Борзые за границей

 Дата публикации: 02.01.2011

В Швейцарии держат и разводят борзых разных пород, столь же равноправных здесь, как и во Франции. Швейцария — важный центр в судьбе и жизни борзых. Здесь находится «Интернациональный союз клубов любителей борзых» стран Западной Европы, здесь издается специальный журнал «Друг борзой», в котором публикуются статьи кинологического характера, информационные сообщения о выставках и скачках борзых в странах Западной Европы, решения Международной кинологической федерации и вообще сведения о работе этой организации. Швейцарский клуб любителей борзых организует на территории Швейцарии международные выставки и скачки.

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Америка — второй континент,  где псовая борзая находит применение своим способностям и охотничьему темпераменту. Русских псовых борзых усиленно используют для борьбы с небывало размножившимися волками и койотами, особенно многочисленными в штатах Техас и Оклахома. В настоящее время в США есть даже охотники-профессионалы, специализирующиеся по этому способу охоты.

Американцы успешно дрессируют псовых борзых. Нередки псовые борзые — победители на испытаниях собак всех пород по сопровождению инвалидов (главным образом слепых).

Борзые в Англии

Борзые в АнглииБорзые в Англии

В Англии борзые известны издавна. Увлечение герцога Норфолкского дало в 18 в. импульс развитию скачек борзых в Великобритании. Однако применение борзых в этой стране в спортивных целях существовало и раньше. Это подтверждается таким забавным свидетельством. Сохранились записи английского короля Генриха 8, правившего в начале 16 в., о выплате им денег, проигранных при заключении пари на скачках борзых с разными лицами, очевидно, из его свиты. Сами скачки производились по кельтскому образцу: состязались пары собак разных владельцев по зайцам в полях.

Правила скачек и вообще весь порядок их были созданы под эгидой герцога Норфолкского, причем успехи собак учитывались по очкам. Заслуга герцога состояла в том, что для оценки скачки борзой он требовал учета всех ее элементов: резвости, ловкости, заставившей зайца изменить направление (т. е. сделавшей угонку), и отказался признать поимку зайца безусловной победой собаки, что считалось аксиомой до него. Именно так в паше время (в 20 в.) расценивается работа борзой.

Скачки борзых множились, становились все популярнее. Любители этого вида спорта и самих собак объединялись, группировались в небольшие местные общества. Первый клуб был основан в 1776 г. в Свафхэме (Норфолк), а в 1858 г. National Coursing Club (Национальный клуб скачек) уже объединил множество клубов.

Более 200 лет скачки борзых в Англии проводятся организованно и регламентированы правилами, созданными в 18 столетии. Конечно, время потребовало внести некоторую корректировку, что и было осуществлено Национальным клубом скачек.

Англичане — знаменитые животноводы — сумели создать породу борзых непревзойденной резвости — грейхаунда. В 1882 г. была начата родословная книга этой породы.

Так как в Англии волки давно истреблены, грейхаунду не приходится бороться с этим зверем. Поэтому этой собаке не нужна та злоба, которая прославила русскую псовую борзую. По этой же причине и русские помещики, приобретая английских борзых, рассчитывали только на повышение резвости своих собак и, используя грейхаунда как производителя на своей псарне, считали полученную помесь русской борзой с английской непригодной для работы по волку, хотя и среди полученных хортых встречались собаки, унаследовавшие злобу к волку от псовой борзой.

Скачки борзых в АнглииСкачки борзых в Англии

Скачки борзых в Англии

Особенно много занимались борзыми бегами в Англии. Там даже были организованы состязания — дерби, как на конских скачках. Правда, дерби устраиваются ежегодно только для местной породы Великобритании грейхаунд (это те самые короткошерстные собаки, которые единично бывали в псовых охотах русских помещиков под названием «английская»).

В книге К. Пржедзецкого «Борзые» даны сведения о победителях дерби с 1927 по 1972 г.

В 1952 г. победил на дерби кобель английской породы грейхаунд по кличке Эндисс Госсип, проскакав 480 м за 28,5 с; значит скорость его можно выразить так: 1 км за 59 с. Но не всегда на дерби такие высокие показатели. Например, в 1928 г. кобель той же породы по кличке Бочер Эш 480 м покрыл за 30,48 с и стал чемпионом. Значит, он проскакал бы 1 км за 1 мин 3,5 с; это одни из слабых результатов дерби.

В швейцарском журнале «Друг борзой» (L’ami du levrier), который издается на двух языках — французском и немецком, часто печатаются отчеты о бегах борзых. В номере 52, вышедшем в ноябре 1968 г., помещен отчет о бегах, состоявшихся в мае 1968 г. в Дюбендорфе. В этом документе есть данные, позволяющие сделать сравнение резвости борзых разных пород (цифры, относящиеся к дистанции 400 м, приведены наилучшие по каждой породе):

  • русская псовая борзая — скорость 14,4 м/с, или 1 км за 1 мин 9,4 с;
  • грейхаунд (английская) — скорость 16,7 м/с, или 1 км за 59,9 с;
  • афганская борзая — скорость 12,8 м/с, или 1 км за 1 мин 19,1 с;
  • слюгги (арабская) — скорость 14,5 м/с, или 1 км за 1 мин 9,0 с.

Правила и методы скачек борзых, выработанные Национальным клубом скачек Великобритании, повсеместно приняты в Америке и Австралии. Они сильно повлияли на этот спорт в Испании, где привился и первоначальный тип английских скачек — по дикому зайцу в полях, и более поздний метод — на кинодроме по искусственному зайцу, являющийся американским изобретением (штат Оклахома США) и вошедший в употребление в Англии с 1926 г. (впервые в Манчестере).

Сама жизнь определяет преимущества электрического зайца в Англии, где слишком мало вольных охотничьих угодий, да и те ограничены принципами частной собственности.
В связи с этим Национальный клуб и объединяемые им местные клубы, те, что еще придерживаются «парковых скачек борзых», действовавшне прежде вполне плодотворно, теперь не столь авторитетны. Создается параллельный центр National Greyhaund Racing Club, объединяющий группировки любителей грейхаунда, предпочитающих скачки на кинодроме, что для современной Апглин более рационально. NGRC организован в 1928 г. В настоящее время в Англии много клубов любителей грейхаунда. Скачки на кинодроме стали публичными, с множеством участников. В Лондоне ежегодно устраиваются скачки более чем на десятке кинодромов, на семи или восьми в Шотландии и др. — и в качестве главных — Дерби (Грейхаунд-Дерби). Всего в Великобритании, по предположению К. Пржедзецкого, общее число борзых составляет около 20000.

Кроме борзых породы грейхаунд. в скачках участвуют и дирхаунды, и салюки. Для каждой породы скачки устраивают отдельно. Дистанции скачек на кннодромах различны. На дерби, например, принята дистанция 525 ярдов (или 480 м); на скачках грейхаундов в Сан-Лежер Веблей-Лондон — 700 ярдов (или 640 м). Есть кинодромы с дистанциями в 440 ярдов и менее.

В 1972 г. в Англии и Шотландии насчитывалось 118 обществ любителей скачек, в том числе 46 обществ, входящих в Национальный Грейхаунд Расннг клуб. Они действуют в соответствии с постановлениями и правилами этой организации. Другие 72 общества имеют регламент с некоторыми особенностями. О размахе такого вида спорта, как скачки борзых, можно судить хотя бы по такой цифре: в 1970 г. 46 обществ Грейхаунд Расинг клуба провели 44 630 скачек, т. е. забегов отдельных собак, которые на одном мероприятии иногда должны скакать по множеству раз, чтобы выйти в победители и добиться приза.

Среди стран Западной Европы, где культивируется этот вид спорта, Великобритании принадлежит ведущее место.

Борзые в Испании

В Испании борзая никогда не была достоянием привилегированных классов или слоев общества. Это объясняется тем, что в этой стране крестьяне-землепашцы никогда не были крепостными рабами. По свидетельству русского путешественника В. П. Боткина (1845 г.). в Испании над входом в любой крестьянский дом он видел прибитый дворянский герб, так как хозяин жилища считал себя дворянином. Поэтому здесь не было тех запретов и ограничений, которые в других странах сильно давили на права крестьян, даже лишали их многих из этих прав. Развитию охоты с борзой способствовали малолесие и преобладание полей, лугов и вообще открытых мест.

Испанцы переняли скачки борзых у кельтских племен. Долгое время и доныне в Испании были распространены «каррерас ей кампо», т. е. скачки в полях по вольному зайцу. Так же, как у кельтов, эти скачки являются соревнованием по каждому зайцу двух борзых. Как и у кельтов, теперь скачками руководит компетентный распорядитель. Кроме него вместе с верховыми владельцами состязающихся собак на лошади едет судья. Собак ведет специально назначенный «пускальщикк», который обязан спустить борзых со своры одновременно и только по сигналу распорядителя. Остается в силе правило — не пускать борзых, пока вскочивший заяц не удалится на определенное расстояние, и не травить маленьких, еще недоросших зайцев. В общем скачки проходят по правилам, установленным в 18 в. герцогом Норфолкским, основы которых заимствованы у кельтов.

Тогда как в Великобритании произошло разделение между двумя группировками скачек — «ен кампо», по английскому определению «парковых» и скачек на кинодромах,— в Испании, наоборот, оба метода объединила одна общественная организация. Первые поклонники кннолромов организовали в 1929 г. «Клуб Депортиво Гальгуеро», который предусматривал следующие цели своей деятельности: распространение скачек на кинодромах; улучшение испанских борзых производителями английскими и из других стран; присоединение к английскому Национальному клубу Грейхаунда; распространение скачек в полях как спорта, зародившегося в Испании в незапамятные времена; общую координацию деятельности по обоим видам скачек. Основатели «Клуба Депортиво Гальгуеро» считают такое объединение важным, так как оно дает собакам возможность скакать и в месяцы запрета охоты, когда не допускаются скачки по живому зайцу «ен кампо», в полях.

В 1941 г. в Испании введен в действие кодекс правил и положений, относящихся к обоим видам скачек борзых. В нем многое взято у англичан, но с другой стороны, большое внимание уделено сохранению традиций, издавна сложившихся в Испании.

Наблюдение за деятельностью общественных организаций любителей скачек борзых осуществляет «Национальная дирекция спорта». Общественная «Испанская федерация гальго» объединяет все местные общества.

Кроме многих скачек, организуемых на местах этими обществами, ежегодно устраивается чемпионат Испании по скачкам «ен кампо» — нолевым, по живому зайцу (любопытно отметить, что чемпионами становятся почти исключительно суки). Наряду с этим широко развиты и скачки на кинодромах. Всего в Испании девять кинодромов, три из них в Барселоне, два — в Валенсии и по одному — в Мадриде, Севилье, Лас-Пальмасе на Канарских островах и в Пальма на Балеарских.

Особенностью испанских скачек на кинодромах в отличие от соседней Франции стало исключение гандикапа и, следовательно, исключение разделения собак на группы по резвости.

О масштабах развития спорта скачек на кинодроме можно судить, например, по итогам 1971 г., когда на всех кинодромах было проведено 60 615 скачек с выдачей призов и премий на сумму свыше 27 миллионов песет (несколько больше, чем 2 миллиона франков).

Федерация гальго ведет родословную книгу. За десятилетие с 1961 по 1970 гг. в нее записаны 8193 собаки, в 1971 г. —  1028. в 1972 г. — 1479, в 1973 г. — 1435. Эти цифры показывают, насколько сильна и многочисленна порода гальго и как популярны в Испании борзая, охота с ней и скаковой спорт. Испания имеет право считаться одной из первых стран Европы по борзым.

Борзые во Франции

Во Франции еще со времен кельтов и галлов были известны охоты с борзыми, в том числе и комплектная псовая охота с участием стаи гончих. В 18 столетни там существовали 3 породы борзых, но, по-видимому, собственные породы исчезли в стране в 19 в., хотя несколько пород гончих сохранились здесь до 20 в. Сведения о борзых прежнего времени во Франции и, в частности, о скачках борзых очень скудны. В трактате некоего Абера (1599 г.) есть неопределенное упоминание о гипотетических скачках борзых во Франции. Есть косвенные сведения о борзых и в немалом числе других литературных источников. Предположительно во Франции существовали состязания по-кельтски.

Вообще известный интерес французов к борзым разных пород был как к собакам красивым, в отношении некоторых пород можно сказать — экзотичным. Борзых привозили из разных стран, и к 19 столетию их стало достаточно много. Появилось стремление любителей борзых по примеру Англии и Испании организовать скачки и развить их как вид спорта. В конце 19 века несколько энтузиастов попробовали устроить скачки борзых по кроликам как публичное зрелище, организовав их на огороженной площадке в парижском пригороде. Первое такое зрелище было устроено в 1879 г. затем в 1880. 1885 и других годах. Вход был платный, разрешались пари (как прообраз тотализатора). Но настоящего успеха это дело не достигло и угасло.

Скачки борзых во Франции

Вообще скачки борзых во Франции многократно срывались и с трудом становились признанным видом спорта.

После упомянутых попыток и усилий было несколько лет бесплодных, но затем Грейхаунд Клуб сумел развернуть скачки в нескольких пунктах. Однако деятельность этой организации была прервана Первой мировой войной. После нее «Общество любителей борзых скачек» долго не могло наладить их постоянство: каждый раз, как удавалось их организовать, они приносили убыток предпринимателям, кроме того, слишком тяжело было выплачивать правительственные налоги.

Организаторы скачек видели выход из положения в тотализаторе, но долго не удавалось получить правительственного разрешения на его включение в систему этого зрелища. В 1933 г. оно было получено, и с 1935 г. скачки были поставлены на обеспеченную материальную основу. В 1937 г. был устроен кинодром Курбенца, вскоре ставший очень популярным. Однако в 1939 г. налаженное дело сорвала война. После ее окончания кинодром стал работать, но, не выдержав больших налогов, в 1951 г. был закрыт. После этого несколько лет французские владельцы борзых выступали со своими собаками на чемпионатах в Испании и Италии. Позднее создалось еще одно общество любителей скачек, которое в 1960 г. добилось восстановления тотализатора.

Все перипетии становления и развития этого дела характеризуют французский спорт как коммерческое дело: отсюда и практика передвижных скачек, и этот тотализатор, расчет на зрителей, расчет на азарт. Есть предприниматели, устраивающие из своего кинодрома нечто вроде казино. Это, конечно, не значит, что нет настоящих любительских кинодромов и скачек, где весь интерес их участников (владельцев собак) и зрителей сосредоточен на самих собаках, где дороги людям борзые именно как порода.

Особенностями французских скачек являются: деление участвующих собак на группы по их возможностям, прежде всего по их резвости, подобно тому, как это принято на конских бегах, а также принцип гандикапа, т. е. собаки разных групп, участвуя в одних скачках, берут старт в разных пунктах, чтобы собаки более слабых групп, начинающие скачку впереди более сильных, имели дополнительные шансы. Опережение собак более слабых групп вычисляется по секундам, которые они уступают более сильным при скачке в равных условиях. В других странах, где развиты скачки, гандикап отвергается.

В 60 — 70-х годах создано несколько новых обществ любителей скачек: Южное в Тулузе, Норманское, Гаврское, Провансальское, Приронское и др.

Во Франции все породы борзых равноправны; есть там клубы любителей борзых пород туарега, слюгги, вольфхаунда, дирхаунда, русской псовой борзой, грейхаунда, виппета, венгерского агара, испанского гальго, азиатских борзых (салюки) и др.

Итак, охоты с борзой во Франции нет, но есть спорт как спорт и есть спорт как коммерческое предприятие. И какими бы ни были цели устройства кинодромов, они помогают отбору производителей и дают возможность владельцам борзых тренировать своих собак.

Борзые Юго-Восточной Азии

Есть и другие породы борзых, например, применяемые в странах далекого Юго-Востока Азии (Кампучия, Вьетнам, Лаос), но на них нет стандарта.

Достаточно редкая порода — африканский туарег — известна в Западной Европе, но стандарта, утвержденного Международной кинологической федерацией, на нее нет. Поэтому, называя эту породу, можно только сказать, что эта борзая крупного роста и по типу близка слюгги.

Более достоверные сведения имеются об индийской борзой рампур в книге К. Пржедзецкого «Борзые» (Париж, 1975). Вот что пишет о ней автор:

«Рампур — собака большого роста, похожая на слюгги. Получил он свое имя от столицы штата Уттар-Прадеш в верхней части бассейна Ганга. Его нередко рассматривают на Западе как тип индийской борзой. На деле он представляет одну из пород борзых, либо коренных, либо подобных более или менее древней собаке, когда-то существовавшей в Индии.

Документация не устанавливает характерные особенности индийских пород, дает только их бесполезное перечисление. Следует указать, что породы эти близки тазе или слюгги, особенно в Верхней Индии или у пастухов Мадья Прадеш. Есть еще в Индии породы, создававшиеся на базе парии, возможно, с каким-то процентом крови тазы или слюгги, которые встречаются в пустыне Тар, на левом берегу Инда. Наконец, есть группы, которые можно рассматривать как эволюционировавших парий. Поскольку рампур единственная порода, ныне хорошо известная, и се генеалогия связана со слюгги, она могла бы проделать необычайное путешествие, подобно афганской борзой, и оказаться в Англии. В нашу эпоху рампур уже побывал в трудном положении на родине, едва избежав исчезновения. Некоторые линии его получили кровь разных английских борзых, что изменило по меньшей мере их окраску. Рампур одет светлой шерстью, такой короткой, словно он только что подстрижен, и различных оттенков, между тем как его глаза мрачны, как у хищной птицы. Эта борзая имеет уши очень плоские, сохраняя в то же время высокий рост (76 см), чтобы исполнять свое назначение охотника на сильных хищников, оленей и кабанов».

Таким образом, из двенадцати пород борзых, для которых имеются стандарты, принятые Международной кинологической федерацией, четыре породы созданы в Англии (грейхаунд, вольфхаунд, днрхаунд и виппет), одна в России (русская псовая), одна в Испании (гальго), одна в Венгрии (мадьяр-агар), две породы африканского происхождения (фараон и слюгги), две азиатского (салюки и афганская) и одна из Италии (маленькая итальянская).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...