Добыча чирков

 Дата публикации: 21.02.2011

Средняя добыча чирков одним охотником варьирует по областям в пределах от 0,4 (Архангельская область) до 19 (Калмыцкая республики). Высока результативность охоты на чирков в Новосибирской, Омской, Астраханской, Курганской, Тюменской и Челябинской областях. Чем больше площадь свойственных виду угодий и значительнее нагрузка угодий на одного охотника, тем выше добычливость охоты, но тем меньше выход дичи с единицы площади угодий. Эта закономерность прослеживается у всех видов. Весенняя добыча чирков в Архангельской, Тульской, Воронежской, Пермской, Томской областях и Коми республики достигает 34-38%.

Чирок трескунокЧирок трескунок

Нырковые утки имеют преимущественно промысловое значение. Добываются в основном в Уральском и Западно-Сибирском районах.

Наибольшая добыча чирка в среднем на одного охотника зарегистрирована в Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областях. В большинстве областей европейской России нырки являются редкой добычей охотников. В областях Центрального и Центрально-Черноземного района на 10 охотников добывается всего 1-2 чирка. Незначительный выход нырковых Уток на 1000 га водопокрытых площадей является следствием малой добычливости охоты. Иное положение наблюдается в Курганской, Челябинской, Омской и других областях Урала и Западной Сибири, где выход чирков с 1000 га угодий поднимается до 800 — 700 шт.

Охота на чирков производится весной и осенью, причем в основных районах массового отстрела этого вида весной берется около 20% обшей добычи. Отстрел нырковых  уток  в весеннее время как со спортивной, так и с промысловой целью нецелесообразен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...