Езда по лисам и зайцам

 Дата публикации: 02.01.2011

Езда по лисам и зайцам характеризуется Г. Д. Розеном как значительно более простой способ охоты по сравнению с охотой по волку.

Езда по лисам хотя и требует предосторожностей, но все же это не то, что волк. Логова у лисиц нет, а есть норы и, если они доезжачему известны, то, конечно, лучше перед напуском гончих кому-нибудь заткнуть эти норы и не дать лисицам понориться.

Езда по лисамЕзда по лисам

Стаю бросают прямо с опушки, но громко порскать и хлопать арапниками не следует. Лиса, услыхав шум, живо обежит всю опушку острова и скроется каким-нибудь лазом, ей одной известным. Гоньба по лисам для гончих легкая, пока она не начнет хитрить: взбираться на упавшее дерево, или прятаться в воду — ее обыкновенные штуки.

Если лисе понориться нельзя, то доезжачему зевать некогда, надо вести стаю так, чтобы не дать кумушке опомниться. Тут уже подзадоривание гончих необходимо, чтобы лисе не дать возможности оглядеться, а выставить ее скорее в поле.

Борзятники, конечно, занимают лазы до наброса стаи и становятся как и по волку, стараясь чем-нибудь укрыться.

Езда по лисамЕзда по лисицам

Если окрестные острова и вообще вся местность изобилует лисицами и если борзятников достаточно, можно поставить несколько свор за ближайшим, еще не взятым островом. От шума лисицы, находящиеся там, пожелают скрыться заблаговременно, чему и надо помешать. Лиса бежит из острова, стараясь быть незамеченной, какой-нибудь высокой межой, рытвиной или высокой травой и жнивом, охотникам очень зорко надо оглядывать поле, чтобы не прозевать хитрого зверька.

При травле у неопытных собак лиса часто уходит невредимой. Она то обманет их своей пушистой трубой, то вдруг упадет на полном бегу и, когда борзые пронесутся, возвращается благополучно в остров. Со старыми опытными собаками, конечно, все ее штуки ни к чему не ведут, и она живо попадает в торока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...