Злобность гончих

 Дата публикации: 31.12.2008

Злобность гончих к зверю или просто злоба является очень важным и притом чисто врожденным качеством гончей. Только гончая, обладающая злобой, может работать по хищному зверю.

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая

Злобность гончих к зверю не следует смешивать со злостью по отношению к человеку, так как даже беззаветно злобная к зверю собака, которая очертя голову бросается на волка в одиночку, может быть очень ласковой, смирной, вовсе незлобивой к человеку.

Гончая, у которой нет этой драгоценной злобы к зверю, не гонит не только волка или рысь, но даже и достаточно безопасную для собаки лисицу.

Степень злобы гончей может быть разная. Есть гончие, которые при наличии этого качества предпочитают все-таки лисице зайца, встречаются такие, которым безразлично, гнать ли зайца или  лисицу и, наконец, есть гонцы, определенно предпочитающие хищного зверя, который встарину назывался красным. Если такие гончие гонят лисицу, они не бросят ее след даже в том случае, если заяц вскочит у них на глазах. Рванувшись в первую минуту за таким зайцем, они, лишь только он скроется, оставляют его след и возвращаются на след красного зверя. Наоборот, подняв и преследуя русака или беляка, они разом бросают зайца, если на гону им попадается горячий след лисы. Подобные гончие носят у охотников звание красногонов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...