Змеи

 Дата публикации: 03.08.2016

Когда мы видим быстро ползущую змею, невольно возникает вопрос, для чего вообще нужны ноги. — У чрезвычайно гибкого и упругого тела змеи сильная мышечная система, с помощью сокращения которой змея движется. Физическая основа движения змеи — трение. Змеи используют структуру местности, ее незначительные неровности и противоположными сокращениями мышц на правой и левой стороне создают меньшие или большие волны, которые позволяют им двигаться.

ЗмеиЗмеи

Чем больше неровностей на поверхности, по которой ползет змея, тем меньше ее тело делает волнообразных движений. Наоборот, на абсолютно гладкой поверхности, например на стекле, тело змеи делает больше таких движений, но движения вперед практически не происходит, потому что трение минимально. На ограниченном пространстве, скажем в норе или при подъеме на дерево, змеи используют другой способ движения, который напоминает растягивание гармошки. Туловище равномерно сокращается и удлиняется и таким образом продвигается вперед.

Специфическая особенность змеи состоит в том, что у нее одна половина тела может двигаться одним способом, а вторая — иным. У мощных змей я видел еще и третий способ передвижения, которым они пользуются, когда ползут по мелкому песку. Это похоже на боковое движение крабов. Змея изгибает тело почти под прямым углом, и кажется, что она плывет по песку.

Именно этот особый, совершенно нетипичный для животных высшей организации способ движения вместе с длинным стройным туловищем, видимо, можно считать одной из причин того, что люди не любят змей. Природа решила проблему, как вместить довольно объемистые органы в стройное змеиное тело: левая половина легких, печени и почек недоразвита, а полностью развитой и соответствующим образом вытянутой оказалась только правая половина этих органов.

Не менее интересны и глаза змеи. Нельзя определить, когда змея спит или отдыхает, а когда бодрствует. Веки у нее плотно срослись, но они прозрачны. Вероятно, это прямо связано со способом ее передвижения. Плотные веки служат своего рода защитными очками, которые у змей обновляются одновременно со старой кожей. Именно по глазам лучше всего можно определить, будет ли змея линять: в такое время глаза мутные. Это объясняется наличием жидкости, которая появляется между старой и новой кожей и облегчает ее смену.

В период линьки змеи не видят, но и до и после этого периода их зрение не слишком идеально. В сущности змеи близоруки и на большом расстоянии только улавливают движение жертвы. В большинстве своем люди считают, что змеи гипнотизируют свою жертву, а между тем эти пресмыкающиеся смотрят таким остановившимся взглядом только потому, что пытаются просто различить определенный объект.

И слух змеи не абсолютен. Самый чувствительный орган у нее — это орган обоняния. Не многие знают, что его функцию у змеи выполняет язык. На постоянно высунутый язык она собирает образцы воздуха, а потом засовывает его кончик в особое углубление на нёбе — так называемый орган Якобсона. В сущности это химический анализатор, точно определяющий обнаруженные языком змеи запахи в окрестностях. Многие змеи руководствуются обонянием в поисках добычи».

Стоит опасаться змей при выезде на природу. Ведь неожиданная встреча, например, при поездке на велосипеде в лесу может обернуться неприятностями для человека. Поэтому, катаясь на велосипеде, выбирайте хорошо просматриваемую дорогу. Если вы берете велосипед на прокат в парке, то старайтесь не заезжать далеко. Ну а если вас запугали разговоры об опасностях во время велопоездках, то можете сдать свой велосипед в аренду. Стоимость проката велосипеда зависит от времени. Чем больше период аренды, тем дешевле будет стоить 1 час проката,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...