Амурский горал

 Дата публикации: 07.04.2011

Амурский горал — представитель отряда полорогих — редкое и интересное животное.

В РФ сохранилось лишь несколько обособленных и немногочисленных групп амурских горалов в южном и среднем Приморье.

Амурский горалАмурский горал

Распространение амурского горала

В отдаленные времена амурский горал заселял скалистые места гор Сихотэ-Алиня и был обычным промысловым зверем юга Дальнего Востока. Китайская медицина использовала буквально все части его — от рогов и копыт до крови и мяса. Поэтому амурский горал подвергался усиленному преследованию, неумеренный промысел его привел к катастрофическому сокращению ареала, а сам зверь оказался у нас на грани полного исчезновения. Лишь строгий запрет промысла амурского горала и организация заповедников предотвратили его полное истребление.

Сейчас амурский горал обитает на побережье Японского моря между бухтами Терней и Тавайза, несколько обособленных групп этого животного держится на юге Приморья — в Лазовском районе.

Большая часть современного ареала входит в состав Судзухинского и Сихотэ-Алиньского государственных заповедников. Общая численность амурских горалов на Дальнем Востоке не превышает 300 голов.

Внешне амурский горал напоминает небольшого домашнего козла с более короткими ногами. Это животное с массивной грудью, крепким костяком и относительно длинным, очень подвижным хвостом. Окраска чрезвычайно изменчива, варьирует от светло-палевой, почти белой, до темно-серой или коричневой. На горле широкое белое пятно, у самцов спускающееся на грудь. По хребту тянется темный ремень. Молодые обычно окрашены темнее. Взрослый самец достигает длины 161 сантиметра и весит более 30 килограммов.

Как и другие представители горных полорогих, амурский горал имеет ряд особенностей, обеспечивающих ему благополучное существование среди крутых склонов, россыпей и скал, Мягкие, упругие подушки копыт обрамлены плотной и острой наружной стенкой: она обеспечивает зверю надежную опору на гладких, порой очень крутых каменных плитах.

Сейчас амурские горалы обычно занимают склоны прибрежных хребтов, обращенные к морю. В нижней трети — это скалистые кручи, изрезанные глубокими оврагами. Высота прибрежных сопок обычно не превышает 600 метров над уровнем моря.

Образ жизни амурского горала

Питание амурского горала разнообразно. В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.

Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет. Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая — начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра. Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.

Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К. Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...