Дикуша

 Дата публикации: 04.02.2011

Телосложением и поведением дикуша похожа на рябчика и отличается от него более крупными размерами и темной окраской оперения. Длина тела около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения у дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые пестрины, образующие чешуйчатый рисунок. Хохла на голове нет. Плюсна оперена до пальцев. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

ДикушаДикуша

Дикуша малоподвижна, держится скрытно — на деревьях или земле. Отличается необыкновенной доверчивостью. Птицы совсем не свистят. Токующий самец дикуши издает хриплые вибрирующие звуки, голос самки-это негромкое квохтанье.

Обитает дикуша разрозненно, в сырых старых хвойных лесах.

Ток дикуш несколько похож на глухариный, происходит весной, наблюдается и осенью. Кладка бывает в мае. Насиживает и водит птенцов только самка. По характеру питания сходна с глухарем (в том числе, кормится и хвоей пихты).

Дикуша распространена в Приамурье, Приморье и на Сахалине. Повсеместно встречается редко. Охота на дикушу полностью запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...