Европейский крот

 Дата публикации: 01.02.2011

Европейские кроты — подземные роющие зверьки. Длина тела европейского крота 12-16 см, сибирского-15-23 см. Мощные, но короткие передние лапы имеют широкие ступни, вывернутые ладонями наружу. Мех серо-черный, густой, короткий, одинаковой длины на всех частях тела, не имеющий ясно выраженного ворса.

Крот широко распространен в лесной и лесостепной зонах Европы, на Кавказе и в Западной Сибири, на востоке — до pp. Лены и Селенги. К северу проникает до 67° с. ш. в европейской части и до 64-60° — в Сибири.

Европейский кротЕвропейский крот

Европейский крот обитает чаще в лесах, находя особенно благоприятные условия в дубравах, липняках, березняках или хвойных лесах, богатых кустарниками. Многочислен он и на лугах, но болот решительно избегает.

На лугах, где живет европейский крот, хорошо видны кротовины — выбросы земли из подземных галерей, идущих на глубине 20- 50 см. В лесу он роет кормовые ходы на глубине 5-7 см, поднимая только поверхностный слой почвы, и не делает выбросов. Поселяясь семьями, кроты прокладывают сложную сеть подземных ходов протяжением во много сот метров. Постоянно обходя эти подземные галереи, крот собирает попавших туда земляных червей, моллюсков, насекомых, а также их личинки. Система кротовых ходов постоянно усложняется прокладкой новых галерей. Этот процесс особенно интенсивно идет весной и осенью, и тогда на лугах можно наблюдать кротовины различной свежести. В центре такой системы жировочных ходов и помещается гнездо крота, чаще на глубине 30-40 см, где-либо под защитой корней кустарника. Гнездовую камеру крот выстилает ветошью и мхом.

Самки европейского крота после 40 дней беременности, в апреле — мае, приносят 3-8, чаще 5 детенышей. Вторая беременность, в зависимости от места и условий года, бывает у 20-25% самок. Самки кормят детенышей около месяца. Молодняк, достигнув трех четвертей размера взрослых, начинает расселяться и вести самостоятельную жизнь; он хорошо отличается от взрослых темным цветом ладоней передних лап (у взрослых они светлые). У сибирского крота спаривание бывает в июне — июле, беременность имеет зимнюю стадию покоя (латентную), когда развитие зародыша задерживается на 9-10 месяцев; детеныши в количестве от 2 до 7 родятся в апреле — мае. Полная линька бывает весной (апрель — май) и осенью (сентябрь — ноябрь). Кроме того, у европейского крота бывает еще частичная летняя линька в июле — августе. Кротов Кавказа иногда выделяют в особый вид и называют слепым кротом, так как глаза у них закрыты тонкой просвечивающей кожей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...