Змея полоз

 Дата публикации: 07.10.2015

Полосатый полозПолосатый полоз

Полосатый полоз

По справедливому замечанию Банникова, полосатый полоз — довольно распространенная на юге страны, но редкая змея. По всей видимости, ареал этого вида в Монголии несколько шире, чем это показано на карте, но вряд ли он выходит за пределы гобийской части страны. Хребты Монгольского Алтая и Хангая явно ограничивают расселение полоза на запад и северо-запад соответственно, однако хребты Гобийского Алтая не образуют непреодолимого препятствия, так как полосатый полоз встречается севернее их. Было бы интересно выяснить, обитает ли данный вид на западе Долины озер, а также в Шаргын-Гоби севернее южной части Монгольского Алтая. Полосатый полоз, несомненно, населяет внутренние районы Заалтайской Гоби. Можно ожидать его находок и в Джунгарской Гоби в Кобдоском аймаке, если учесть, что он обнаружен в Зайсанской котловине и в северо-западном Китае. Не ясна граница распространения вида на востоке Монголии.

Обширный род Coluber, согласно точке зрения некоторых систематиков, разделяется на пять самостоятельных родов на основании характера редукции числа продольных рядов туловищных чешуй. Не вдаваясь в этот специальный вопрос, который обсуждается до настоящего времени, отметим лишь, что действительно группа афро-азиатских видов уклоняется от американских полозов. Интересным исключением представляется китайско-монгольский вид Coluber spinalis, который по ряду своих признаков сходен с американскими видами и первоначально был описан и некоторыми авторами рассматривался в объеме рода Masticophis. Поуп и Чернов относят его к роду Coluber, отмечая, однако, что по своей морфологии вид сильно уклоняется от представителей рода, населяющих более западные районы Азии и северо-восточную Африку. От евроазиатских видов полосатый полоз отличается более вытянутой (как у американского вида Coluber constrictor) головой и вдавленной поверхностью головы.

Таксономия полосатого полоза слабо изучена, так как его находки в Монголии довольно редки, серийный материал для изучения изменчивости, как было показано выше, практически отсутствует. На наш взгляд, более детальная таксономическая ревизия могла бы пролить свет на существенные географические различия в условиях обитания полосатого полоза: с одной стороны, засушливый резко континентальный климат Центральной Азии и с другой — влажный мягкий морской климат Дальнего Востока.

  • Вертикальное распределение.

В горы полосатый полоз поднимается до 1900 м над у. м. (хр. Ноен), и не встречаются ниже 1200 м над у. м. (оз. Орог-Нур), однако реальный диапазон высот, возможно, шире, чем 700 м.

  • Биотопы.

В Монголии полосатый полоз придерживается участков крайне-аридных, настоящих и остепненных пустынь и обычно встречается по сухим каньонам бывших водотоков (сайры) в горах. Банников находил полозов на каменных, пустынных шлейфах гор среди бедных кустарников. В Китае полоз встречается в разреженных лесах, по берегам рек и на склонах гор, поросших кустарником, а также в очень сухих местах, лишенных растительности. В Казахстане в Зайсанской котловине полозы были добыты в сухой щебнисто-полынной пустыне возле нор грызунов, а также во влажной пойме реки с густым травяным покровом, древостоем берёзы, осины и зарослями кустарников.

  • Суточная активность.

Активность исключительно дневная. В жаркие летние дни (июнь) греющихся на солнце змей наблюдали в утреннее (10 час утра) и в вечернее (17 час. 30 мин.) время.

Размножение. Яйцекладущая змея. Данные по размножению полосатого полоза в Монголии отсутствуют. В Китае в июле в яйцеводах самки были обнаружены яйца размером 11×38 мм с эмбрионами на первых стадиях развития.

  • Питание.

Отмечено питание ящерицами: Cyrtopodion elongatus, Eremias multiocellata, E. przewalskii, Phrynocephalus versicolor. По данным Поупа о полосатом полозе в Китае, в пищу этой змеи входят ящерицы (Gekko, Eremias).

  • Убежища.

Быстрая, подвижная змея, в дневное время в период активности уходит от опасности в заросли кустарников, норы грызунов. В прибрежной полосе Приморского края Дальнего Востока России использует в качестве укрытий железобетонные ивасевые банки, которые, особенно заполненные водой, оказываются для них иногда гибельными ловушками.

  • Поведение.

Очень подвижная змея, полосатый полоз является активным охотником. По-видимому, питается как на поверхности, так и в норах грызунов и в пустотах почвы.

  • Природоохранный статус.

Полосатый полоз — широко распространенный в Монголии вид, ареал которого, по-видимому, не попадает на охраняемые территории. Этот вид включен в первое издание Красной Книги МНР (III категория) и в Красную книгу Казахстана (I категория).

Лазающий полозЛазающий полоз

Лазающий полоз

Лазающие полозы — Elaphe Fitzinger. Зубы на верхней челюсти располагаются в виде непрерывного ряда и имеют более или менее одинаковую величину. Их число колеблется от 12 до 25. Передние нижнечелюстные зубы немного длиннее задних. Голова явно обособлена от тела шейным перехватом. Зрачок круглый. Подхвостовые щитки расположены двумя рядами. Чешуя гладкая или со слабо выраженными ребрышками. Каждая чешуйка обычно несет по две апикальные ямки.

Узорчатый полозУзорчатый полоз

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз — Elaphe dione. В описании Палласа указано, что Coluber dione был найден в солончаковой пустыне вблизи от Каспийского моря и в горах вблизи Иртына (in desertis salsis versus mare Caspium iterumque in aridi, salis, montois ad Irtin obferuata). Есть также указания на Форпост Грачевской, что дало основания Мертенсу и Мюллеру обозначить это местонахождение вблизи Семиярска, в районе верхнего Иртыша, в Семипалатинской области (современный Казахстан) как terra typica restricta.

Морда закругленная, ее длина примерно в два раза длиннее диаметра глаза. Боковая чешуя гладкая, спинные чешуи снабжены слабыми продольными ребрышками. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла. На чешуях по две апикальные поры. Вокруг середины туловища 23-25, иногда 27 чешуй. Брюшных щитков 171-214; подхвостовых — 50-80 пар.

Среднего размера змеи с длиной тела у самцов до 960 мм и самок — до 1050 мм и примерно в 3,5-6 раз более коротким хвостом: длина хвоста у самцов 250-280 мм, а самок 200-250 мм. Тело сравнительно тонкое, а относительно короткая и широкая голова довольно слабо отграничена от шеи. Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он хорошо виден и вдается тупым углом между межносовыми щитками, ширина которых больше их длины. Предлобные щитки коротким швом соприкасаются с надглазничными. Один скуловой щиток трапециевидной формы. Предглазничный щиток крупный, иногда разделенный в нижней части. Обычно имеется подглазничный щиток, впереди, сзади или под которым изредка расположены еще один-два маленьких щитка. Заглазничных щитков два, очень редко три. Верхнегубных восемь, редко семь или девять; из них обычно четвертый и пятый касаются глаза. Теменные щитки передне-внешним вытянутым краем, как правило, не доходят до нижнего заглазничного. Боковая чешуя гладкая, спинные чешуи снабжены слабыми продольными ребрышками. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют угла. На чешуях по две апикальные поры. Височных щитков 2-3+3-4. Вокруг тела 23-25, редко 27 рядов чешуй. Брюшных щитков 171-201 у самцов и 187-214 у самок; подхвостовых — 63-80 (у самцов) и 50-80 пар (у самок). Анальный щиток всегда разделен.

Окраска верхней сторона тела довольно разнообразна: у молодых она коричневато-оливковая или красновато-буро-оливковая с узкими темно- коричневыми поперечными полосками в передней части туловища. Рисунок головы отличается светло-коричневой полоской с более темными краями, которая проходит по бокам головы от глаза через нижний заглазничный щиток до угла рта. Щитки испещрены темными пятнышками, кроме надглазничного, наружного края теменного и чешуй височной области, по которым проходит темная полоса. У взрослых полозов верхняя сторона тела обычно серая с буроватым, красноватым или коричневатым оттенком; вдоль туловища четыре широкие, не резко очерченные продольные бурые, буроватые или темно-коричневые полосы, ширина каждой из которых равна ширине двух спинных чешуй. Две средние полосы переходят на хвост. На хребте узкие, неправильные, поперечные, темно- бурые или черные полосы, иногда косые, промежутки между которыми больше их ширины. По бокам туловища в промежутках между спинными пятнами по одному продольному ряду более мелких, обычно образованных темными краями чешуй, пятен, постепенно исчезающих по направлению к хвосту.

Встречается также в северном и центральном Китае и в Корее, а на юг проникает до восточного Закавказья и северного Ирана. В Китае распространен в северной его части на юг — до провинции Сычуань на западе и провинции Дзяньсу на востоке. Известны находки этого вида на некоторых островах Каспийского и Аральского моря.

  • Распространение в Монголии.

Впервые узорчатый полоз был найден, по-видимому, экспедицией Г. Н. Потанина в 1879 г. в северо-западной Монголии на р. Кобдо. В начале нашего столетия этот вид был обнаружен также на севере страны на р. Ер-Гол А. В. Швецовым в 1900 г. и недалеко от русского города Кяхта П. С. Михно и А. С. Мартыновым в 1905 г. В ходе последующих экспедиций представления о распространении узорчатого полоза были существенно расширены. Банников, обобщив известные к тому времени сборы, опубликовал карту с 25 местонахождениями вида в Монголии. Мы располагаем данными о следующих 68 находках на основании всех доступных нам сведений.

Помимо указанных, в коллекции ЗИН РАН имеется также узорчатый полоз, пойманный A. M. Ломоносовым в 1871 г. в восточной Монголии, Арагольская равнина. Мы не смогли найти эту местность на доступных нам картах. Возможно, это — искаженное название территории, находящейся сейчас вне Монголии. Еще Банников отметил, что узорчатый полоз — наиболее широко распространенная в Монголии змея после щитомордников. Представленная нами карта подтверждает справедливость этих слов. Действительно, полозы были обнаружены в большинстве аймаков, однако остаются некоторые неясности. Так, пока этот вид не найден на севере северо-западной Монголии, в частности, в котловине Больших Озер в Убсунурском аймаке и между этой котловиной и оз. Хубсугул к северу от 48° с. ш. Нет сведений об узорчатом полозе на большой части Заалтайской Гоби к западу от 99° в. д. Банников указал на карте находку этого вида на севере хр. Адж-Богдо, но не отметил этого в тексте. По-видимому, узорчатый полоз населяет все эти перечисленные районы, и белые пятна на карте ареала, скорее всего, связаны с недостаточной изученностью территории. Возможно, что данный вид реально отсутствует лишь в высокогорье хребтов Хангай и Монгольский Алтай, хотя известны его находки с больших высот.

  • Половой диморфизм.

Изучение полового диморфизма узорчатого полоза показало, что для самцов характерно меньшее количество брюшных щитков, но большее число подхвостовых по сравнению с самками: 171-201 брюшных щитков у самцов и 187-214 — у самок; 50-68 пар подхвостовых у самок и 63-80 — у самцов.

  • Географическая изменчивость.

Этот вид, ареал которого простирается на 8000 км с запада на восток и на 3000 км с севера на юг и занимает различные ландшафтно-климатические зоны, по данным самых последних исследований не проявляет признаков клинальной изменчивости.

На Дальнем Востоке, количество брюшных щитков у самцов варьирует в пределах 169-195, а у самок — 180-200; количество подхвостовых — в пределах 54-73 у самцов и 48-69 — у самок. Близкие значения этих же признаков указывает и Поуп (Pope, 1935) для изученных им экземпляров из Китая: 179-194 брюшных и 67-80 подхвостовых у самцов и 191-205 брюшных и 58-70 подхвостовых у самок.

Исследование монгольских популяций также не выявило каких-либо значительных отличий у обитающих здесь узорчатых полозов.

  • Таксономическое положение.

Несмотря на широкое, практически транспалеарктическое распространение узорчатого полоза, большая часть исследователей придерживается той точки зрения, что это монотипический вид. Из Западной Сибири и Алтая были описаны подвиды Elaphe dione niger Golubjeva, E. dione tenebrosa Sobolevsky, отличающиеся очень темной, без всякого рисунка, окраской тела. Последующие исследования показали, что эти формы не имеют таксономического значения. Описанный Никольским из Приморья Coluber cherskii был признан вариететом Elaphe dione. К этой точке зрения близок высказанный вновь взгляд на возможную подвидовую самостоятельность популяций с Дальнего Востока России (Приморье), значительно отличающихся, по мнению авторов, по типу рисунка и окраски, который скорее напоминает таковые у Elaphe bimaculata. Авторы подчеркивают, что при подтверждении этой точки зрения новыми данными дальневосточный подвид должен быть назван Е. dione cherskii. Ранее упоминалось относительно меньшее количество брюшных и подхвостовых щитков у дальневосточных узорчатых полозов.

Тем не менее последние исследования, основанные на детальном анализе географической изменчивости, включающем выборки с Дальнего Востока и из Монголии, подтверждают моно-типичность узорчатого полоза. При этом показана значительная вариабельность признаков фолидоза на обширном ареале вида, включая Монголию, без клинальной изменчивости.

  • Вертикальное распределение.

В Монголии узорчатый полоз поднимается в горы до высоты 3000 м (на южном склоне Хангая), а минимальная высота, на которой он был найден — около 600 м над у. м. (Шамар). Таким образом, диапазон высот в используемых этим видом местообитаниях составляет не менее 2400 м.

В Монголии узорчатый полоз населяет самые разнообразные биотопы практически по всех районах этой страны от настоящих пустынь в Заалтайской Гоби до лесных районов на севере страны. Обычно места обитания узорчатого полоза — сухие водотоки, так называемые сайры у подножья гор, поросшие караганой, миндалем и другими кустарниками. По сухим широким долинам поднимается высоко в горы. В северной части страны он обитает по степным долинам, видимо, отсутствуя в лесной зоне.

В южной Монголии в зонах настоящих и остепненных пустынь полозы придерживаются пологих склонов выветренных каменных гряд и сайров с зарослями миндаля, караганы и парнолистника. В горных районах Монгольского Алтая, Хангая и Хэнгэя полозов нередко можно встретить на каменистых склонах, подросших шиповником, терном, редкими деревцами вязов. Так, 30 августа 1982 г. на юге Гоби среди мелкосопочника и гребней слоеных каменистых плит мы наблюдали полозов (в 16 час.) на южных экспозициях склонов, поросших скудной растительностью: кустиками миндаля, парнолистником, полынью, солянками, редкими злаками и реомюрией.

Примером совершенно иных, несходных с описанными выше, биотопов могут служить местообитания в долинах рек восточной и северо-восточной Монголии, где эти змеи придерживаются глинистых и каменистых обрывов на границе поймы и смешанного леса, а отдельные особи были найдены в высокотравье на лесных полянах и опушках. Нам неоднократно приходилось встречать этот вид в смешанном лесу на правобережье р. Онон и в лесу на правобережье р. Улдза, что не подтверждает мнения Банникова о том, что узорчатый полоз избегает лесной зоны.

В Казахстане обычно селится около воды — в поймах рек, в понижениях у озер и болот, у ключей и колодцев, предпочитая участки с мезофильной растительностью.

Так как узорчатый полоз имеет широкое распространение в Монголии и проявляет высокую экологическую пластичность, то в различных районах своего ареала этот вид так или иначе встречается со всеми видами пресмыкающихся, распространенными на территории этой страны. Так, в пустынях Южно-Гобийского аймака он встречается вместе с Alsophylax pipiens, Teratoscincus przewalskii, Eremias vermiculata, E. przewalskii, Eryx tataricus, Psammophis lineolatus. В степях Увэр-Хангайского и Среднего- бийского аймаков он симпатричен с Phrynocephalus versicolor, Eremias multiocellata, E. argus, Coluber spinalis. Практически повсеместно Elaphe dione сопутствуют Agkistrodon halys.

В местах с наиболее высокой численностью (район р. Нумэргийн-Гол, приток р. Халхин-Гол, и район пос. Буян-Ула на р. Онон) за двухчасовую экскурсию было отмечено до 5-6 особей.

  • Сезонная активность.

После зимовки в южных частях ареала в Средней Азии и в Закавказье появляется на поверхности в феврале-марте, активность продолжается до конца октября-ноября. В Казахстане выползает из зимних убежищ в начале-середине апреля. Период зимовки в зависимости от климатических условий конкретного района колеблется от двух до пяти месяцев.

  • Суточная активность.

Активность дневная. Узорчатого полоза можно наблюдать активным лишь в светлое время дня, независимо от сезона; даже в июле в южных районах Баян-Хонгорского и Южно-Гобийского аймаков эти змеи не были отмечены в ночное время. В самое жаркое летнее время цикл активности становится двухвершинным — в утренний и вечерний периоды; днем змеи скрываются в убежищах. Так, в середине июля в г. Хугнэ-Хан-Ула Булганского аймака активные особи обычно встречались около 10-11 часов утра, когда температура воздуха достигала 21-23° С. Та же закономерность отмечена для узорчатого полоза в Казахстане. Температура поверхности почвы в период максимальной активности змей колеблется от 25 до 32-33° С, при этом температура поверхности тела полозов — 28-34° С.

  • Размножение.

В Монголии откладка яиц у узорчатого полоза происходит в июле. Количество яиц в кладке варьирует от 5 до 18, размеры яиц 2,5-5 мм х 1,7-2,5 мм. Инкубационный период продолжается около 30 дней. При вылуплении длина молодых змей около 200 мм, после первой зимовки — 210-280 мм. Инкубационные камеры (места с кладками) были обнаружены в Южно-Гобийском аймаке на хребте Барун-Цохены-Нуру и на границе Восточного и Хэнтэйского аймаков в слоистых каменных грядах. В июле 1988 года кладка из семи яиц была найдена в трещине берегового обрыва р. Нумэргийн-Гол (приток р. Халхин-Гол).

На обширном ареале этого вида сроки спаривания и откладки яиц сильно различаются в зависимости от климатических условий конкретного района. В Европейской части ареала (на Украине) спаривание происходит в конце апреля-начале мая, непосредственно сразу же после выхода из зимовки. В Казахстане спаривание в южных районах начинается в первой декаде мая. В Таджикистане спаривание отмечено в апреле, а откладка яиц — в первой половине июля. В Приморье самки откладывают яйца в августе.

Сообщается об осеннем спаривании и явлении запасания спермы как адаптациях к обитанию в неблагоприятных климатических условиях.

  • Питание.

Питаются полозы преимущественно мелкими млекопитающими, птенцами воробьиных птиц и пресмыкающимися. Так, в Восточном аймаке на р. Онон в желудках змей нами были обнаружены остатки грызунов (Microtus sp.), насекомоядных (Sorex sp.) и воробьиных птиц; на р. Нумэргийн-Гол в желудках змей найдены многочисленные остатки полевок (Microtus sp.), лесных мышей (Apodemus sp.) и мелких птиц. В Ара-Хангайском аймаке в районе пос. Цэцэрлэг в желудке узорчатого полоза отмечена полевка Брандта (Microtus brandti). В Южно-Гобийском аймаке в районе пос. Булган мы зарегистрировали в составе диеты полоза песчанок (Meroines sp.), хомячков (Phodopus sp. и Cricetulus sp.) и ящурок (Eremias przewalskii). В 30 км к югу от города Дапандзаугад пойманный там узорчатый полоз отрыгнул пеструю круглоголовку (Phrynocephalus versicolor). В западной Монголии в желудках этих змей были отмечены грызуны (Cricetulus sp., Phodopus sp., Meriones meridionalis, Ochotona pallasi) и ящерицы (Eremias multiocellata, E. przewalskii, Phrynocephalus vericolor), а также зеленая жаба (Bufo danatensis), птенцы каменки и скорлупа птичьих яиц.

По данным Емельянова, в Приморье полоз питается мышами, птенцами и яйцами птиц; в Китае также отмечено использование в пищу птиц и мелких млекопитающих; в Казахстане — птиц, млекопитающих и ящериц, реже- насекомых. В целом для вида характерен широкий спектр пищевых объектов, в основном птиц и их яиц, мелких млекопитающих и ящериц (Eremias, Phrynocephalus, LacertamAblepharus), есть также указания на питание земноводными, особенно Ranidae, и даже рыбой.

  • Убежища.

В Монголии в качестве укрытий узорчатый полоз использует норы грызунов, дупла деревьев, пустоты под камнями, трещины в почве. Нередко используются в качестве укрытий также пустоты и щели в каменных заборах для скота, куда, по-видимому, змей привлекает обитие грызунов. Убежища используются летом в жаркое время дня.

В Приморье эти змеи укрываются также под копнами сена и снопами хлеба, а в Казахстане — в густых зарослях камышей и рогоза по берегам водоемов. В качестве зимних убежищ они используют норы грызунов.

  • Враги.

Естественными врагами узорчатого полоза являются млекопитающие (лисицы, ежи) и хищные птицы.

Есть даже предположения о мимикрии в окраске, рисунке и апосематическом поведении, включающем вибрацию кончика хвоста, у симпатрически обитающих Elaphe dione и видов рода Agkistrodon.

  • Природоохранный статус.

Обычный вид, распространенный на большей части территории страны, который встречается в ряде заповедников.

Амурский полозАмурский полоз

Амурский полоз

Амурский полоз — Elaphe schrenckii. Типовая территория. В описании упоминаются коллекционные экземпляры Зоологического Музея Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге (ныне ЗИН РАН) из различных мест, но впоследствии типовое местонахождение было уточнено на основании находки Л. Шренка, впервые обнаружившего его в районе Хинганского поста на р. Амур.

  • Диагноз.

Межчелюстной щиток намного шире своей высоты и хорошо заметен сверху. Длина теменных щитков больше длины лобных. Вокруг туловища 23, редко 25 рядов чешуй. Окраска верхней стороны туловища черная или черно-бурая с косо расположенными узкими светлыми поперечными полосами.

  • Описание.

Амурский полоз — один из самых крупных видов рода Elaphe. Длина тела может достигать 1700-1800 мм, длина хвоста у самцов 400-450 мм, у самок — 350- 400 мм. Голова относительно слабо отграничена от шеи. Височных щитков 2+3 (в первом ряду два, а во втором — три).

  • Ареал вида.

Амурский полоз распространен в северном, центральном и северо-восточном Китае, Корее и в России. В России ареал этой змеи охватывает Приморский и Хабаровский края до Комсомольска-на Амуре на севере и Малого Хингана на западе. В Китае встречаются оба подвида: Elaphe schrenckii anomala- в северной и центральной части страны на юг до провинций Аньхой и Юннань, а номинативный Е. schrenckii schrenckii- в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян и Гирин и во Внутренней Монголии. Указание на находки амурского полоза в Японии, основанные на информации об экземплярах, привезенных Гошкевичем позднее никем не подтверждались и были отвергнуты последущими исследователями герпетофауны Дальнего Востока.

  • Таксономическое положение.

В объеме данного вида выделяют два подвида. В смежных с Монголией районах северо-восточного Китая, как было указано выше, встречается номинативный подвид Е. schrenckii schrenckii.

  • Вертикальное распределение.

Единственный известный с территории Монголии экземпляр был отмечен на высоте около 500 м. Емельянов описывает находку амурского полоза на г. Цама-Дынза вблизи Владивостока на высоте 900 м; поданным Поупа, в Китае поднимается в горы на высоту до 1000 м над у. м.

  • Размножение.

Данных по Монголии нет. На Дальнем Востоке России самки откладывают 11-30 крупных яиц в середины июня до середины августа, а молодые с длиной тела около 300 мм появляются в конце августа — сентябре. Спаривание происходит в мае-июне. В террариуме спаривание происходило в марте-апреле, после периода зимовки, продолжающегося 2-3 месяца при температуре около 10° С. От 6 до 10 яиц были инкубированы в течение 50-60 дней при температуре 25- 26°С. Длина тела новорожденных амурских полозов — 300-350 мм. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет.

  • Поведение.

Как и другие виды лазающих полозов, нередко амурский полоз ведет полудревесный образ жизни. Емельянов часто наблюдал на Дальнем Востоке этих змей лазающими по деревьям, где они были им отмечены на высоте более 10 м от земли. В состоянии возбуждения быстро вибрирует кончиком хвоста.

  • Природоохранный статус.

Амурский полоз распространен в Монголии на самом краю ареала. Ареал вида в Монголии не попадает на заповедные территории!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...