Большой крохаль

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела самца большой крохали около 70 см, самки — около 65 см. Вес птицы до 2 кг. Перья на голове удлинены, у самки они образуют широкий двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые, зеркальца белые. Весной в оперении самца сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-черный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост). У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока пепельно-серые, низ тела белый, на подбородке хорошо заметно светлое пятно. Летом самец похож на самку, но отличается от нее белыми перьями на крыльях. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый, снизу белый, голова его буро-коричневая, с темными полосками и большими желтоватыми пятнами на щеках.

Большой крохальБольшой крохаль

Летящие птицы, взмахивая крыльями, издают свистящие звуки. Голос самца большого крохаля глухой, хриплый, самки — трескучий, звонкий. Птицы сидят на воде очень глубоко. На места гнездовий в разных районах прилетают в марте — мае, улетают в сентябре — ноябре.

Обитают большие крохали по рыбным, чаще лесным, озерам и рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, охотно занимают и искусственные гнездовья. В кладке бывает 8-13 белых или желтоватых яиц. Большой крохаль распространен почти повсеместно в лесной зоне РФ, местами представляет второстепенный объект охоты (шкурка используется для выделки меха).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...