Белощекая казарка

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела 60-70 см, вес 1-2,5 кг. У взрослой птицы шея. затылок и зоб черные, верх тела темно-бурый с белыми пестринами. Лицо и низ тела белые, на щеках черные уздечки. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). Клюв и ноги черные. У молодых птиц вместо черного цвета в оперении преобладает темно-бурый, на белом лице буроватые пестрины. Пуховой птенец сверху темно-серый, снизу беловатый. Белощекая казарка обычно держится стайками.

Белощекая казаркаБелощекая казарка

Белощекие казарки не слишком осторожны, довольно крикливы. Хриплый крик белощеких казарок напоминает собачий лай.

Белощекая казарка прилетает на места гнездовий в мае, улетает в сентябре. Обитает во влажной тундре, вблизи морских побережий. Гнездится небольшими колониями на скалистых берегах морей, нередко — на птичьих базарах. Свое гнездо эта птица окружает валиком из мха, травы, водорослей и обильно выстилает светло-серым пухом. В кладке бывает 3-6, чаще 4-5 белых яиц.

В РФ белощекая казарка встречается только на южном о-ве Новой Земли и о-ве Вайгач.

Охота на белощекую казарку строго запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...