Кряква

 Дата публикации: 02.12.2022

Среда обитания кряквы

Кряква - один из массовых и повсеместно встречающихся видов уток. На севере гнездится до тундры. Южная граница гнездования проходит по странам Средиземноморья, Малой Азии, Ирану, Монголии, Северному Китаю. Места линьки сосредоточены в степной и лесостепной полосах.

Кряква устраивает гнезда в самых разнообразных условиях, но обычно около воды. В лесных и лесотундровых районах гнезда часто встречаются под деревьями, кустами, буреломом, в валежнике. В лесостепной полосе кряква гнездится также в зарослях травы. В местах, интенсивно заливаемых в половодье (например, в дельте Волги), гнезда крякв располагаются на деревьях: в старых гнездах ворон и сорок, в сломанных стволах, а также в специально выставляемых разнообразных искусственных гнездах. На водоемах с тростниковыми крепями кряква гнездится в заломах тростника, на тростниковых сплавинах.

КрякваКряква

Образ жизни кряквы

Откладка яиц у кряквы начинается вначале - середине апреля, а в наиболее южных районах даже в конце марта. Птенцы кряквы появляются в середине-конце мая.

Нормальная кладка кряквы состоит из 7-12 яиц. Насиживание начинается только с откладкой последнего яйца и продолжается 26 дней, поэтому птенцы выводятся дружно, обычно в течение 10 часов. Через 12-16 часов после вылупления первого птенца утка уводит выводок. Из высокорасположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз на зов матери. Благодаря малому весу эта операция для малышей проходит благополучно.

Самка отводит выводок в наиболее заросшую часть водоема. Нередко для этого утиная семья совершает путешествие на значительное расстояние как по воде, так и по суше.

КрякваКряква

Кряква питается как растительным кормом (зелеными частями, семенами и корневищами водных растений), так и кормом животного происхождения (беспозвоночными животными). Птенцы в первое время питаются исключительно животными кормами, хватают только мягких насекомых и пауков, позднее начинают собирать и малоподвижных беспозвоночных животных с земли и с воды. Первое время через каждые 2 часа кряква собирает утят и греет их своим телом. От соприкосновения с матерью утята получают и необходимую жировую смазку, предохраняющую их от намокания.

Некоторое время птенцы ведут дневной образ жизни, позднее начинают кормиться и вечером. Целиком на вечерний режим кормежки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве, позволяющие добывать корм процеживанием. Птенцы кряквы поднимаются на крыло в возрасте 50-56 дней.

Кряква (некоторые ее популяции) образуют пары уже поздней осенью на юге, в степной и полупустынной зонах страны. Именно на южных водоемах, в конце сентября - октябре можно наблюдать необыкновенное оживление среди кряковых уток. Часто слышится страстное, почти весеннее кряканье уток, тонкое интимное шипенье селезней. Несомненно, осенью на юге у кряквы происходят какие-то предбрачные игры и, возможно, образование пар.

На зимовках этот предбрачный процесс образования пар, вероятно, находит свое завершение, так как на весеннем пролете к местам гнездования, начиная с южных границ РФ (да и других республик), кряковые утки летят в парах. Этот факт не подлежит никакому сомнению. Кстати, так же летят весной шилохвость, серая утка. Что касается других видов речных уток, особенно чирков, то можно сказать, что они летят смешанными стаями.

Наблюдения показали, что селезень кряквы на юге весьма привязан к своей самке. Он даже участвует в постройке гнезда, ревниво сторожит самку возле гнезда, моментально присоединяется к ней в любой момент ее вылета на кормежку или для моциона. После завершения первоначального периода яйцекладки и начала насиживания яиц селезень кряквы отлетает на линьку крыла в более южные районы. Из европейской части РФ основная масса селезней кряквы летит ночью на линьку крыла в дельту Волги. Некоторая часть селезней кряквы линяет в тростниковых зарослях и в крепких болотах севернее дельты Волги.