Численность тетеревиных

 Дата публикации: 28.03.2011

Охота на боровую дичь особенно привлекает любителей. В ряде районов она имеет и большое промысловое значение. Поэтому многих охотников волнует вопрос о современном состоянии численности тетеревиных.

Это заставило нас заняться сбором сведений о состоянии численности дичи у охотников, егерей и работников лесной охраны.

Численность тетеревиных

Численность тетеревиных

На основании сообщений корреспондентов о количестве известных токов, числе самцов, вылетающих на один ток, встреч птиц в течение дня и количестве птиц в одной стае мы делали заключение о численности каждого вида: много, средне, мало.

Территорию, где преобладали сообщения мало, мы выделили как территорию с низкой численностью. Районы, где не менее 50 процентов сообщений давали оценку средне, выделены в территорию средней численности и, наконец, на территории высокой численности около 30 процентов сообщений отмечают большое количество дичи.

Из этих карт видно, что южная граница территории с низкой численностью всегда лежит несколько севернее южной границы распространения вида, которая проводится по крайним, часто оторванным от основного ареала, точкам.

Несмотря на существенные изменения в облике природы ряда районов за последние 60 лет, ареалы глухаря, тетерева и рябчика почти не изменились. Зато значительные сдвиги произошли в плотности населения дичи на большей части территории, причем сильно расширилась зона ее низкой численности. На карте 3 видно, что граница массового обитания рябчика, выделенная в 1898 году известным зоологом А. А. Силантьевым, проходит значительно южнее нашей зоны средней численности. По материалам А. А. Силантьева в конце 19 века рябчик был главным объектом промысла не только в северной, но и в большей части средней полосы европейской России. Граница этой территории проходила от Ладожского озера на Вологду и Казань. Здесь годовая добыча рябчиков составляла от 35 до 430 тысяч штук на губернию, а вся территория европейской России давала до одного миллиона рябчиков в год.

Тетерев, по материалам А. А. Силантьева, в конце 19 века был главным объектом промысла в Олонецкой, Вологодской, Вятской и Пермской губерниях, где добыча его составляла от 12 до 140 тысяч штук на губернию. В настоящее время максимальные заготовки тетерева в европейской части страны приурочены к Архангельской области и доходят всего до 7 тысяч на область. И, наконец, глухарь был главным объектом промысла в Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерниях. Здесь его добывали в количестве от 2 до 65 тысяч штук в год. В настоящее время добыча глухаря по всему европейскому Северу не превышает 1,8 тысячи штук на область.

В настоящее время центр промысла боровой дичи переместился в Сибирь, но здесь годовая добыча доходит максимально до 30-38 тысяч штук на область. (Данные по Читинской области для рябчика и по Тюменской — для тетерева). Еще недавно большой выход тетерева давала Новосибирская область, но если в 2007 году там было заготовлено 25 тысяч тетеревов, то в 1998 году заготовки упали до 4,5 тысячи, а с 2000 года промысел тетерева в Новосибирской области полностью запрещен. Есть основания предполагать, что резкое снижение численности тетерева в Новосибирской области связано с перепромыслом, в частности с использованием малокалиберных винтовок и при охоте из автомашин.

Об общем уменьшении численности боровой дичи можно судить также по размерам добычи одного охотника. В конце 19 — начале 20 веков в Брянском и Рославльском уездах охотники добывали по 20-30 штук тетеревов и поднимали по 17 выводков в день. Под Рыбинском на токах добывали до 20 глухарей за весну, а попутно по 6-8 пар рябчиков в сутки. В бывших Петербургской, Новгородской и Костромской губерниях на глухариных токах за весну убивали также до 15-30 птиц.

Иначе говоря, повсюду число птиц, добытых одним охотником, исчислялось десятками. В настоящее время средняя добыча охотников настолько ниже прежнего, что можно уверенно констатировать уменьшение количества боровой дичи за последние 60 лет во всей центральной полосе европейской части Союза и в обжитых районах Сибири.

Если проанализировать в этом отношении анкетные данные, то из 288 сообщений в 273 охотники отмечали резкое уменьшение численности боровой дичи в течение последних 20-30 лет, в 14 сообщениях констатировали колебания численности куриных и только в одном (из Ярославской области) отмечено увеличение ее в 2000 году по сравнению с 1941 годом.

Объективным показателем уменьшения численности глухаря и тетерева может служить величина их токов, то есть число самцов, вылетающих на один ток. Анализ анкетных материалов показал, что всюду преобладают небольшие глухариные тока, с числом самцов от 1 до 5, а южнее линии Псков — Пермь они занимают 80 процентов от общего их числа. Если в конце прошлого века в разных районах севера европейской части страны глухариные тока с числом самцов больше 10 составляли 44-45 процентов, то сейчас их всего 10-12 процен

Среди тетеревиных токов на европейском Севере преобладают тока с количеством самцов от 5 до 10. В центральных областях, южнее линии Псков — Пермь, чаще встречаются тока, которые посещают единичные самцы (от 1 до 5). Большие тока, по 100 и более петухов, встречаются главным образом в Западной Сибири.

Каковы же причины прогрессирующего уменьшения численности тетеревиных птиц. На основании современных взглядов изменения численности боровой дичи зависят в первую очередь от так называемых климатических факторов, из которых наибольшее значение имеют весенние холода и заморозки в период насиживания.

При исследовании этого вопроса полезно прислушаться также к мнению охотников. Ответы на поставленные вопросы мы получили в 368 анкетах. Высказанные мнения охотников можно объединить в пять групп факторов:

  1. условия погоды (заморозки и холода весной, наст после оттепели, морозы без снега в начале зимы, дожди и ливни с градом или засуха в течение лета);
  2. хищники;
  3. недостаток кормов;
  4. глистные заболевания;
  5. большая группа факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Значение основных групп факторов в изменении численности тетеревиных в разных частях ареала будет различно. Так, например, ссылки на условия логоды (главным образом заморозки и холода весной) преобладают в сообщениях с крайнего севера (Архангельская область, Коми). Деятельность хищников сказывается особенно сильно на границе лесной зоны и лесостепи (средняя полоса европейской части и юго-западной Сибири). Именно с этой территории поступило большое количество жалоб на лисицу, а в европейской части — и на енотовидную собаку. Ссылки на значение недостатка кормов поступили из таежной зоны и связаны главным образом с неурожаем ягод, отсутствие которых нередко вызывает значительные перемещения тетеревиных птиц.

Значение глистных инвазий, конечно, не может быть полностью уловлено охотниками и отмечено только в шести сообщениях. Однако все указания на зараженность птиц червями поступили из западных районов, характеризующихся избыточно влажным и теплым летом, благоприятным для развития паразитов. И, наконец, повсеместное и широкое распространение имеют факторы, связанные с влиянием людей. Помимо широко известных и повсеместно распространенных таких факторов, как вырубание лесов, лесные пожары, весенние палы, браконьерство и т. д., выявляется новая форма браконьерства — истребительная охота на тетеревов с малокалиберной винтовкой, с подъезда на автомашинах, практикуемая в магистральных районах Сибири.

В областях с интенсивным ведением сельского хозяйства большое значение имеет уничтожение перелесков, сокращение посевов зерновых в непосредственной близости от леса и особенно небрежное обращение с минеральными удобрениями, что нередко приводит к отравлению птиц, вылетающих кормиться на поля (тетерев, отчасти глухарь).

Различные работы, требующие постоянного пребывания в лесу большого количества людей, также вредно отражаются на численности тетеревиных птиц. Так, например, при подсочке сосны дело не только в том, что люди постоянно вспугивают и беспокоят птиц. Многие из них систематически разоряют гнезда глухарей, тетеревов, делая из этого побочный промысел. Так, например, по сообщению из Бабушкинскою района, Вологодской области, смолоподсочники за одну весну в ограниченном районе разорили до 20 гнезд глухаря. И, наконец, почти повсеместно большой урон тетеревиным приносит выпас скота в лесу и большое количество бродячих собак и кошек.

Такого большого списка причин, влияющих на численность тетеревиных птиц, который мы составили, суммируя мнения 368 охотников, нет в исследованиях специалистов-зоологов. Можно смело сказать, что сведения, полученные от охотников, действительно расширяют и дополняют наши представления о причинах сокращения численности тетеревиных. Нельзя не согласиться с тем, что современное состояние численности боровой дичи можно рассматривать как результат суммарного воздействия на нее целого комплекса факторов.

Надо иметь в виду, что не все виды тетеревиных в одинаковой степени реагируют на то или иное изменение условий. Об этом также свидетельствуют и сообщения охотников, в которых точно указывается вид птицы, страдающей от тех или иных причин (56 сообщений для глухаря и 57 для тетерева).

По этим материалам вырубка лесов является основной причиной сокращения численности глухаря (43 сообщения), тогда как на тетерева она не оказывает существенного влияния. И, наоборот, отравления ядохимикатами (22 сообщения) и истребление хищниками (10 сообщений), приводящие к резкому сокращению численности тетерева, видимо, не относятся к числу тех факторов, которые сокращают численность глухаря.

Для глухаря решающим фактором является вырубка лесов, на фоне которого все остальные факторы имеют лишь подчиненное значение. Тетерев, заселяющий более открытые места, чаще других страдает от различных аномалий погоды и от хищников. С момента созревания посевов и до оглубления снега тетерева летают кормиться в поля. Именно поэтому тетерева особенно чувствительны к особенностям агротехники ведения сельского хозяйства и, в частности, страдают от отравления минеральными удобрениями.

Приведенные материалы создают впечатление, что хозяйственная деятельность человека оказывает только отрицательное влияние на жизнь тетеревиных птиц. Однако это не вполне верно, картина может быть иной. Так, например, хорошо известно, что разреживание лесов способствует расселению и увеличению численности тетеревов. Наличие небольших вырубок, где обычно бывает много ягод и насекомых, благоприятствует размножению глухарей и рябчиков. В анкете из Кировской области пишут, что тетерева стало меньше, так как леса загустели. Тот же процесс в течение последних десяти лет (1990-2000 годов) мы проследили в Харовском районе, Вологодской области, где лиственные молодняки были вначале густо заселены тетеревами, а теперь, когда они превратились в жердняки, их заселили рябчики. Тетеревов же стало заметно меньше.

Обычно как только сокращается давление отрицательно действующего фактора, численность птиц постепенно восстанавливается. Даже браконьерство и неумеренная охота, как правило, не вызывают полного исчезновения тетеревиных птиц.

В недавние годы усиление борьбы с браконьерством и запрет весенней охоты оказали некоторое положительное влияние на увеличение дичи.

Хозяйственная деятельность человека приводит к необратимым изменениям в численности боровой дичи только в тех случаях, когда вызывает коренные изменения природных условий. К этой категории в первую очередь относятся сплошные рубки высокоствольного леса, осушение и мелиорация болот, большие лесные пожары, полное уничтожение кустарников и перелесков и т. д. Нередко различные хозяйственные мероприятия проводятся без учета интересов охотничьего хозяйства, что приводит к ничем не оправданному истреблению дичи. Так, например, в Устянском районе, Архангельской области, кучи ветвей на лесосеках жгут не сразу после рубки, а чаще уже на другой год, после начала гнездования глухаря и рябчика, которых эти кучи привлекают как укрытия для гнезд (сообщение лесника С. Д. Волова). В Амурской области по распоряжению начальника Управления лесного хозяйства для предотвращения лесных пожаров весной выжигаются все опушки, распадки, мари, сенокосы и пастбища. Палы пускают фронтом до 10 километров и в результате уничтожаются основные стации гнездования птиц (сообщение егеря Зейского участка Г. Г. Рослякова).

Такое, по меньшей мере, небрежное отношение к охотничьим угодьям и их фауне, полное игнорирование и незнание потребностей дичи, видимо, служат основной причиной ее прогрессирующего уменьшения. Только сознательное и бережное отношение людей к природным богатствам может обеспечить их длительное использование и сохранение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...