Беломорская семга

 Дата публикации: 14.04.2011

За последние несколько десятков лет уловы беломорской семги сократились в пять-шесть раз.

В чем же причина этого тревожного явления?

Прежде всего в загрязнении основных семужьих нерестовых рек отходами лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В Архангельской области сплав ведется на 48 реках, причем более 50 % древесины приходится на долю молевого сплава. По Пинеге — основной семужьей реке бассейна Белого моря — ежегодно сплавляют около 1,5 млн. м леса. Общеизвестно, какое негативное действие оказывает лесосплав на рыбное хозяйство: он деформирует нерестовые субстраты, уничтожает отложенную рыбой икру, засоряет нерестилища и зимовальные ямы. Но особенно пагубно это сказывается на гидрохимическом режиме водоема: ведь вещества, экстрагируемые из затонувшей древесины, обладают высокой токсичностью.

Беломорская семгаБеломорская семга

Существенную роль в снижении численности семги сыграл и нерационально организованный промысел в устье Северной Двины, а также вылов рыбы браконьерами.

Несомненно, что антропогенный пресс на реки бассейна Белого моря в ближайшем будущем возрастет в связи с бурным промышленным освоением Европейского Севера, интенсификацией сельскохозяйственного производства. В этих условиях сбережение нерестилищ беломорской семги, сохранение ее популяции приобретает первостепенное значение.

К сожалению, до сих пор нет никаких данных о семге, размножающейся в бассейне реки Вычегды и ее наиболее крупном притоке Выми. Нет также материалов, позволяющих оценить ее нерестовые угодья в этом районе.

Экспедиция, предпринятая летом прошлого года на реку Вымь, как раз и ставила своей целью составление карты нерестилищ семги и сбор данных по экологии ее молоди, а также хариуса и щуки.

Как показали наши наблюдения, а также опросы местного населения, семга заходит в Вымь ранней весной и подымается в самые верховья на 410 км, а по Нерыкве — притоку Выми — до 80 км от устья. Когда уровень воды в верховьях снижается, семга отстаивается на ямах, расположенных в среднем и нижнем течении реки Вымь, и лишь в конце августа она снова возвращается на нерестилища. Характерно, что масса ее на реке Вымь, как правило, достигает 15-20 кг. Однако численность заходящей на нерест семги за последние десятилетия снизилась в 5-6 раз.

Верховья Выми относительно мало захламлены древесиной. К тому же затонувшие деревья служат своеобразными убежищами для молоди семги, причем часто единственными. На нагульных площадях крупные валуны, которые могли бы выполнять роль «щита» для молоди, встречаются очень редко.

Но еще больший урон наносят реке браконьеры, а их, к сожалению, немало среди жителей поселка лесопункта. По ориентировочным данным, сетями и острогой они вылавливают в год до 200 особей семги. Вымской инспекции рыбоохраны справиться с ними трудно — от поселка Железнодорожный, где расположена инспекция, до устья Ворыквы 270 км.

Река Ворыква впадает в Вымь ниже этого лесопункта. В ней много ключей, поэтому даже в самые суровые зимы нерестилища не промерзают. На реке Ворыкве, как показало обследование, немало нерестово-выростных участков и глубоких отстойных ям. Прозрачность воды такая, что трехкопеечная монета, брошенная на дно на глубину 3-4 м, хорошо видна с лодки. Именно в этом водоеме была отловлена большая часть молоди семги и хариуса. Пожалуй, во всем обширном бассейне Северной Двины нет подобной семужьей реки. Но и по этой реке, как нам сказали в лесоучастке, планируется молевой сплав древесины!

Вернемся, однако, на реку Вымь. Наибольший вред ей наносят сточные воды завода древесно-волокнистых плит и хозяйственно-бытовые стоки поселка Железнодорожный, которые очищаются далеко не полностью. На наш взгляд, райисполком должен решить вопрос о переносе этого лесоучастка ниже по течению реки, а может быть, и закрыть его.

Следует отметить и такой факт: при заготовке древесины в бассейне реки Вымь допускаются серьезные нарушения природоохранного законодательства. К примеру, в водоохранной зоне вдоль Выми и многим ее притокам почти повсеместно вырублены все деревья. На реках Елва и Касьян-Кедва образуются заторы по всей их ширине, хотя, согласно правилам проведения лесосплава, древесиной можно занимать лишь две трети ширины реки. Топлякоподъемники используют, как правило, лишь в конце навигационного периода, причем только в районе запаней. Многие катера не оборудованы емкостями для хранения и сбора подсланевых вод.

Бассейн реки Вымь самой природой предназначен для создания здесь семужьего заказника. Его целесообразная граница — 172-й км от устья реки и до ее верховьев. Конечно, заказник должен включать в себя и нерестилища семги реки Ворыква. Мы убеждены, что при строгой охране этого ценного природного комплекса и усилении борьбы с браконьерством можно значительно повысить численность семги и других ценных видов рыб — нельмы и сига.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...