Чистопородная лайка

 Дата публикации: 07.04.2011

Многие любители охоты с лайкой не придают значения ее чистопородности. Им все равно — какая бы ни была собака, лишь бы работала. По-видимому, они никогда не видели работу хорошей чистопородной лайки и не представляют разницы в стиле и манере поиска, а равно и в продуктивности охоты с кровной или беспородной собакой. Иначе бы они так не думали!

ЛайкаЛайка

Охотничьи качества чистопородных лаек складывались на протяжении веков. Они стойко передаются по наследству. Для породной лайки характерен энергичный, звериный поиск, слежка зверя и птицы на высоких аллюрах.

Если от вязки породной лайки с беспородной собакой отдельные щенки, возможно, и наследуют рабочие качества лайки, то уж последующим поколениям эти качества по наследству, как правило, не передадутся. Беспородная лайка обычно обладает медлительным и коротким поиском, вялым гоном, охота с ней малопродуктивна.

Чистопородная лайка наделена от природы острым чутьем и широким поиском. Однако на первых порах охота с ней может оказаться малодобычливой. Ведь ее хозяин, особенно горожанин, охотится с ней мало, в лесу бывает редко, а когда бывает, то часто довольствуется пустыми угодьями. В таких условиях молодая лайка не в состоянии проявить свои наследственные задатки. Если же собака, хотя она и достигла физической зрелости, не отходит от охотника, путается в его ногах, не ищет, если ее не будоражат встречаемые запахи дичи,- не стоит тратить на нее время: хорошего работника из такого флегматика не получится. Поиск — это эталон рабочих качеств лайки.

Бывает, что охотник излишне груб с собакой, бьет ее. Такое обращение совершенно затормаживает охотничий инстинкт лайки, отбивает у нее стремление искать, делает ее к охоте совершенно непригодной. Мне известно немало таких случаев.

Что касается скармливания молодой лайке горячих птичьих потрохов, то вряд ли такая мера полезна и повысит ее охотничий азарт. Наибольшее удовлетворение лайка получает отнюдь не от утоления голода потрохами, а от возможности давнуть и прикусить отстрелянную птицу. Мой совет неискушенным молодым охотникам — не скармливайте своим питомцам ни горячие тушки, ни потроха: тем самым вы рискуете привить лайке скверную привычку мять и поедать зверьков и пернатую дичь.

В заключение следует сказать, что успешная работа породной лайки зависит не только от ее наследственных задатков, но во многом и от самого охотника, от практической работы лайки в лесу. От охотника требуется ровное, спокойное поведение, особенно по отношению к молодой собаке, На охоте с ней нельзя проявлять нервозность, кричать и тем более бить собаку. Своим неправильным поведением легко испортить даже отличную помощницу, сделать ее непригодной для охоты.

Так охотничья и аппортирующая собака лайка уже более тридцати лет используется для спортивной охоты. При этом охота с ней на боровую дичь несравнимо менее добычлива, нежели с легавой. К тому же добычливость какой бы то ни было собаки нельзя считать основанием запрещения охоты с ней, так как количество добытой дичи зависит только от охотника, но ни — в коем случае не от собаки; от последней зависит лишь способ охоты, ее спортивный интерес и эмоциональная насыщенность.

Столь же неверно утверждать, что охота с лайкой ведет к уменьшению запасов дичи, забывая об истинных причинах оскудения угодий птицей и зверем на боровую и водоплавающую дичь охотятся только с собаками; без них охота запрещена. Для чего это делается? Только для того, чтобы разумно и бережливо использовать запасы дичи.

Неудачное нововведение ущемило интересы широких масс охотников-спортсменов с лайкой, повредило племенной и селекционной работе по совершенствованию пород отечественных спортивно-промысловых собак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...