Говорящие птицы

 Дата публикации: 29.09.2016

Понимают ли говорящие птицы значение слов, которые произносят, или они просто подражают голосам людей, которые слышат вокруг себя?

Многие виды птиц способны с удивительной точностью произносить слова человека, несмотря на то что обладают голосовой системой, существенно отличающейся от голосовой системы человека. Особо одаренные птицы за годы тренировки приобрели значительный запас слов. Но что из этого следует? Птицы просто повторяют эти заученные слова или некоторые из этих талантливых животных действительно способны понимать то, что они говорят, и использовать свое разговорное мастерство для общения с людьми?

Священная майнаСвященная майна

  • Говорящие майны и многословные попугаи.

Считается, что птицей, наиболее способной подражать речи человека, является индийская, или священная майна (Gracula religiosa). В неволе эта родственница скворца может точно имитировать разнообразный ряд звуков, входящих в типичный репертуар этого вида, — обрывки песен многих других видов птиц, разного рода шумы и человеческую речь, при этом все слова воспроизводятся с чрезвычайно чистым, отчетливым произношением. Например, индийская священная майна Раджа, майна — один из самых талантливых подражателей в мире птиц.

Возможно, самой знаменитой среди всех говорящих майн была Раффлс, принадлежавшая американскому исследователю Карвету Веллсу. Перед тем как она умерла в возрасте восьми лет в 1946 году, она много раз появлялась на телевидении, насвистывая популярную мелодию «Усыпанный звездами флаг». Во время Второй мировой войны в госпиталях по всей Америке она развлекала раненых и помогла продать более чем на миллион долларов военных сберегательных облигаций. Участвуя в фильмах и телевизионных передачах, Раффлс смогла заработать для своего хозяина несколько тысяч долларов.

Известны попугаи, способности которых в подражании человеческой речи были просто феноменальны. Например, африканские серые попугаи, или жако (Psittacus erithacus), обладают по-настоящему удивительными лингвистическими способностями. Они способны накопить громадный запас слов и верно передать малейшие интонации человеческого голоса.

В 1965 году самка жако по имени Прудль, первоначально принадлежавшая Лин Лог из Сифорда, графство Суссекс, заняла первое место среди 13 птиц, соревновавшихся за титул «Лучший говорящий попугай» на Лондонском национальном шоу. В 1977 году она осталась непобежденной. Успех Прудль беспримерен и фантастичен. Она знала 800 слов и иногда, говорят, могла создавать собственные изречения.

Но могут ли птицы действительно понимать те слова, которые они говорят? Обычно ученые сомневаются в этом. Однако известен, по крайней мере, один говорящий попугай, заставивший задуматься многих скептиков, — это необыкновенный жако Алекс.  Рассмотрим этот интересный факт, обо всем поподробней.

Говорящий попугай

  • Подражатель или интересный собеседник?

В 1977 году этолог доктор Ирен Пепперберг, работающая в настоящее время в Аризонском университете, купила в Чикаго, в зоомагазине, молодого самца жако и начала обучать его говорить. Она назвала его Алекс, по первым буквам названия программы ее исследований говорящих птиц — Avian Language Experiment — Alex. Как только Алекс правильно определял предмет, называя его словом, вместо того чтобы вознаградить его кормом, Пепперберг давала попугаю сам предмет, чтобы он поиграл с ним или сломал, если ему так хотелось. Пепперберг была очень удивлена тем, насколько быстро и эффективно попугай пополнял свой словарный запас.

Вскоре стало очевидно, что Алекс не только говорил слова по подсказке, но активно ассоциировал их с конкретными предметами и использовал свой лексикон для общения. Если, например, ему предлагали на выбор предметы разного цвета (он различал семь разных цветов) и просили назвать тот предмет, который был голубым (или красным и т. д.), Алекс правильно узнавал предмет. Более того, если ему показывали два объекта одного и того же цвета и спрашивали, что между ними общего, Алекс говорил: «Цвет».

Также, если попугаю показывали два предмета разного цвета, но одинакового размера, он отвечал: «Размер». Некоторые слова Алекс выучивал сам. Однажды, увидев себя в зеркале, Алекс спросил у Пепперберг, какого он цвета, и, получив ответ, что он серый, стал повторять слово «серый» снова и снова до тех пор, пока не запомнил его.

Звуковые записи, сделанные ночью, показывали, что оказывается — по ночам Алекс иногда бормотал сам себе слова, будто бы практиковался в них. Он легко мог конструировать новые предложения для того, чтобы попросить о чем-то ему нужном, включая те вещи, которые не были ему непосредственно видны. Алекс мог считать до шести и был способен правильно определить число объектов, если они были представлены ему в небольшом количестве.

Пепперберг считала, что Алекс демонстрирует речевые и интеллектуальные способности трехлетнего ребенка. Но подобно всем маленьким детям, он мог капризничать, отказываясь отвечать на вопросы, если это ему надоедало. Когда попугай сердился, он швырял предлагаемые ему предметы на пол и даже сознательно неправильно отвечал на вопросы или отвечал правильно только тогда, когда Пепперберг покидала комнату.

Пепперберг убеждена, что ее работа с Алексом имела большую ценность, чем просто оценка возможностей говорящей птицы. Ее работа может помочь врачам, создающим программы реабилитации для людей с повреждениями мозга, а кроме того, ее метод был успешно использован для помощи в учебе детям с задержкой развития и детям с другими проблемами обучения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...