Горская борзая

 Дата публикации: 02.01.2011

Горская борзая представляла наиболее совершенный тип восточных борзых и всегда ценилась очень высоко как на месте своей родины — на Кавказе, так и русскими псовыми охотниками. Это была, так сказать, усовершенствованная порода степных борзых, привыкшая ловить на любой и даже каменистой почве. В чистом виде эти собаки встречались редко даже у туземных охотников.

Горская борзаяГорская борзая

Экстерьер горской борзой

Голова у горской борзой небольшая, узкая, с острым бугорком и тонким щипцом, но череп шире и круче, чем у псовой. Щипец сухой, пропорциональной длины и чрезвычайно правильный. Глаза большие, черные и необыкновенно выразительные, хотя нередко и впалые.

Уши составляли отличительный признак чистокровности и должны были быть непременно длинные, висячие и под бурками, т. е. покрытые длинной, мягкой, волнистой и шелковистой псовиной. Чем длиннее и чем гуще псовина, доходившая до 1,5 вершка (6 см) длины, тем собака считалась чистопороднее и наряднее. Обыкновенная длина уха около 3,5 вершка, но бывали и до 4. Ухо должно было быть не узко и не широко и висеть правильно, по отвесу, не свертываясь в трубку и не закладываясь.

Шея, грудь и плечи. Шея длинная, с боков плоская, часто оленья. Плечи полные, мускулистые, движение в локотках свободное. Грудь довольно широкая и выпуклая, соколок выдавался из-за плеч вперед.

Ребра бочковатые, но не в такой степени, как у крымок, и спущенные ниже локотков, постепенно уменьшавшиеся к подрыву.

Степь (спина) прямая, но без всякой переслежины, нередко с легкой напружиной как у кобелей, так и у сук, скорее, пропорционально росту, длинная, чем короткая, замечательно упругая и крепкая.

Ноги совершенно сухие, крепкие и костистые. Лапа русачья, продолговатая, пальцы сжатые в комок; с подошвенной стороны между ними довольно длинная мягкая шерсть, как у псовых. Зацепы, коготки — как из чугуна и часто черные. Пазанки длинные, особенно задние. Черные мяса (окорока) огромные, жилистые, с твердыми буграми, задние ноги широко поставлены, часто лучковатые, т. е. согнутые, и вытянутые назад.

Правило довольно правильное, несколько в окороть, тонкое и гибкое, с коротким (до 2 вершков) и редким подвесом снизу. У разновидности горских, так называемых анатолийских или куцых борзых, отличавшихся своим необычайно широким задом, правило вовсе отсутствовало.

Псовина короткая, мягкая, гладкая, атласисто-шелковистая, блестящая, на голове и ногах (спереди) очень короткая и гладкая, в виде мышиной. Уборная псовина — только на гачах, но редкая и прямовисячая; вместо очесов по бокам шеи оставались едва заметные признаки. Привесь с задней стороны передних ног и с задней стороны задних пазанков тоже едва заметная. Окрас самый типичный — черный с желтыми или красноватыми или зольного цвета подпалинами в очками (бровями), как у гончих, также муругий и красный с мазуриной. Серых, половых и пегих мастей между горскими борзыми не встречалось.

Кобели в холке нередко достигали 16 вершков (до 69-70 см) и даже более, суки же почти никогда не бывали выше вершков (до 65 см).

Полевые качества горской борзой

По своим полевым качествам горская борзая не уступала псовой, а с точки зрения некоторых охотников во многих отношениях даже се превосходила. Горки были очень сильны в полях, на больших расстояниях, а вместе с тем очень резвы и накоротке, почти равняясь по пруткости псовым. По крепости ног и прочности лап они не имели себе равных. При этом горки были очень злобны к зверю, особенно лисице, да и волка брали очень приемисто, хотя и редко бывали в силах удержать его. Зоркость этих борзых была изумительна.

Были у них и недостатки: некоторое упрямство, трудность высворивания, наклонность к скотипничеству, непослушание и бестолковый рыск — без своры они рыскали далеко от хозяина. Кроме того, горки были довольно нежны и чувствительны к холоду и не выносили псарного содержания, почему и следовало держать их в комнатах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...