелетов.

Оказывается, что животные, чувствующие ранние признаки землетрясений, могут ощущать накопление положительных электрических ионов в воздухе. Эти ионы накапливаются перед землетрясением как результат мощного сжатия подземных горных пород. Собаки, змеи, птицы, сомы-кошки и другие водные животные, видимо, могут распознавать эти ионы.

Люди, однажды ощутившие воздействие ионов, могут потом их не чувствовать. Но некоторые впадают в депрессивное состояние и даже заболевают, если подвергаются воздействию положительных ионов. Возможно, эти люди сохранили как наследственный атавизм чувствительность к землетрясениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...