Горный баран

 Дата публикации: 02.02.2011

Горный баран — предок домашней овцы, географически очень изменчив по размерам, окраске и строению рогов. Но у всех баранов этого вида морда относительно длинная и поперечные морщины на рогах хорошо выражены.

Горный баранГорный баран

Широко распространен горный баран от Закавказья до гор Казахстана, Средней Азии и южной Сибири. В Закавказье обитает небольших размеров малоазиатский муфлон со слабыми рогами, концы которых направлены назад и вниз. В Копет-Даге, в южном Узбекестане и на юго-западном Памире живет азиатский муфлон (бухарский баран), который также небольшого размера со слабыми рогами, загнутыми вниз и внутрь.

В горах восточного Памира, Тянь-Шаня, на Алтае и в Саянах обитают крупные бараны (архары, аргали) с мощными, спирально закрученными рогами, концы которых направлены назад, вверх и наружу.

В большинстве районов численность горных баранов резко сократилась и продолжает падать.

Горный баранГорный баран

В отличие от козлов горные бараны предпочитают мягкие склоны гор, а также горные плато, холмистые предгорья и определенно избегают скал и крутых склонов. Иногда они встречаются на равнинах, прорезанных глубокими балками и большими оврагами. По вертикали горные бараны могут быть встречены от уровня моря до 5 тыс. м. В горных районах они обычно совершают сезонные кочевки, спускаясь на зиму в нижние пояса гор. Обычны суточные кочевки, при которых горные бараны утром поднимаются вверх на луга, а днем спускаются вниз и прячутся по ущельям и долинам. Вечером вновь поднимаются на пастбища. Зимой пасутся все светлое время дня. Держатся большими стадами; там, где численность баранов велика, стада их достигают нескольких десятков и даже сотен голов. Весной и летом самки с молодыми держатся отдельно от самцов. Гон у баранов происходит в октябре — ноябре и сопровождается драками между самцами. В апреле — мае родятся два ягненка, которые ходят с матерью до глубокой осени. Половой зрелости самки достигают на третьем, самцы — четвертом или пятом году жизни.

Охота на горного барана во многих районах полностью запрещена; в других разрешается лицензионный отстрел осенью и в начале зимы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...